"Как я увлекся карпфишингом" часть 1

Блог Carptoday Team

Ерохин Антон: «Как я увлекся Карпфишингом» часть 1

Автор

Как я увлекся Карпфишингом. Путь от любителя до спортсмена!

Часть 1. В начале пути.

Я, как и многие рыболовы – любители, начинал с обычной поплавочной удочки. Еще в детстве я рыбачил с соседскими ребятами на нашем небольшом пруду, держа в руках самое драгоценное, что мне передал мой дед, – бамбуковую удочку! Мы ловили карасей. Ловили очень много, причем что такое прикормка мы не знали, а из насадки был только хлебный мякиш. А когда возвращались домой с уловом, бабушка жарила карасей на сковороде, и казалось, что ничего вкусней мы еще не пробовали. Сейчас в этом пруду уже нет рыбы. Это конечно все печально, но речь не об этом.

Затем, до возраста 20 лет, у меня был перерыв. Я полностью потерял интерес к рыбалке. Когда друзья звали меня на очередной выезд на водоем, я, в большинстве случаев, отказывался. «Рыбалка??? Да нууу, мне это не интересно». Вот как я обычно отвечал. Но в один прекрасный день я все-таки поехал и, как я ни упирался, мне сунули в руку удочку. И тут мое сознание перевернулось. К чему это привело, вы узнаете позже. Но тот момент стал однозначно определяющим в моей рыболовной карьере. erohin1

Итак, я заболел рыбалкой. Заболел в хорошем смысле этого слова. Как и многие я увлекся сразу всеми направлениями: поплавочная удочка, спиннинг, фидер, ну или пародия на него на первых порах. Разве что зимнюю рыбалку до сих пор не освоил. Рыбачили мы везде, начиная с Москвы-реки и пруда в Кузьминском парке, заканчивая Карелией, Астраханью и Алтаем.  В дальних выездах, конечно же, преобладал спиннинг, в Москве и Московской области – донки и поплавочка. erohin2

Ловили мы разную рыбу, но самыми запоминающимися остались Астраханские сазаны.  Вот это действительно настоящий соперник, который заставляет проявить все мастерство рыболова. Хоть мы и забирали рыбу, но только в том количестве, которое необходимо для собственного пропитания на рыбалке. Никаких мыслей о заготовке у нас не было. 

В то же время я открыл для себя платные пруды ближайшего Подмосковья. Одним из таких водоемов был КРХ «Осенки». Здесь мы ловили карпа. По началу ловили как и все – на пружины-коромысла. Результат, конечно, был, и я всегда считал, что у меня неплохо получается. Никакой речи не было о выборе места лова и тактики прикармливания. В ближайшем магазине покупался пакет готовой смеси, замешивалась прикормка, потом забивалось в чудо-устройство и отправлялось на шару в пруд. Экспериментировал только с насадками.

Один раз, находясь на нашем любимом водоеме, я познакомился с первым карпфишером. Он сидел рядом с нами. Надевал какие-то шарики вместо отлично работающей в тот день кукурузы. У него были какие-то электронные сигнализаторы поклевок и многое другое. Мне стало интересно, и мы с другом пошли узнать, что же это за чудо-шарики?? Так я в первый раз узнал что такое бойл и увидел, как он выглядит. Но за весь день этот профессионал поймал всего одну рыбу, в то время как у нас был уже полный садок. Как итог — тогда на меня весь этот карпфишинг не произвел никакого впечатления. Но нам достался первый монтаж в подарок и несколько шариков с вишневым запахом. Интересно, сейчас вообще кто-нибудь ловит на вишневые бойлы?;)erohin3

Следующий шаг к карпфишингу мне помогла сделать… Никогда не догадаетесь кто — моя жена! В то время я уже отошел от коромысел-сосок и практиковал фидерную ловлю. И вот моя любимая делает мне подарок на День Рождения. Я получил свой первый род под и комплект сигналок. Как всем этим пользоваться я не знал, но на первую же рыбалку я взял это добро. И так я начал свои первые шаги. Но шаги эти были совсем неуверенные. Поначалу я ловил на фидер, но все три удочки стояли на род поде с сигнализаторами. Фрикцион, по незнанию, я не отпускал, поэтому что такое «паровоз» я узнал не скоро;). Кстати, сейчас стало модно ловить с сигнализаторами среди всех рыболовов-доночников. Пока я не встречал ни одного, который отпускал бы фрикцион;). Ну все приходит с опытом.

erohin4Со временем я стал заменять на одной из удочек оснастку и ставить подаренный нам волосяной монтаж. Вместо груза использовалась фидерная кормушка, никакого лидкора и уж тем более шок лидера. Из своих первых покупок помню сверло-иглу и килограммовый пакет каких то разноцветных бойлов. Вот на них я и пытался ловить. Но все безрезультатно. По-прежнему давала результат кукуруза. Как-то раз я даже со злости выкинул все эти бойлы и думал уже завязать с ними раз и навсегда, но тут я встретил одного человека, который повернул мое сознание кардинально. И тут начался новый этап познания карпфишинга.

продолжение следует.

Часть 1  Часть 2

Использование материалов без указания ссылки запрещено

comments powered by HyperComments

Рекомендуем