История охоты за карпом по кличке Крок. Четыре года из жизни Митча Хэммондса

1 мин

Это удивительная добрая история охоты за карпом по кличке Крок, которой Митч Хэммондс посвятил целых четыре года. Невероятная история, которая выходит далеко за пределы карпфишинга. Пример Митча — пример для всех. Пример того, как нужно идти к цели, как не терять веру в себя, как учиться побеждать любые обстоятельства. И неважно, чем вы занимаетесь — карпфишингом, или другими вещами, главное — это верить и ждать. Давайте все, после прочтения этой истории выразим уважение и наше почтение Митчу за то, что он сотворил вот такой человеческий мини-шедевр. И как здорово, что он стал возможен именно в карпфишинге!

Итак, знакомтесь, Митч Хэммондс. Он специализируется на поимке не просто карпов, и не просто трофейных карпов. Митч стремится поймать только тех карпов, которые стали настолько широко известны, что им даже дали собственные имена. Сегодня его цель — The Crocodile (Крокодил — англ.).

Митч, не мог бы ты дать нам представление об озере, на котором велась охота?

Это большое старое озеро. Я не совсем уверен, но площадь зеркала порядка 50 гектаров, может немного меньше. Много различных локаций, но наибольшая часть — открытая вода. Вполне логично, что на озере высокая активность — гребцы, пловцы, по берегу выгуливают собак, в общем, тихим это место не назовешь. Поскольку водоем часто посещаемый, это хороший тест для вашего терпения. Большую часть времени я проводил рядом с удилищами. Типичная картина — первые лучи солнца, выходы рыб, все прекрасно, гармония… и вдруг над вашими лесками плывут гребцы. Я старался как можно скорее опустить кончики бланков, чтобы гребцы ненароком не задели веслами лески. В общем, не соскучишься уж точно (смеется).

За долгие годы ловли карпов в самых разных местах, я понял, что важно уважать всех людей. Это главное, чем я научился. Да, можно подойти к пожилому человеку, который плавает в 6 утра прямо у ваших удилищ и спросить в здравом ли он уме. Но он точно так же может спросить меня нормальный ли я, что просидел всю ночь не сомкнув глаз, ожидая поклевки… Короче говоря, у каждого свои удовольствия и все мы получаем их благодаря озеру. Я уже не раз убеждался, если с уважением относится в таких ситуациях, то постепенно они будут отвечать тем же. Через некоторое время после знакомства, меня уже приветствовали и спрашивали «Эй, Митч! Привет! Как дела? Поймал Крокодила?».

ВЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ВСЕХ — ГЛАВНОЕ, ЧЕМУ Я НАУЧИЛСЯ

Если вернуться к повествованию об озере, то здесь порядка 50 рыб, которых запустили сюда в 90-е годы. Первая поимка Крока, о которой мне известно, произошла в 1993 году и тогда он весил 11,5кг. Спустя десять лет я увидел его собственными глазами, когда учился в колледже Спарсхолт. Первый мой личный визит состоялся в компании с Саймоном Скоттом, который пригласил меня за компанию посмотреть на озеро. Я увидел Крока на одном мелководном участке. На взгляд он весил уже порядка 17-18кг. Почему я его узнал и почему у него такая кличка — это характерная «крокодиловая» чешуя, которую не перепутать ни с чем. С этого момента началась моя одержимость.

Когда началось приключение?

Всю зиму я проработал в Халле, со своим другом и параллельно готовился к рыбалке. К марту все уже было готово. Я загрузил свою маленькую машину снаряжением, прикормкой и вещами, и отправился навстречу старине Кроку. Прибыл на водоем и на месте выяснилось, что я могу получить билет только лишь в начале мая… Словами не описать насколько я был разочарован! В качестве легкой компенсации я половил на близлежащих озерах, но все равно пришлось ждать мая.

Когда я вернулся в мае, то в первую же ночь мне попался карп на 16кг. Я не мог поверить в такую удачу, надежды на успешный сезон заметно возросли!

Но даже спустя три года я так и не поймал Крокодила. Я так многому научился за это время, поймал множество редких экземпляров, но главный трофей оставался недосягаем. Я постоянно копался в своей голове, пытаясь найти решение. В этом озере есть невероятно перспективное место по всем канонам. Это один из углов озера, где чего только нет: бровки, водоросли, отмели, глубокие ямы, тихие места и места, где ветер обогащает воду кислородом. Я был уверен, что это самое перспективное место, и мне было очень тяжело отказаться от него. Хотя там я поймал просто уйму прекрасных рыб за три сезона.

Ты говоришь ты изменил план, что именно ты сделал?

Я был слишком упрям. Получая поклевки из одной и той же области озера, я не мог себя заставить переключиться на другое место. Но все-таки я переломил себя и решил сместиться ближе к середине, открытой воде. Недалеко от входа в тихую гавань, где я раньше располагал удилища. Я принял решение увеличить количество прикормки.

Как я уже говорил раньше, чему я только не научился за эти три года. Раки поначалу были просто настоящим кошмаром… Большое количество лещей и линя. Все это я научился обходить и ловить карпов. Мне создавало дополнительные сложности, что каждая поездка на водоем стоила денег, поэтому я добавлял к бойлам кукурузу. Обходиться только бойлами в нужном объеме выходило слишком накладно.

Как начался твой четвертый сезон?

Я не стал ловить рыбу зимой, чтобы скопить денег и вернуться весной уже во всеоружии и готовым, как никогда. Несмотря на свою одержимость, я понимаю, что лучше посвятить зимние месяцы работе, собрать деньги и провести больше времени на воде в теплый период. В этом году работа затянулась и я сумел вырваться на водоем только в июне. Впереди была долгая охота!

После некоторого наблюдения я увидел посередине озера пару выходов рыб. Я знал, что там глубина немного больше, чем в остальных частях. Маркерным удилищем я нашел неплохой, заиленный канал и начал его прикармливать. Первого карпа я поймал ближайшей ночью. Это была рыба, на теле которой я заметил явные следы ее схватки с выдрами. К счастью, карпу удалось спастись от когтей хищника. Я был очень рад ее поймать, ведь это означает, что даже несмотря на ранения, ей удалось спастись, жить и питаться, как обычно.

Какой объем прикормки ты использовал?

Кукуруза и бойлы. Столько сколько мог. Перед ночью я делал докорм в размере 5кг смеси. Однажды вечером, когда я шел в микроавтобус, я услышал огромный всплеск в стороне от свима. Это было где-то в 90-100 метрах от того места, где я кормил свою главную точку. Я срочно взял маркерное удилище и несколько часов потратил на исследование дна. Обычное ровное гравийное дно, ничего особенного. Но я нашел! Небольшое изменение глубины в одной точке. Буквально см на 20-30. Я начал его обильно закармливать. Но не ловил там. Продолжал кормить. По выходам рыб, я начал замечать, что их там становится все больше и они реагируют на прикормку и начинают наводить неплохую активность в этом районе. Лишнее подтверждение тому, что в правильном месте хорошая прикормка может сделать точку по-настоящему «горячей».

В один из дней активность в данной точке стала еще выше, было много выходов и стояла хорошая погода. Я решил, что пришла пора ловить в этом свиме. У меня было три длинных шарнирных поводка. Поводки очень длинные, с рыбным поп-апом, который защищала пленка от раков. Прикормил место еще хорошей порцией бойлов и кукурузы и забросил удилища. В 2 часа ночи на одну из удочек клюнул зеркальный карп на 12,5кг. На следующее утро в это же время карп на 14кг.

Для кого-то покажется это диким, но днем я уезжал на работу… Да-да, в некоторые из дней мне приходилось ездить на работу, а ночевал на водоеме. Мало, кто в такое поверит, но я решил вообще не терять время даром и хотя бы ночь, но проводить с удилищами в воде. Следующей ночью я поймал еще одного карпа, немного меньше по размеру, чем предыдущие два, но точка явно регулярно давала поклевки.

Мне снова попался зеркальный карп по кличке Лумпи, которого я поймал уже в седьмой раз за без малого четыре сезона. Я его даже не фотографировал и не взвешивал, а сразу отпустил. Воскресенье я провел дома, потому что нужно было запастись очередными 10кг кукурузы и 10кг бойлов, чтобы быть готовым в понедельник продолжить ловлю.

Некоторых рыб я ловил уже по второму, третьему кругу. А в точке начиналось настоящее безумие. Лещи, лини и раки просто кишели в свиме. Я дошел до 50мм насадок, которые сделал собственными руками. Иного спасения от сорной рыбы и клешней раков не было.

Несмотря на то, что я регулярно ловил рыб со своей точки, я периодически видел рыб, которые совершали выходы на поверхность несколько дальше прикормочного пятна. В один день не было ветра, светило солнце, полный штиль на озере. Когда я залез повыше на дерево в поляризационных очках, то, в принципе, ничего особенного я не заметил, разве что предположил, что там точно такое же гравийное дно, покрытое тонким слоем травы, будто шерстяным начесом. Я решил продвинуться дальше по дистанции. Как итог, ночью я поймал еще одну известную рыбу по кличке Патч весом 16кг! Невероятный карп, с которым я еще не встречался за все 3,5 года. Я был очень счастлив, что поймал ее благодаря своей наблюдательности и решению изменить точку.

Утром случилось страшное… Я потерял двух рыб подряд. Поначалу я подумал, что все, должно быть, закончено. Ведь вполне возможно, что Крок был на крючке… Когда вы охотитесь за конкретной рыбой, самое страшное, что может произойти — это сход. Ни в коем случае нельзя давать рыбе уйти. После осмотра крючков я понял в чем проблема — раки… В этом озере просто дикие раки, которые своими клешнями не только терзают бойл, но и попадая по жалу, могут его серьезно повредить. По крайней мере, после осмотра крючков не могло быть и сомнений — так повредить жало мог только рак.

Что у тебя была за прикормка и почему ты выбрал именно ее не мог бы ты пояснить?

Давайте начнем с того, что я плачу за все из своего кармана. Поэтому мне нужно быть осторожным. Если бы у меня была спонсорская помощь, я мог бы использовать десятки килограммов и делал бы это с огромным удовольствием. Но это невозможно. Я исхожу из того, что карпы в этом водоеме обожают рыбную муку. Проблема заключается в том, что раки тоже ее обожают. Поэтому я добавляю сладкие кремовые бойлы, чтобы разбавить микс и не всю прикормку пускать под клешни этих вездесущих дьяволов. Раки практически равнодушны к сладким прикормкам.

Но самое главное — это не вкус, аромат, цвет и так далее. Самое главное — это качество прикормки. Если вы отправляетесь просто ловить рыбу, все равно, что у вас за прикормка. В моем же случае — только премиальное, самое лучшее, какое есть на сегодняшний день питание. Есть определенный перечень компаний, которые находятся на ином уровне относительно остальных, я думаю, что их все прекрасно знают. Это известные и авторитетные производители.

Кукуруза используется, как бюджетная опция. Да, карп любит кукурузу, несомненно. И она совсем дешевая, поэтому ее можно использовать в огромных количествах и это совершенно не бьет по карману.

После того, как произошли те два схода, когда ты был уверен, что дальше нет смысла ловить. Почему ты снова взялся за дело?

Я продолжал приезжать на водоем и наблюдать за ним. Но не ловил. Однажды, когда я в очередной раз крался к корягам, я увидел ее! Это была Крок собственной персоной. Я смотрел, затаив дыхание, как она кормится, как перемещается вдоль берега. Она была совершенно спокойна и вряд ли была на крючке во время тех двух сходов, которые я получил несколькими днями ранее. Я снова начал верить, что не упустил свой шанс и принял решение бороться теперь уже до конца.

После возобновления ловли было поймано еще несколько особей. Прошло пару недель и я встретил приятеля, который сказал, что видел несколько рыб на плато в другой части озера, где как раз была моя «горячая» точка некоторое время назад. Я решил, что терять все равно нечего, тем более я знаю дистанции и направления забросов. Забросил свои шарнирные оснастки в точку ловлю. К утру у меня в подсачике был красивый зеркальный карп на 12,5кг.

Через час после перезаброса удилища, мне попался еще один фаворит этого озера. Его зовут Оранж Фиш и вес составляет неплохие 17,5кг. Он очень редко попадается на крючок, отличается огромным ртом и борется, как зверюга. Это был настоящий монстр. Он мне очень напомнил тех карпов, которых я видел с Кроком тогда у коряг, поэтому я решил, что продолжу ловлю в этой точке.

На следующий день я вымотал удилища и занялся приготовлениями к продолжительной осаде точки ловли. Можно было бы их оставить, конечно, но мне не хотелось постоянно отвлекаться на проплывающих гребцов. Я делал прикормку, точил крючки (обязательное условия трофейной точечной охоты) и ездил в магазины за пополнением припасов. Вечером я засыпал полный уверенности в успехе, а утром проснулся с диким пищевым отравлением. Я чувствовал себя просто ужасно и едва мог сделать себе чай.

Я лежал на раскладушке, все воскресенье, пытаясь не отчаиваться и сохранять настрой. Днем ко мне пришел друг и немного поддержал. Где-то к 4 часам дня мне стало заметно легче. По крайней мере не было такой ужасающей слабости. На восстановление ушло пару дней.

В общем, как только я смог заняться ловлей, удилища были заброшены. Расскажу самое интересное, что случилось за ближайшее время. В какой-то момент боббин во время поклевки ударил по бланку и я едва успел схватить удилище!

Это была эпическая битва с чем-то очень большим. Спустя время я видел большую голову и огромный рот… В какой-то момент мне показалось, что настал тот самый миг! Но это был не Крок. Это был очень похожий карп весом 16кг.

После его поимки у меня почему-то возникла полная уверенность, что я достигну своего. Две такие редкие рыбы за такой короткий промежуток времени… С места, на поиски которого я потратил столько времени. Столько его исследовал… И всего-то 30см перепад глубины на гравийном плато. На озере в 45 гектаров. Вечером я прикормил 80 большими спомбами плато, на котором велась ловля. Я старался положить несколько спомбов по бокам и немного дальше, чтобы привлекать рыбу издалека.

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, ГОДЫ УСИЛИЙ, ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ, ВСЕ СВЕЛОСЬ К ОДНОМУ МОМЕНТУ

Мне было лень заряжать телефон и я просто его выключил. Не заводил будильник и проснулся немного позже обычного. Я начал собираться, потому что планировал заехать на работу. Было примерно 6:30 утра, я поставил чайник и пока он закипал наблюдал за озером.

Я внимательно смотрел на свим и увидел, как по поверхности воды поднимается какая-то очень странная волна… Она шла прямо к удилищам и вдруг средняя палка поехала! В каком-то оцепенении я схватил ее и начал вываживание.

Это был настолько мощный соперник, что я даже и близко не сталкивался с такой силой прежде. Карп изо всех сил рвался в заросли травы. Битва была в самом разгаре, когда я увидел плывущих гребцов. Они плыли четко поперек моей леске. Я был на грани отчаяния… Пришлось утопить кончик и ждать, пока они проплывут. Но на самом деле проплыв лодок сыграл мне на руку, поскольку испугал рыбу и она пошла в обратном направлении от травы. Дала пару кругов на открытой воде и постепенно начала терять силы. Я все больше и больше лески наматывал на шпулю катушки.

Огромная крокодиловая голова пробила водную гладь где-то в 40 метрах от берега. Это была она… Я весь дрожал. Уже точно было понятно, что это Крок, я молился каждому богу, чтобы она не сошла, о котором только мог думать. Все происходило, как в тумане, но при этом я отчетливо все помню. Последнее усилие… Рыба над подсачеком! ПОДНЯЛ! В СЕТКЕ! КРОК В СЕТКЕ!

Я сделал это…

Я издал самый всемогущий рев, который просто прогремел, как гром этим ясным утром. Вся эта тяжелая работа, годы усилий, времени и денег все свелось к одному моменту. Это именно тот случай, который я буду лелеять в своей душе всю оставшуюся жизнь.

Невероятно! Что ты сделал в этот момент? Ты был потрясен?

Ну, я был, конечно, потрясен, но то, что произошло дальше, было просто сумасшедшим. Когда я вышел из воды случилась поклевка на другом удилище! Когда я подтащил рыбу к берегу, то понял, что подсачек занят Кроком! Чтобы не рисковать, пришлось взять мат, кое-как мне удалось зайти в воду и завести рыбу в мат! Бывает и такое… Когда я посмотрел, что это за особь, я понял, что это один из тех огромных, редких карпов, как Оранж Фиш, как другие карпы, которых видели рядом с Кроком. Стоит отметить, что именно эта особь последний раз попадалась на крючок более трех лет назад.

Я перенес рыб в мешки, помчался в шелтер и с ужасом обнаружил, что зарядки остался 1%. Я отправил сообщение друзьям, которые были на берегу, так как мне нужно было помочь с рыбами и фотографиями. Побежал в фургон ставить телефон на зарядку.

Все знали, что это значило для меня. Все знали, что это была моя страсть, моя цель, моя мечта, моя одержимость… Крок была невероятной рыбой, передо мной пролетели все 4 сезона, которые я посвятил охоте за этим трофеем.

Мы подняли ее на весы, которые показали 22кг! Мы сделали фото, у нас остались на память видео.

Пришла пора отпустить Крока! Квест закончился. Мне было немножко грустно, что все закончилось. Но я все равно абсолютно счастлив!

Я хочу сказать спасибо всем моим близким людям: мама, папа, Вик. Мэтт, Джон, Стив, Нэйл, Джей, Дэйв, Люк, Майлс, Даррен, маленький Карл, Марк, Том, Ади, Сэм, Алекс и Дэн. Вы все помогли мне на это пути и это было прекрасно разделить все эти моменты жизни с вами!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?