Отчёты карпфишеров, Чемпионат мира

«Золотой бойл» — отчет о первом этапе чемпионата Грузии 2017

1700

Отчет о данном турнире, первом в этом году, который имеет непосредственное отношение к мировому форуму в Венгрии, написал член сборной команды Грузии — Давид Хабалашвили. В прошлом году грузинская команда стала дебютантом чемпионатов мира, попав в одном из секторов в очень сложную позицию — между сборными командами России и Англии. Тем не менее выглядела команда Грузии более чем достойной и положительный заряд эмоций от турнира во Франции ознаменовался сразу же начавшейся подготовкой к следующему чемпионату Мира!

После зимней спячки стартовал внутренний чемпионат Грузии по спортивной ловле карпа, по итогам которого будет формироваться сборная для участия на чемпионате мира в Венгрии. Соревнования проходили на платном водоеме размером в 7 гектаров, представляющий собой форму трапеции с глубинами от 1 до 2.5 метров у дамбы. Семь команд, семь секторов расположенных на одном берегу. Водоем разделен на зоны А, В и С. По две команды в зонах А и В и три команды в зоне С.

Никогда не приходилось выступать на соревнованиях ранней весной, по холодной воде. Вопросов было больше, чем ответов. Рыба еще неактивная, в связи с этим никак не могли определиться с тактикой кормления. Важно было не перекормить рыбу, но в то же время держать ее в секторе. После долгих совещаний с напарником решили попробовать кормить только быстрорастворимыми бойлами с нейтральным запахом, а ловить на тонущие бойлы такого же состава, но выделенные бустером от CCMoorе «Daily supreme» посыпанные концентратом фруктозы. Кормить было решено только кобрами, частота кормлений определялась по ответной реакции карпа. Поводки были подготовлены двух типов, классический волосяной монтаж с крючками Curv Shank и Wide Gape для тонущих насадок и (гибрид) из комбинированного поводка и мульти-рига для поп-апов, с быстрой заменой крючка, который отлично подходит также для донных и нейтральных насадок. Предстартовые две ночи практически не удалось поспать, просто не получалось, волнение ощущалось еще задолго до начало первого в сезоне турнира. По регламенту сбор на водоеме был назначен в 8:00 утра, в 9:00 жеребьевка, в 12:00 старт. Что ж, вспомнив поговорку » Кто рано встает — тому бог дает » решили с напарником приехать на водоем с рассветом и понаблюдать за активностью рыбы. Температура воздуха держалась в пределах 14 — 16 градусов, но вода еще холодная. К нашему удивлению карп довольно активно выдавал места своего присутствия, и судя по выходам был распределен практически по всему водоему. В назначенное время все участники были в сборе, началась жеребьевка. Нам достался сектор 2 в зоне А. Немного о зонах. Зона А, сектор 1,  представляет собой место впадения в водоем питающей ее речки, глубины от 1 до 2 метров со столом по середине. Сектор 2 зоны А эта крайний сектор у дамбы, оба этих сектора всегда в призах, вопрос, кто больше. Зона В, сектора 1 и 2 граничащие с секторами зоны А. И самая сложная зона С, середина водоема. Одна рыба в этой зоне на вес золота. Итак, команды распределились по секторам, до старта осталось пара часов. Потихоньку припекало весеннее солнце, что было не в нашу пользу. При таком раскладе вода в начальной части водоема прогревалась намного быстрей, плюс и ветер не в нашу пользу, чуть позже наши опасения подтвердились. И вот он, долгожданный старт.

   

В качестве зон ловли выбрали русло идущее к дамбе на расстоянии 80 метров и заранее начали готовить ночную точку в самой глубокой части водоема. Осторожно закормили по десятку растворимых бойлов с помощью кобры в каждую точку оснастив два удилища заранее приготовленным сладким маринадом от ссмур и на два остальных поп апы из линейки Elit range от CCMoore. Первая поклевка не заставила себя долго ждать, сработала дальняя от дамбы точка с тонущим бойлом. Первая рыба на турнире, карп сладкоежка весом 2.200. Но тут началось то, чего мы и опасались, начала ловить мелководная часть водоема, сектора А1 и С3. К всеобщему удивлению команда из зоны С берет амура весом 9.200, который так и остался биг фишем соревнований. Спустя пару часов у нас поклевка с той же точки, карп весом 5 кг, в итоге за первый соревновательный день у нас 7.200 и третье место. После второй поклевки, к вечеру, из насадок убираются поп апы и все удилища оснащаются тонущими растворимыми бойлами.

После короткого совещания решаем сделать акцент на ночную ловлю, мелководная часть озера быстро остынет и рыба должна вернуться в глубокую часть к дамбе, но при этом она должна проплыть через 4 сектора и дойти до нас и если дойдет, то надо сделать все по максимуму и уйти в комфортный отрыв. В принципе мы предугадали развитие событий. Через пару часов после захода солнца ощутимо похолодало. Стол был накрыт, свим нашего сектора был покрыт сеточкой из бойлов, растворимых диаметром 18 мм и вареных 14 мм в пропорции 40/60. Несравнимое ощущение, когда целенаправленные действия приводят к результату. У нас начинается регулярный клев, один вываживает второй берется за кобру, все действия происходят автоматом без лишних слов. Ловить начинают все четыре удилища, дуплеты, триплеты, несколько сходов. Вес рыб небольшой, средний получился 2.72 кг. К утру с 7 килограммов поднимаемся до 41 килограмма и перемещаемся на первое место.

Но клев продолжился и утром, с меньшей интенсивностью, но впереди нас еще ждали несколько сюрпризов. Зона В, к середине соревнований, оба сектора в этой зоне еще не распечатались и если хоть в одной из них будет рыба, а во второй нет, то это 100% результат по правилам подсчета и автоматически первое место. Спортсмен с соседнего сектора зоны B расположил свою оснастку максимально близко к моей дальней от дамбы точке и взял из под нее первого карпа, затем второго. Представьте себе, после половины пройденных соревнований у вас около 50 кг и пара с двумя карпами с общим весом 6.100 может обойти вас. Ситуация сложилась крайне непредсказуемая. С одной стороны мы можем повлиять на нее если перекроем подход рыбы паре из сектора В2, но если пара из В1 не возьмет рыбу, то все наши усилия напрасны. Чтобы было понятней, подсчет ведется по зонам. Вес рыбы пойманный одной парой в зоне делится на общее количество рыбы в зоне и умножается на 100. При равном количестве команд в зонах коэффициент равен 1. Это значит у пары из сектора В2 100 очков и они обходят нас. С одной стороны вопрос решаемый, не дать ловить соседней паре, тем самым подпортив ловлю себе и надеяться на пару из сектора В1, что все таки возьмут рыбу. Пришлось взяться за спод, который не входил в наши планы изначально, акцент мы делали на тихое кормление. Заклипсовал его на 130 метров и принялись сыпать горы корма из кукурузы и бойлов. Ход сработал, сигнализаторы соседей замолчали надолго, да и наши тоже, но такое развитие событий нас устраивало. В других секторах команды потихоньку подлавливали, но до нас их отделяло около 30 кг. Через некоторое время хорошая новость, пара из зоны В1 берет рыбу, что возвращает нас на первое место. После повального споддинга мы практически убили наш сектор, за вторую ночь взяли всего одну зачетную рыбу и несколько тузиков. Также тихо в остальных зонах.

Следующий сюрприз нас ждал уже на утро. Так как в зоне В было три пары, а в остальных по две, то коэффициент им поменяли на 1.33, что в принципе было правильно и это сместило нас на второе место. Водоем молчал, до финиша оставалось два часа, одна рыба пойманная нашей парой приносила нам золото, одна рыба пойманная другой парой в нашей зоне лишала нас шансов на первое место. При этом и пара из сектора С3 ничего не должна поймать. Времени для раздумий было мало. Исходя из периодичности клева на тонущие бойлы с интервалом в один час, что то надо было менять. Молчат абсолютно все сектора. Напряжение возрастает с каждой минутой. Водоем будто замер. И тут в голову полезла мысль, одиночный аттрактивный бойл, поп ап … достаю сумку с поп-апами, боже сколько же их — клубника, мед, ананас, слива, ред крилль от Ричи, Citrus Zest, Daily Supreme, NS1, Live Sistem, Pacific Tuna от CCMoore, кокос от Динамита… в голове прокрутился весь опыт в карповой ловли, накопленный за 15 лет и рука автоматом потянулась за желтеньким поп апом от Ричи, за золотым бойлом, который принес нам первое место. В водоеме длиной 290 метров заброшены 28 оснасток и все они молчат. Ставлю его на свой ставший любимым универсалом комби поводок из флюрика и забрасываю в точку принесшую первую рыбу на турнире. Достаю пачку сигарет, прикуриваю и усаживаюсь рядом с удилищами, взор устремлен только на баты. И тут, бат на удилище с поп апом тихонько вздрагивает и леска начинает натягиваться, сигнализатор даже пикнуть не успевает как удилище оказывается в вертикальном положении, есть, через пару минут в подсаке зеркальный карпик весом 2.400. Это была единственная поклевка за все утро до финиша на всем водоеме и благодаря ей выходим на первое место. Представьте, у вас 60 кг, у второго места 28, а у третьего 13 и вы могли проиграть, но правила есть правила. Огромное спасибо всем кто за нас болел, лично благодарю Антона Ерохина за поддержку и пару дельных советов. Всем НХНЧ !

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено.

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!