Зимняя рыбалка на Brasenose One. Том Мейкер

Отчёты карпфишеров

Зимняя рыбалка на Brasenose One. Том Мейкер

Автор

Том Мейкер блистательно продемонстрировал нам, как сделать так, чтобы на озере Brasenose One в Linear Fisheries постоянно клевала рыба. На этом озере уже три недели никто не словил ни единой рыбы, и я бы хотел это исправить. Погода стоит ветреная, и я уверен, что ночью ветер может еще усилиться. Рыболовы на том берегу лишились палатки – её уничтожил ветер, поэтому я решил от того берега держаться подальше. Ветер дует мне в спину, поэтому, забросить что-то на середину озера мне не составляет труда. Я забрасываю спод родом только грузило, чтобы проверить дно на наличие водорослей, а далее ищу чистый участок, чтобы разложить ковер прикормки перед рыбой.
Как-то я нашел перспективную зону и «заклипсовал» леску на шпуле с помощью двух стоек, закрепленных на берегу на точном расстоянии. Данную длину я выматывал полностью через 27.5 оборотов ручки катушки, приблизительно 110 ярдов. Все 3 удочки я заклипсовал на расстояние, на 3 метра больше, учитывая то, что грузило опускается на натянутой леске. Я пометил все три удочки маркерной ниткой на одинаковом расстоянии. Я использовал два маркерных узла, чтобы видеть, если один из них сдвинулся в процессе ловли. Такой метод я использую, когда необходимо рыбачить над небольшим участком прикормленной зоны.

zr1

Когда я забрасываю прикормку, то начинаю с 10 сподов, чтобы заинтересовать рыбу. Это количество может показаться небольшим, но лучше начать с меньшего и добавлять по мере того, как ловиться рыба. Мой спод микс состоит из большого количества маленьких частиц наживки. Это означает, что я могу дольше удерживать рыбу в нужном мне месте, пока она будет выискивать еду. Основа моего микса – конопляное семя с добавлением большого количества личинок, которые делают микс просто потрясающим и соблазняют рыбу приблизиться и кормиться. Кукуруза добавляет завершающий штрих миксу, но я всегда дополнительно добавляю жидкость Mainline Cell Stick Mix Liquid. Благодаря ей, на дне образуется ореол, привлекающий рыбу. Такая жидкость хорошо распространяется в воде.

Чтобы аккуратно забросить оснастку на нужное расстояние, я использую 100граммовое грузило, закрепленное на клипсе. Я использую всё это вместе с поводком длиной 20 см, сделанного из прототипа оплетки Fox. Мой крючок Fox SSBP 5 размера, но вместо петли я использую мини вертлюжок с кольцом. Это позволяет мне менять разные наживки на крючке без надобности завязывания новой оснастки. Чтобы оснастка была законченной, я прикрепляю вокруг наживки ПВА мешок размером с мяч для гольфа, наполненный пеллетами Hinders Little Gem для большего привлечения рыбы. Я использую такую оснастку на двух удочках.

zr2

На третьей удочке я использую свою проверенную оснастку c ПВА мешками. Она представляет собой тугой, наполненный наживкой мешок вокруг крючка с наживкой. К тому же, я всегда уверен, что при забросе ничего не запутается. При завязывании этой оснастки, я всегда проверяю, чтобы крючок был посредине мешка. Это позволяет мешку лететь прямо.
Перед тем, как я помещаю свою наживку на крючке в мешок, я обмакиваю её в подсластителе Hinders Betalin, который является моим любимым веществом для привлечения рыбы. Betalin добавляет привлекательности наживке на крючке, и тем самым, делает её отличной от содержимого микса в мешке.

В 9 вечера, после плотного вкусного ужина, я решаю лечь спать. Погода значительно ухудшилась — на противоположном берегу дует ветер, и сильный дождь заливает мою палатку. Хоть такая погода и идеальная для рыбалки, но простые рыболовные задачи выполнять крайне тяжело.

К полуночи небо резко разъяснилось и только легкий ветерок будоражит поверхность Brasenose One. Температура упала, и на земле образовались заморозки.

В 1.30 ночи у меня в подсаке оказался карп весом 8 кг, как для начала – неплохо! К тому же, это знак, что рыба приблизилась к наживке.
Если рыба будет вести себя спокойно, я сниму её с крючка. А потом смогу заново забросить удочку, когда она успокоится.

zr3
Так как ветра совсем нет, то можно услышать звуки рыбы. Я отправляю на участок 3 спода, чтобы быть уверенным, что прикормки более, чем достаточно.

Я завязываю несколько оснасток на ледкоре, потом завязываю большую восьмиобразную петлю на основной леске, чтобы потом можно было привязать к ней шок-лидеры узлом петля в петлю. Это действительно быстрый способ завязывания новой оснастки, чтобы потом опять забросить удочку на участок и быть готовым к новой поклевке.

Еще 8 карпов попали ко мне в подсак, и я так понял, что им действительно нравится наживка. У меня уже ушло целое ведро спод микса, а еще только 8 утра. Вся словленная рыба сравнительно небольшая, поэтому, есть надежда, что большая рыба тоже скоро появится к трапезе.

Не проходит много времени, как карп начинает клевать один за другим. Чтобы подольше удержать его на участке, я забрасываю еще три спода. Использование сразу трех удочек на одном участке приносит свои плоды. Даже когда две удочки не используются, всегда есть третья, которая при деле.

Когда совсем рассвело, мне попался короткий и толстый полулинейный карп весом почти 11 кг. Я, несомненно, очень рад, учитывая, что начало сегодняшнего дня было вялым.

После того, как я его отпустил, мое среднее удилище сигнализирует поклевку. Кажется, рыба попалась хорошая. Мне приходится с ней немного повозиться, и я переживаю, что она может сорваться. Но потом я понимаю, что мои опасения безосновательны, крючок очень хорошо зацепился у нее во рту. Карп довольно широкий и я думаю, что весит больше, чем 11 кг. Мои догадки подтвердились, когда весы подтвердили, что мой зеркальный карп весит 12,5 кг!

Я опять быстро закидываю удилища и наживку.

Моя третья рыба также заставляет меня попотеть. Сперва она сопротивлялась, а потом, когда я кое-как научился с ней справляться, она совсем затихла. Справа от меня в воде есть немного водорослей, и вся рыба, которая направлялась в ту сторону, доставалась мне нелегко. После того, как я медленно протянул её через водоросли, она наконец приблизилась к берегу. Мне кажется, что
именно эта рыба может оказаться особенной, поэтому я максимально сконцентрировался, чтобы заполучить ее в подсак. Через некоторое время, она уже там. Судя по виду карпа, я думаю, что он может весить приблизительно 13 кг.

Место для взвешивания и фотографирования уже приготовлено. Мои догадки подтвердились, когда весы показали почти 14 кг. Ура! Мне удалось словить одну из самых больших рыб этого озера!

После фотографирования я привожу все в порядок. Я связал новые оснастки и мешки и забросил сподами еще наживки. С того времени, как я начал сессию, ситуация изменилась от вялой и неинтересной до оживленной. Рыба кормится с большим энтузиазмом и, похоже, еще должно приплыть прибавление.

К полудню, над моим участком на поверхности воды образовалось жирное пятно. Рыба роет дно в поисках частиц еды и личинок.

Как только я заново забросил удилище, мне попалась еще одна рыба. Я вожу ее осторожно, стараясь держаться подальше от водорослей. И вот мой первый чешуйчатый карп оказался у меня в подсаке.

Итого, с одного участка мне посчастливилось словить 22 рыбы, учитывая моего 14 килограммового толстуна, используя 3 удилища.

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

comments powered by HyperComments

Рекомендуем