Трехкратный мировой рекордсмен-карпятник Кристоф Кудерман. Интервью

1 мин

В минувшем сезоне словенский карпятник Кристоф Кудерман установил беспрецедентный рекорд. Ему удалось поймать карпов весом более 70 фунтов (31,75кг) в девяти разных странах чего не делал еще не один рыболов в течение одного года. Интервью вышло полным полезной информации для всех, кто хочет ловить трофейного карпа.

Какова твоя главная мотивация в карпфишинге?

Наслаждение природой и ловля большого карпа – определенно моя главная мотивация. Я люблю хороший, сложный вызов, и нет ничего лучше для меня, чем проводить свободное время на природе. Моя самая главная цель – поймать карпа весом более 40кг. Два года назад я остановился всего лишь в 200 граммах от рекорда. Также я хотел бы сохранить за собой три мировых рекорда, которыми сейчас обладаю.

Можешь назвать свое любимое место?

(Задумался)… Пожалуй, что нет. Я не смогу назвать любимое место. Я люблю и озера, и реки, мне нравится бывать на новых водоемах, так как это всегда представляет собой большой вызов. Новое озеро заставляет изменять тактику, вырабатывать новый подход, что я больше всего и люблю. Вот почему я не могу сузить свой выбор до одного, или двух любимых водоёмов.

Как ты думаешь, почему карпфишинг становится все более популярным во всем мире?

Во-первых, я хотел бы сказать, что безумно рад, что он распространяется в тех странах, где его не было еще несколько лет назад. Приятно видеть людей, начинающих это хобби с любви к природе, уважению к животным, уважению к другим рыболовам. Я удивляюсь, когда вижу молодых людей из стран, где несколько лет назад вы даже не могли представить себе, как работает принцип «поймал-отпусти», а теперь они гордо возвращают рыбу обратно в воду.

Конечно, есть и обратная сторона медали. Не хватает уважения между рыболовами, особенно между разными командами. Недавно я был шокирован, услышав от хорошего друга, что ему предложили заключить контракт с компанией, в котором говорилось, что он не имеет права не только использовать продукцию другой команды, но даже поздравлять их на Facebook с победой.

Я думаю, что такой подход создает только напряжение между людьми, которые разделяют любовь к одному и тому же виду спорта. Более того, это вообще создает плохую репутацию для прекрасного вида спорта.

Как ты готовишься к рыбалкам?

На мой взгляд подготовка имеет решающее значение. Приманка, сколько я должен ее взять, какое снаряжение мне понадобится. До рыбалки я стараюсь собрать как можно больше информации об озере, типе рыбалки, тактике, которую использовали другие, какие позиции отрабатывают хорошо в определенное время год и т.д.

Конечно, вы никогда не должны следовать этим советам слепо. У всех разные подходы и взгляды на саму ловлю. Хорошая подготовка помогает мне хорошо начать рыбалку, но не более. Дальше я уже варьирую тактику исходя из того, что вижу в первые сутки.

Все-таки ловля карпа непредсказуема, и вы никогда не можете быть уверены в результате. Я думаю, что является тем, что делает это хобби таким увлекательным и интересным. Я бы даже сказал захватывающим.

Всегда присутствует фактор неожиданности. Кроме того, погода играет большую роль, и вы никогда не можете быть уверены, что случится, когда вы планирует свои рыбалки на месяцы вперед, как я.

У меня было много ситуаций, когда только лишь мой опыт позволял адаптироваться к ситуации и получать поклёвки.

Какие твои любимые бойлы?

Я рыбачу с бойлами Dynamite Baits уже более десяти лет и с ними провел практически все свои успешные сессии. Мои фавориты: Squid Octopus, The Source, Complex-T и Monster Tiger Nut. Также я люблю использовать поп-апы со вкусом шелковицы и яркий ананасо-банановый поп-ап.

Ты поймал рекордных карпов в уже 11 странах, можешь ли ты утверждать, что в каждой стране карп отличается?

Нет, не совсем. У карпа разные вкусы от озера к озеру, но я не могу обобщить по странам. Что, к примеру, в Италии карп вот такой, а в Чехии вот такой. Я бы разделял только по озерам. В каждом конкретном озере есть свои закономерности и даже в одной стране разные озера будут предлагать вам совершенно разные предпочтения у рыб.

Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает ловлю карпа?

Если вы хотите добиться успеха в карповой рыбалке, в долгосрочной перспективе вам потребуются три очень важных личных качества, которыми должен обладать карпятник-трофейщик: скромность, терпение и уверенность в себе.

Скромность в том плане, чтобы не ставить свои слишком высокие цели и уметь радоваться даже маленькому карпу. В то же время быть достаточно амбициозным, чтобы двигаться вперед.

По поводу терпения и уверенности в себе. Мы должны верить в то, что делаем на все 100%. Например, я вижу, как многие рыболов полностью сдаются и меняют свою стратегию после двух неудачных дней, потому что они вдруг увидели, что их сосед делает что-то другое.

Сначала вы должны доверять себе, а затем, изучая и наблюдая за другими, вы можете подумать о том, как и почему вы измените свою стратегию и что вы получите от этого. Гораздо лучше подождать несколько дней, и результаты придут. У меня так было очень много раз.

Мог бы ты рассказать, как строится твоя рыбалка?

Я ищу микро-локации. Под микро-локациями я подразумеваю площадки 2х2 метра примерно, которые значительно выделяются из общей местности. Это может быть выступ, небольшая глиняная область среди гравия, или небольшая песчаная область среди грязи.

Требуется много терпения, знаний и точности, чтобы найти такую область. Большой карп обращает внимание на такие, особенные, если можно так выразиться, места в водоеме. Другое дело, что многие рыболовы не в силах их найти. Что дает преимущество тем, кто не поленился проплыть на лодке весь водоем и тщательно исследовал дно.

Только опыт принесет вам правильное ощущение того, что означает правильное микро-локация на определенном озере. Здесь нет правил, каждое озеро уникально. Ищите и найдете.

Качественная прикормка – просто обязательное требование. При этом стоит отметить, что большие карпы, по-настоящему большие, не будут откликаться на прикормку в первые двое суток. Я обычно начинаю ловить рыб с третьего дня сессии.

Сначала они только присматривают область, где находится прикормка, пробуют, подходят, смотрят. Если им нравится прикормка, они начинают чаще возвращаться в этот район и с каждым разом кормятся менее осторожно. Так наши шансы поймать карпа с каждым днем становятся все выше и выше.

Холодное время года. Низкая температура. Какой совет ты бы дал для таких условий?

Потребуется больше времени и терпения. Карпа в холодной воде поймать труднее и вам придется ждать дольше. Когда дело доходит до тактики, я бы сказал, что вам нужно искать более глубокие части озера, но имейте в виду, что на некоторых озерах можно хорошо ловить рыбу в холодное время года и на более мелких участках. Опять же зависит от озера.

Кроме того, нужно использовать меньше прикормки и точно в выбранной локации. Вы должны быть очень осторожны, чтобы расположить оснастку точно там, где вы разместили приманку. Бойлы и пеллетс хорошего качества с низким содержанием масел – вот мой выбор для рыбалки в холодной воде.

Твое любимое время года для карпфишинга?

Как раз конец сезона, когда температура понижается. Во-первых, в это время карпы весят больше всего. Во-вторых, мне нравится, что рыболовов становится все меньше, природа успокаивается, и вы действительно можете просто расслабиться и насладиться тишиной и покоем. Я думаю, это то, что мы все обожаем в этом увлечении.

Какая твоя любимая оснастка и почему?

Я вообще ничего не выдумываю никогда. Всегда ловлю рыбу с совершенно классической оснасткой. В последнее время я пользуюсь, в основном поводковым материалом FOX Coretex Matt 35lb и крючок Wide Gape Beaked №4.

Вот мои три классических поводка, на которые я начинаю свою ловлю. Меняются насадки, бойлы, но я не вяжу ничего сложного. Все мои рекорды были установлены на вот такие простые монтажи.

Каково это быть обладателем мирового рекорда?

Я очень горжусь этим титулом, главным образом потому, что знаю все жертвы, которые я должен был принести, и то, что я должен был сделать для его достижения. Я бы определенно не достиг всего этого, если бы не ставил перед собой большие личные цели. Я думаю, что мы все должны стремиться к высоким целям. Но обязательно, чтобы они были реалистичны. Только так, шаг за шагом, мы сможем достичь всего, о чем мечтаем!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Изначально интервью было дано Carp Compass.