Устройство органов обоняния карпа

1 мин


Непревзойденный эксперт по рыбоводству и рыбной ловле, преподаватель колледжа в городе Отли, Джеймс Андерсон, даст нам общее представление об устройстве органов обоняния у карпа, и о том, как рыба их использует в поисках пищи.

Человек чувствует запах веществ, находящихся в воздухе, а органы обоняния рыбы улавливают частицы, растворенные в воде. По этой причине аттрактанты в карповом питании должны обладать свойством растворяться в воде. И чем лучше они в воде растворяются, тем быстрее и легче они обнаруживаются карпом.

Обычно, органы, которыми рыба чувствует запах, – это пара ноздрей или носовых отверстий, расположенных между ртом и глазами. Ноздри снаружи имеют небольшую перегородку между отверстиями, которая способствует попаданию воды в систему обоняния карпа. Вода, проходящая в систему обоняния, не попадает внутрь тела рыбы, и с виду похожа на U-образную трубку. Каждая ноздря имеет два отверстия: одно для входа воды, а другое для ее выхода.

U-образная трубка
В глубине ноздри находится чувствительная поверхность, называемая обонятельным эпителием. Когда по ней проходит вода, чувствительные клетки анализируют ее состав и помогают карпу определить наличие источника пищи. Такое U-образное строение ноздри обеспечивает постоянный поток воды, который проходит по обонятельному эпителию, и карп, как следствие, непрерывно получает информацию о составе воды, что помогает ему найти корм.

Сверхчувствительность
Обоняние у карпа намного чувствительнее, чем у человека. Рыба может почувствовать даже крошечное содержание в воде искусственного химического вещества или же веществ, испускаемых живыми организмами, такими как мотыль, улитки или ракообразные. Карп также может определять вкус вещества: соленое оно, сладкое или острое. Обоняние у карпа настолько чувствительное, что он без труда может уловить запах рачка, спрятанного под камнями или мотыля, зарытого в ил. Острый нюх позволяет карпу находить корм, который находится от него даже на больших расстояниях. Приблизившись к источнику запаха, рыба для определения качества пищи задействует уже другие органы – она пробует ее на вкус.

Чтобы увеличить вероятность того, что рыба быстро найдет корм, делайте ставку на чувствительную систему обоняния карпа и добавляйте в сподовую смесь различные жидкости и частицы, которые хорошо растворяются в воде..

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
37
Like
Lol Lol
14
Lol
OMG OMG
38
OMG
Angry Angry
3
Angry