FAQ. Производство бойлов

1 мин


Мы сделали подборку самых популярных вопросов, которые задают начинающие карпятники касающиеся производства бойлов. Многие пишут нам на почту, кто-то спрашивает в социальных сетях в наших группах Вконтакте и Facebook. Мы постарались сделать FAQ.

Сразу оговоримся, что для продвинутых карпятников подобная статья возможно не будет представлять большого интереса, поскольку вопросы здесь поднимаются достаточно тривиальные. Но, если у вас есть собственные мысли на данный счет, мы с радостью ждём ваши комментарии снизу новости.

Где приобрести необходимые ингредиенты для миксов?

Часть в обычных магазинах (рынках), часть в специализированных магазинах с карповым питанием. Например, крупы. Это, конечно же, приобретается в обычных продовольственных магазинах. Дальше уже нужно попытаться идентифицировать сорт, качество и так далее. Рыбную муку уже лучше покупать в карповом магазине. Поскольку она продается в большинстве своем оптом. Если же у вас есть возможность приобретать рыбную муку в розницу, то всегда обращайте внимание на ее качество. Дело в том, что рыбная мука рыбной муке рознь. Очень важно, насколько она богата питательными веществами.

Вывод: простые вещи, которые регулярно используются в обиходе, можно смело приобретать на рынках, или обычных магазинах. Специализированные вещи — в специализированных магазинах с карповым питанием.

Могу ли я что-то сделать сам? Например, купить в зоомагазине семена для канареек-попугаев, перемолоть их в блендере и таким образом получить муку из птичьего корма?

Конечно, да! Производители кормов для птиц всегда используют проверенную продукцию и проходят ветеринарный контроль, прежде, чем выпустить товар в продажу. Поэтому, если вы в блендере перемолете зерна, то получите классную муку из птичьего корма.

Вывод: вы можете сами создавать муку, перемалывая те же самые зернышки птичьего корма. Но будьте очень аккуратны с одним ингредиентом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ использовать сырой арахис. Он ядовит для рыбы. Всегда сначала его лучше обжарить и только потом перемалывать в муку.

Какие аминокислоты лучше всего добавлять в свои бойлы?

На самом деле подбор аминокислотных комплексов и жидкостей для собственного производства бойлов ничем не отличается от подбора жидкостей для прикормки. Отличие только в дозировках. Поскольку вы будете варить бойлы, то нужно делать упреждение на то, что при высокой температуре большая часть полезных веществ будет испаряться. Поэтому среднестатистическая дозировка ликвидов увеличивается, как правило в 3-4 раза. Допустим, те же жидкости CCMoore, если их порция в спод-микс составляет 30мл (в среднем) на 1кг, то здесь этот объем следует увеличить до 100мл на 1кг базового микса.

Вывод: руководствуемся общими понятиями об аминокислотах и экстрактах.

Зачем замораживать бойлы, после того, как они высохнут?

Вся прелесть «самокатов» заключается в том, что вы не используете консерванты. И поэтому заморозка является единственным возможным вариантом, чтобы хранить их свежими. Все, что вам останется — это достать их перед рыбалкой, переложить в сумку и привезти на водоём. Поскольку бойлы, после попадания в теплую среду начнут «оттаивать» они покроются влагой. Для этого и придуманы сумки для сушки бойлов. Вы подвешиваете их на дерево и сушите. А для того, чтобы освежить, используют процесс регидрации.

Вывод: в морозилке бойлы могут храниться в течение очень длительного времени

Как правильно сушить бойлы после варки?

Для начала нужно убедиться, что это хорошо проветриваемое помещение. Бойлы будут сохнуть лучше и быстрее. Как только бойлы высохнут (в среднем порядка 48 часов после варки) их следует заморозить, иначе они покроются плесенью.

Вывод: сушите бойлы, чтобы избавиться от излишней влаги

Если я хочу изменить рецепт, с чего мне следует начать эксперименты?

Здесь нужно всегда понимать, каково значение ингредиентов, которые вы хотите заменить. Например, вы не можете заменить связующее вещество чем-то, что добавляет только вкусовые качества. Важно сохранять сбалансированность смеси с точки зрения связующих, вкуса и легкости усваивания рыбой.

Для начала мы бы рекомендовали вам прочитать нашу статью про построение базового микса. Там подробным образом описана логика создания базовой смеси. Какие вещества к какому классу относятся.

Также для начала экспериментов мы бы рекомендовали вам поиграть с цветом и ароматизаторами. Даже добавление небольшой порции ароматизатора к существующему миксу может придать ему другой вид. Можно играть с разными вкусами и проверить, какой из них принесет поклевку первым. Можно добавить несколько капель эфирного масла, которое вообще повышает привлекательность любой смеси. Будучи натуральным, эти масла легко перевариваются карпом.

Вывод: для большего понимания, прочитайте статью!

Оборудования для катки бойлов достаточно дорогое. Можно ли обойтись без него?

На самом деле, чтобы делать бойлы для себя, на кухне, не обязательно приобретать модное оборудование. Единственная проблема, которая встанет перед вами в виду отсутствия колбасного пистолета, или раскаточной доски — это время. Просто процесс приготовления бойлов будет длится дольше, чем с этими аксессуарами.

Также вы вряд ли сможете скатать идеально одинаково диаметра бойлы. Это чревато тем, что могут возникнуть трудности при кормлении с кобры. Если же вы не используете кобру, то тогда проблем быть не должно.

Для тех, кто собирается катать бойлы вручную, есть небольшой совет, как все-таки ускорить процесс:

  • Разрежьте ваше тесто, как показано на фото. Получится некое подобие колбасок, только они будут формы параллелепипеда.
  • Затем начинаем нарезать перпендикулярно продольным разрезам. И здесь главный трюк. Если мы примерно нарежем кубики 2х2см, то при раскатке ладонями, примерно получится бойл как раз 20мм.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
90
Like
Lol Lol
27
Lol
OMG OMG
55
OMG
Angry Angry
2
Angry