Всех нас, дорогие друзья, объединяет не сколько одна общая страсть к спортивной-трофейной ловле карпа, сколько любовь к нашей добыче. Всем известно, что рыболовная индустрия не стоит на месте и постоянно развивается, вместе с ней развивается и современный рыболов. Прошли давно те времена, когда от рыболовного промысла зависело будут ли сыты наши жены и дети. Сегодня рыбная ловля — это прошедшая сквозь столетия азартная охота на подводных обитателей, сохранившаяся только лишь для удовлетворения наших азарта и умения перехитрить особенно крупных рыб, если говорить о карпфишинге.
При этом совершенно не имеет значения размер рыбы, когда речь идет об ее сохранности. Просто подумайте, что 20-килограммовый карп когда-то весил 200 граммов. Ему потребовалось порядка 20-25 лет, чтобы достичь столь удивительного размера. Если бы такой карп хоть раз за все эти четверть века пойман и не отпущен, не обработан должным образом на мате, мы бы никогда не увидели такую потрясающую рыбу.
Крупная рыба не только дарит нам бессонные ночи и заставляет нас раз за разом отправляться на водоём. Крупные особи дают прежде всего качественный выводок. Самый старый карп, который известен науке, прожил порядка 65 лет. Все это время рыболовы, которые ловили его, заботились о нем, представьте сколько улыбок вызвал этот великан за более чем полвека?
Факторы, влияющие на продолжительность жизни карпа:
- Объём воды. Размеры плотины, реки, озера и так далее;
- Качество воды. Температура, содержание кислорода, кислотность и так далее;
- Условия окружающей среды. Прежде всего погодные условия;
- Количество доступной пищи/белка;
- Плотность поголовья. Сколько рыбы находится в конкретном водоёме;
- Хищники. А точнее способность карпа избегать поедания;
- Браконьеры. А также люди, которые забирают улов домой;
Тяжеловато приходится карпам, согласитесь? Ещё добавьте сюда суровую русскую зиму, когда температура ниже ноля держится порядка полугода. Одно дело во Франции, где климат гораздо мягче и не такой экстремальный. Температура воды там в среднем гораздо выше, что позволяет рыбам вырастать до действительно больших размеров.
Мы все знаем, как тяжело у нас найти подходящий водоём для занятия карпфишингом. Слава богу, что сейчас начали появляться такие места, как Павловский, Улово, Генезис, Высокополье, Просянка, Заречье, Медвежка, полный список водоёмов здесь. Делается водоём в Краснодаре, который имеет все шансы принять ЧМ-2021. Потом ведь он останется и будет продолжать нас радовать уловами.
Но опрометчиво думать, что все зависит только от энтузиастов, готовых вкладывать огромные средства в создание инфраструктуры для занятия карпфишингом. Прежде всего все зависит от нас самих. Ниже мы приведём еще несколько статистических данных:
- Самка карпа становится половозрелой после 5 лет, самец становится зрелым примерно через 2 года после рождения;
- Чем больше самка, тем больше икры она может производить одновременно;
- В идеальных условиях карп (одомашненный) растет на ±1кг в год, в то время, как дикая рыба прибавляет ±500-700 граммов в год.
- Для того, чтобы вес рыбы перевалил за отметку 10+, уходит в среднем 15 лет.
Теперь представьте, какой ущерб вы наносите, если забрали домой большую рыбу? Порядка 10 лет жизни ради вашего ужина, или обеда. Тысячи новых карпов (если говорим об икрометании) не получат новую жизнь, потому что вы захотели постоять во дворе перед мужиками, разложив на верстаке, или в прицепе тушу мертвой рыбы.
Конечно же, гурманы могут противопоставить невероятный вкус дикой рыбы, а не купленной в супермаркете. Хотя еще спорно, насколько этот вкус действительно превосходит вкус одомашненной рыбы. В конце концов, зависит от того, как приготовить. Но посмотрите еще раз на цифры выше.
Помните, что каждый раз, когда вы выпускаете рыбу обратно в водоём, вы совершаете по-настоящему доброе дело. Гуманность, которую вы проявляете, перемноженная на точно такую же гуманность сотен, тысяч других рыболовов, зародившаяся в нашей стране в конце 90-х, за примерно 20 лет, дало нам хоть какую-то возможность ловить крупную рыбу.
Совсем недавно был поставлен рекорд в водоеме Улово (в нашем ближайшем новостном выпуске смотрите об этом событии). Более 20 килограммов рыба! Поймал его Алексей Анищенко. Вы можете себе представить, какое это событие? Могло ли оно вообще произойти, без надлежащего отношения к рыбе? А ведь это вполне может случиться и с вами, и с вашими детьми в будущем, и с вашими внуками. Вы хотели бы этого? Конечно же да. Но будущее закладывается сегодня. Отпускать рыбу сегодня = ловить ее завтра.
Для всех, кто считает, что пережитый стресс во время вываживания несовместим с жизнью, очень рекомендуем прочитать нашу статью про принцип «поймал-отпусти», в котором подробно рассказывается о самом главном аспекте современного карпфишинга.
Будьте гуманнее, не допускайте, чтобы развивались не только крючки, лески, оснастки, но и вы тоже. Мышление современного рыболова — это отпустить, а не только поймать. Не лишайте себя этого необъяснимого чувства, когда вы провожаете рыбу обратно в воду. Ваша жизнь уже давно не зависит от рыбы. А её жизнь всецело зависит от Вас!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено