Пищеварение карпа

1 мин


Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.

Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.

На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде. 

Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает. 

После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза. 

Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.

Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. 

При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.

Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.

Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.

Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.

В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно. 

Скорость переваривания пищи

Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.

Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов. 

Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше. 

Влияние температуры воды

Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб. 

Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом. 

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
90
Like
Lol Lol
21
Lol
OMG OMG
46
OMG
Angry Angry
3
Angry