Артур Кларк - человек, подаривший миру волосяной монтаж

Блог Carptoday Team

Артур Кларк — человек, подаривший миру волосяной монтаж

Автор

565

Для тех кто не знает, возникновение волосяного монтажа часто приписывают Ленни Миддлтону и Кевину Мэддоксу. Они считаются настоящими пионерами карпфишинга, придумав способ крепления насадки на волос. Однако недавно при случайном просмотре архивов газеты Angling Times, была обнаружена весьма интересная статья!

Это был июль 1981 года, озеро Костесси №3, где Артур Кларк проводил выходные со своей женой и параллельно пытался поймать карпа. Это был пруд, богатый естественным кормом, тогда еще не вошли в моду бойлы, и Артур прикармливал запеченной фасолью.

Карп очень охотно отзывался на эту приманку. Артура насадил пару зерен фасоли на крючок и забросил оснастку в воду. Но все было тщетно. По кругам и поднимающимся пузырькам на поверхности, было видно, что рыба стоит в точке, но совершенно отказывается клевать.

В какой-то из дней Артур заметил несколько рыб прямо у берега, их было видно даже невооруженным глазом. Он закинул недалеко от них несколько горошин фасоли, просто чтобы посмотреть на реакцию. Вода была достаточно прозрачная и она начал внимательно наблюдать за рыбой. Движения карпа показались ему такими, что рыба как будто обсасывала фасоль перед тем, как ее проглотить. Она делала это с некоторого расстояния, сначала пробуя, а только потом фасоль залетала в ее пасть. Стало понятно, что вес крючка не дает сделать это тем зернам, которые использовались в качестве насадки.

После ночи раздумий в своем шелтере, Артур придумал оснастку, которую назвал «буксир-риг». Суть ее заключалась в том, что он взял тонкий плетеный материал и привязал его к загибу крючка. На поводковый материал надел при помощи обычной иголки 3 зерна фасоли, и завязал узел на конце, чтобы зерна не сваливались. Таким образом, зерна, после попадания рыбе в рот тащили бы за собой, словно буксир, крючок.

Когда он вернулся домой, сразу же принялся за реализацию своей идеи. Спустя пару недель, он вернулся с новым видом оснастки на этот же водоем. Только вместо фасоли использовалась уже кукуруза. Первая рыба, которую Артур поймал но неведомый монтаж был карп весом порядка 14кг!

После своего успеха, Артур написал о своей оснастке в популярную газету Angling Times с подробным описанием своего монтажа. Начался настоящий скандал. Ленни Миддлтон обвинил своего напарника Кевина Мэддокса, что тот раздает секрет направо и налево (именно Ленни принадлежит идея создания волосяного монтажа). Однако, вскоре все встало на свои места: Артур никогда не являлся профессиональным рыболовом, более того, не был никогда напарником ни Ленни, ни Кевина и даже не был с ними знаком.

Это был самый настоящий случай того, как несколько пытливых умов движутся в одном направлении. Позже выяснилось, что на тот момент Ленни и Кевин уже достаточное время ловили на волосяной монтаж, но держали это в секрете. Рассказывая о нем только особо приближенным. Статья Артура стала настоящим фурором среди карпятников. Это начало эры волосяного монтажа и возведения карпфишинга в совершенно отдельный вид рыбалки, со своей философией и замысловатыми монтажами и оснастками.

Нам остается только снять шляпу перед Артуром Кларком за то, что он щедро поделился с народом своим открытием. Пускай все равно Ленни Миддлтон вошел в историю, как первооткрыватель волосяного монтажа, но Артур Кларк подарил этот волосяной монтаж всему миру!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!