Трофейная ловля карпа vs. Спортивная ловля карпа. Саймон Кроу и Том Мейкер

1 мин


Трофейная ловля, или спортивный карпфишинг… В чем плюсы того и другого стиля карповой ловли? Саймон Кроу, которому довелось ловить самых редких и сложных для поимки карпов, встретился с Томом Мейкером, который является одним из лучших рыболовов Англии, когда речь заходит о том, чтобы наловить за сотню килограмм за однодневную сессию (при этом не забывайте, что Тому удается ловить и очень больших карпов!). Обе легенды подискутировали о методах, тактике, поделились мнениями и объяснили, чем им так нравится выбранный ими стиль рыбалки.

Небольшое пояснение! В Англии есть понятие day-ticket session. Это рыбалка 12 часов на водоёме с хорошим количеством карпа, а также с полностью занятыми секторами. Представьте небольшое озерцо с 50 рыбами от 10 до 20кг и по всему периметру расположились рыбаки. Настоящий драйв! По сути дела в Англии вы можете принимать участие в соревнованиях каждый день! Именно о такой ловле будет говорить Том Мейкер.

Саймон: «Том — это машина по ловле карпов! Я каждый день вижу в его инстаграме новое фото с каким-нибудь классным карпом. Его энтузиазм напоминает мне, как я и Роб Хьюз в молодости приезжали на однодневную сессию и старались поймать как можно больше рыбы. И на самом деле, именно те дни сделали меня тем рыболовым, которым я являюсь сегодня. В свое время я просто обожал динамичную ловлю. И она многому меня научила. Просто с возрастом я менялся, былой азарт количественный сменился азартом качественным. Но не подумайте, что я с пренебрежением отношусь к спортивной ловле. Вовсе нет! Просто сейчас я решил заняться менее энергозатратной рыбалкой, нежели ловля на day ticket — сессиях».

Том: «Когда речь заходит о карпфишинге для меня нет ничего лучше, чем звук сработавшего сигнализатора! Каждый раз, когда я загружаю машину снаряжением перед выездом на рыбалку, я всякий раз испытываю волнение по поводу того, как сложится сессия. Самое сложное и самое интересное для меня в однодневных сессиях — это большое количество рыболовов вокруг. Чем больше лесок в воде, тем интереснее становится ловля. Я еще относительно молод, мне 27 лет. Впереди достаточно времени, чтобы посвятить себя вдумчивой ловле какой-то единственной рыбы.

Поскольку прессинг со всех сторон очень высокий, самые главные вещи, о которых я думаю — это аккуратность и уйти от соседей вперед. Под аккуратностью я понимаю максимально точное прикармливание, а под дальностью — это опередить соседей в дальности заброса, чтобы уйти из под бокового прессинга. Но! Если я понимаю, что из-за ветра у меня не получится точно кормить на дальней дистанции, я возвращаюсь к той, на которой забросы спомба не будут слишком разбрасываться по площади. Сделать аккуратное, сжатое прикормочное пятно, пускай и ближе к берегу, лучше, чем разбросать прикормку на дальней дистанции.

Я больше всего люблю ловить на три удилища. Это оптимальное количество для того, чтобы поддерживать темп в одиночку. Четыре удилища на спортивном, динамичном водоёме, лично на мой взгляд, уже многовато для одного рыболова. По крайней мере на три удилища мне удается поддерживать высокий темп на всех водоёмах, где я провожу однодневные сессии».

Саймон: «Что ж, мой подход разительно отличается от подхода Тома. Дело в том, что у меня вообще нет такого понятия, как подход к ловле. Природа озёр заставляет меня быть разносторонним и не иметь никаких клише. Каждое озеро — новая загадка. Да, предыдущий опыт помогает, но изначально я начинаю рыбалку всякий раз с чистого листа, выстраивая стратегию исходя из особенностей каждого озера. Я провожу очень большую подготовительную работу, исследую водоём. В отличие от Тома, я практически никогда не ловлю одним удилищем вблизи другого. Я раскладываю свои снасти в разных частях водоёма, чтобы покрыть как можно больше перспективных частей водоёма. Отправной точкой становятся острова, бровки, коряги, свисающие ветви деревьев, подводные препятствия, отсутствие подхода к воде у берега.

Всегда нужно помнить, что каждый водоём отличается от другого. В каких-то озёрах много рыбы, в каких-то мало. Конечно, определённые сходства есть, и в этом вся прелесть богатого опыта, что вдруг вы уже оказывались в похожей ситуации и теперь вы можете быстрее найти решение. Конечно же, в первые дни вы допускаете ошибки. Перекладываете удилища в новые места. И только спустя некоторое время вам удаётся достичь успеха. Это требует долгого, вдумчивого подхода, который основывается именно на том, что называется watercraft (умение читать водоём).

При этом сама техника подачи насадки очень похожа на спортивный карпфишинг. В основном, я ловлю на тонущие насадки, плавающие бойлы использую над глубоким илом, или травой. Зиг-риг использую в кристально чистой воде, хотя иногда он работает и в мутных водах с большой плотностью рыбы. Я стараюсь быть максимально универсальным и стараюсь использовать весь арсенал карпфишинга, который сейчас имеется в наличии у рыболовов».

Том: «Я стартую всегда с 7-10 точно заброшенных спомбов. Никогда не знаешь, кто стоял до тебя и чем он кормил. Поэтому я всегда стараюсь прикормить свое место именно той прикормкой, которая затем будет и в насадке. Это важно. При этом, чтобы перекрыть предыдущего рыболова по прикормке вовсе необязательно вываливать килограммы корма. Достаточно названного мной количества, но точно заброшенного! И вы уже обозначите для рыбы, что в этом месте есть что-то привлекательное.

Спод-микс мой выглядит очень просто: конопля, кукуруза, бойлы и соответствующий бойлам ликвид. Первые три составляющих удерживают рыбу в точке, ликвид привлекает. Я не собираюсь создавать смесь из тысячи различных частиц, с кучей элементов и добавок. Я просто делаю вкусную, интересную для рыбы смесь, а дальше дело техники. Единственный трюк, который я делаю — это держу свой спод микс полностью замоченным в воде из озера. Таким образом, микс тяжелеет и при попадании в озеро начинает сразу тонуть, а не распространяется в толще воды.

Поп-апы — это мой выбор №1. Они всегда хорошо располагаются на дне и вообще отлично ловят рыбу. В большинстве случаев я использую жёлтый цвет, но поскольку в моем миксе присутствует кукуруза, поэтому на второе удилище я ставлю две пластиковые кукурузки плавающие, а на третье бойл + кукуруза. Дальше уже слежу за тем, на что рыба будет лучше клевать».

На что обращать внимание при выборе места

Том: «Ну, на спортивном водоёме, где всегда полно народу достаточно сложно всегда попадать в хорошие места. Конечно же, самым лучшим вариантом будет расположиться на краю, или в заводи, в каком-нибудь тихом месте, где прессинга со стороны рыболовов меньше и вода не так насыщена рыболовными лесками. Самые сложные места — это центральные части водоёма, когда тебе приходится ловить в самом эпицентре. Вообще, я бы рекомендовал всегда держать в уме несколько вариантов, или же бронировать их заранее. Я иногда даже жду пару часов, пока рыболовов освободит хороший свим после ночи, нежели сажусь в заведомо плохое место».

Саймон: «Один час в правильном месте даёт шансов поймать рыбу гораздо больше, нежели сутки в месте неправильном. Поэтому я исследую абсолютно все участки водоёма, не жалея на это времени. Ждать уж мне точно никого не придётся (смеется), как Тому, как правило, большая часть водоёма находится в моём распоряжении и я могу целиком и полностью погрузиться в рыбалку». 

Заключение

Итак, если обобщить все вышесказанное, то спортивный карпфишинг — это драйв, техника, азарт, а трофейный карпфишинг — это вдумчивая охота за самыми матёрыми карпами. Самое верное отношение, которое может быть и к тому и к другому стилю ловли — это то, что одно не может существовать без другого. Как еще натренировать вываживание рыбы, или точность забросов, если не повторять это многократно? Сотни пойманной рыбы на спортивных водоёмах — успешное вываживание в тот самый момент, когда либо сейчас, либо никогда. Когда одна единственная поклёвка за пять суток и вам во что бы то ни стало надо ее реализовать, потому что больше шанса уже может и не быть. 

Как еще научиться кормить точно, если не отправляться как можно чаще на спортивные водоёмы и не практиковаться сподовым удилищем? Как прочитать верно донный рельеф на дикой рыбалке и правильно всё сделать, если не пробовать это множество раз? Конечно же, спортивный карпфишинг играет большую роль именно в техническом оснащении рыболова. 

Трофейная ловля — это уже когда вы в своей технике не сомневаетесь. Когда вы все делаете правильно: забрасываете, вываживаете, кормите и так далее. Но лучшего места, чтобы обзавестись хорошими навыками, чем спортивный водоём вряд ли вы сможете найти. Тот же самый Саймон Кроу, автор множества статей и книг, был бессменным напарником Роба Хьюза, с которым они выиграли Мировое Первенство в 1996 году. Да, затем Саймон перешёл в тяжелый дивизион, но изначально он был спортсменом и провел массу времени на спортивных водоёмах. 

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев, 26 рекомендаций

Ваша реакция?

Like Like
39
Like
Lol Lol
3
Lol
OMG OMG
1
OMG
Angry Angry
0
Angry
Выберите формат
Персональный опрос
Серия вопросов для сбора данных о личности
Тест
Серия вопросов с правильными и неправильными ответами для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнений
История
Форматированный текст с изображениями и другими медиа
Список
Нумерованный список
Обратный список
Обратный нумерованный список
Открытый список
Список с возможностью голосования за лучший и добавления пользователями своих элементов
Список лучших
Список с возможностью голосования за лучший элемент
Мемы
Загрузите свои мемы
Видео
Загрузите видео видео с Youtube, Vimeo или Vine
Аудио
Аудио с Soundcloud или Mixcloud
Изображение
Фото или анимация
Gif
GIF формат