Принцип поймал - отпусти. Будущее мирового рыболовства

Блог Carptoday Team

История catch & release. Принцип поймал — отпусти

Автор

581

Принцип поймал — отпусти служит для всех карпятников главным лозунгом этого вида рыболовства. Бережное обращение возведено в ранг культа и ты можешь обладать самыми совершенными удилищами, катушками, импортными бойлами, но если у тебя нет мата, или карпового мешка, а еще лучше сумки для взвешивания, все перестает иметь значение.

История поймал – отпусти

Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.

Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.

В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.

В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.

Самые важные моменты принципа поймал – отпусти

В последние несколько десятилетий основное внимание уделялось разработке и совершенствованию научно-обоснованной практики для увеличения вероятности того, что освобожденная рыба гарантированно будет жить. Одним из руководителей этой работы является Стивен Дж. Кук.

Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:

  • Безбородый крючок
  • Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании
  • Оснастки, которые не проникают глубоко в пасть рыбы
  • Строгое соблюдения техники безопасности при взвешивании рыбы

Если рассмотреть эти три правила в контексте карпфишинга, то последний пункт выполнить проще всего – любой современный карповый монтаж цепляет рыбу исключительно за нижнюю губу. В этом его уникальность, этому было отдано много труда, но цель достигнута – это абсолютно безопасно для рыбы и крючок никогда не зацепится за жабры, или рыба проглотит его так, что без кровопускания не достать.

Безбородый крючок. Здесь сложнее, поскольку ассортимент безбородых крючков скуден. Магазины идут на поводу у покупателей и из-за отсутствия спроса, нет предложения. Здесь искать виноватых бессмысленно, но факт остается фактом – при использовании безбородого крючка, процесс вытаскивания его из пасти рыбы занимает пару секунд. Многие рыболовы легко устраняют проблему бородки, зажимая ее пассатижами и крючок получается безбородым.

Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании. Здесь, наверное, самый сложный и противоречивый пункт. Обозначить точные рамки чрезмерной борьбы, или нормальной довольно трудно. Это вопрос самого рыболова, насколько плавно и неторопливо он готов вываживать рыбу, или же ему больше нравиться брать ее на глиссер так, чтобы она всплывала в 50 метрах от берега и лихо разрезая водную гладь на крейсерской скорости покорно плыла в подсак рыболова.

А вот с соблюдением техники безопасности все обстоит предельно понятно. Во время исследований в штате Оклахома в рамках одного из турниров по рыболовному спорту было установлено, что 43% рыбы, выпущенной рыболовами, погибла в течение шести дней после конца соревнований. По заключение экспертной комиссии все до единой рыбы погибли в результате травм, которые получили во время неадекватного обращения рыбы при взвешивании. Ни крючки, ни лески, ни форсированное вываживание не принесли рыбам столько вреда, сколько процедура фиксирования веса трофея.

Противники принципа поймал – отпусти

Жаркие дебаты развернулись в Италии. Там народ более импульсивный и так просто нововведение не приняли. Основной претензией к принципу поймал – отпусти было то, что рыба является высокоразвитым позвоночным и чувствует боль. Были даже проведены специальные исследования, которые показывают, что уровень гормонов и метаболитов в крови, которые отвечают за стресс, был крайне завышен у рыб, которых только что отпустили после поимки. Также в Университете Эдинбурга и Институте Рослина проводились опыты, в ходе которых радужной форели делали легкие уколы пчелиным ядом в нижнюю губу. Рыба реагировала, потирала губы, изгибалась и всячески старалась избавиться от ощущений. Ведущий исследователь Линн Снеддон написал в своем заключении: «Наши исследования говорят о том, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты, что соответствует критериям боли животных».

Однако ученый Джеймс Д. Роуз подверг критике данные исследования, заявив, что данные исследования говорит о том, что рыба демонстрирует химическую чувствительность, что еще не означает ощущения боли.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!