Об ароматизаторах, подсластителях и консервантах словами Джона Бейкера. Запах: миф или магия?

1 мин


Один из самых опытных и уважаемых экспертов по приготовлению и производству приманок Джон Бейкер поделится интересными фактами о добавках и ароматизаторах, а так же поведает о том, как их следует применять.  

Я одержим темой ароматов.  В этой статье опишу, как классифицируются ароматизаторы и почему они так эффективны в приманках. О использовании эфирных масел, специй, экстрактов, подсластителей и других ароматических ингредиентов. Надеюсь я внесу некоторую ясность в тему, которая все еще кажется окутанной тайной и вопросами. 

Огромный выбор

Существуют сотни различных ингредиентов, которые мы можем использовать в бойлах и других приманках. Некоторые из них эффективны сами по себе, но лучшие ароматы появляются благодаря использованию нескольких ароматических ингредиентов, объединенных в одном рецепте для получения уникального вкуса и запаха. Весь этот процесс является чем-то вроде искусства и потребуется не мало опыта. Некоторые из ароматов, которые я использую на сегодняшний момент, включают более 40 различных добавок. Хоть это и может показаться чрезмерным, но ароматы, приготовленные таким образом, придадут уникальную глубину и бесконечную сложность любой приманке. 

Нельзя забывать, что обоняние у карпа в тысячи раз более чувствительное чем у людей, поэтому этот факт является определяющим, как выбирать аромат и применять его в правильной дозировке. Этого ни в коем случае нельзя делать наугад. Правильного эффекта можно достичь только отправившись на рыбалку и тщательно протестировав всевозможные вкусовые сочетания.

Карп исследует практически любой потенциальный продукт питания и обычно засасывает его в рот, чтобы определить его съедобность. Приманка, приготовленная из очень острых ингредиентов, часто ускоряет эту реакцию, но ошибочно полагать, что карп реагирует на вкус и аромат так же, как и люди. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы использовать наши собственные чувства для выбора аромата, который, по нашему мнению, может быть эффективным. Выбор «рабочего» аромата потребует размышлений и планирования. Наша цель– создать что-то особенное, с таким профилем, который карп будет ассоциировать с полезной пищей. Для достижения долгосрочных результатов на рыбалке следует использовать ароматизатор хорошего качества в сочетании с питательным рецептом базовой смеси. 

Ароматизаторы широко используются в пище человека для улучшения готовых блюд, а также для приготовления конфет, кондитерских изделий, тортов, печенья и всех видов напитков. Технологии пищевой промышленности и химики  обладают глубоким пониманием того, как смешивать ароматические ингредиенты вместе. Такие соединения могут быть идентифицированы с помощью процесса тестирования, известного как газовая хроматография. Это метод анализа различных веществ для выделения и идентификации их ключевых компонентов. Затем, эти компоненты изготавливаются индивидуально химическим синтезом, прежде чем их смешивают в рецептуре ароматизатора. Задача для карпфишеров и поставщиков приманок состоит в том, что бы понять, как эта технология лучше всего используется в прикормках для ловли карпа. 

Обычно существует заметная разница между запахом бойла и его вкусом. На это влияют базовые ингредиенты смеси, а также все другие добавки, включенные в рецепт. Вкус и запах также могут измениться после процесса смешивания и кипячения, особенно если рецепт включает красители и консервант. Рыболовов можно простить за предположение, что успех приманки зависит от ее запаха, но это явно не так. В идеале мы должны сделать так, что бы весь рецепт, с точки зрения основных ингредиентов, вкуса и добавок был великолепно сбалансирован. Ни один ингредиент не должен полностью доминировать над запахом или вкусом приманки. 

В неумолимом стремлении к коммерческой выгоде понятно, что производители ароматизаторов и даже поставщики могут захотеть разбавить некоторые из своих вкусов. Я должен подчеркнуть, что это не критика, а просто наблюдение, которое основано на моем собственном опыте. Например, одна из известных мне компаний по производству ароматизаторов производит 60 различных видов клубничного ароматизатора. Поэтому неизбежно, что ничего не подозревающие покупатели могут попасть в ловушку при поиске аромата, основывающаяся на его цене, а не на эффективности. 

Подсластители

Подсластители широко используются в качестве добавки в пеллетс, в рецепт бойлов и пасты. Это стало чем-то вроде моды и в результате этого, многие рыболовы придерживаются мнения, что карпа привлекает сильно подслащенная приманка. Я так не считаю, потому что рыбы не реагируют на вкус пищи так, как мы. При условии, что в рецепт приманки включена низкая дозировка ароматизатора я не думаю, что требуется дополнительный подсластитель. Многие специальные ингредиенты, включая, например, корма для птиц, содержат натуральные подсластители, такие как: сахар, кокосовый нектар, мед; или, если рецепт базовой смеси включает различные сухие молочные продукты или молочный белок, он также будет иметь привлекательный вкус натурального молочного сахара, называемого лактозой. Хотя лактоза и является очень мягким подсластителем, ее можно добавлять в рецепты прикормки самостоятельно. 

Подсластители используются для маскировки вкуса красителей и консервантов, часто включенных в рецепты бойлов. Процедура «подслащивания» скорее всего будет направлена на маркетинг и продажу, а не на какую-либо реальную пользу, которую она может принести рецепту. Для всех, кто чувствует необходимость сделать свою приманку сладкой на вкус, я рекомендую им добавить немного сахарной пудры, нектара агавы, патоки, лактозы или моего любимого натурального подсластителя- меда. 

Мед значительно более термостойкий, чем большинство подсластителей для приманки, таких как тауматин(талин) и он также легкодоступен во многих различных сортах. Вкус и аромат меда полностью зависят от типа нектара, которым питались пчелы. Я предпочитаю использовать те сорта, которые обладают характерным ароматом– акации, вереска, апельсинового или мануки. 

Виды ароматизаторов

Некоторые из наиболее эффективных ароматизаторов для приманки происходят из кондитерской промышленности, которые обычно используются в сладостях, печенье, тортах и других связанных с ними продуктах питания. Эти ароматизаторы должны быть термостойкими. Это очень важно, так как аромат обязан выдерживать процесс приготовления, особенно при приготовлении бойлов. Существует подкатегории специй, острых, соленых и рыбных вкусов. Они созданы для использования в закусках, кормах для домашних животных, кулинарных соусах и приправах. Меня особенно интересуют ароматизаторы, разработанные для использования в кормах для домашних животных и закусках. Эти продукты созданы для улучшения вкуса и ощущения пищи во рту. Ощущение пищи это чувство, которое в настоящее время называется «пятый вкус». Хорошо известным примером у такой вкусовой реакции могут стать чипсы. Они разработаны таким образом, чтобы побудить нас есть их больше и, употребляя больше этих продуктов, мы усиливаем чувство голода. Умные пищевые технологии в очередной раз нашли способ заставить нас есть больше и как следствие– покупать такие продукты чаще. 

Времена использования простых усилителей вкуса, таких как глутамат натрия (MSG) в нашей пище давно прошли. Индустрия закусок стоит миллиарды фунтов стерлингов.

Технология, связанная с производством закусок для людей– это тот момент, что я очень внимательно изучил и обнаружил, что некоторые ароматизаторы и ингредиенты, используемые для изготовления этих продуктов, очень эффективны в качестве приманки. Результатом стало использование в своих собственных рецептах для бойлов таких концепций и идей, которые были разработаны для закусок. 

Существует три классификации ароматизаторов: натуральные (NAT), искусственные (ART) и идентичные природе (NI). Я предпочитаю использовать ароматизаторы, которые представляют собой комбинацию как натуральных, так и идентичных природе продуктов.

Идентичные природе вкусовые соединения создаются в лабораторных условиях и изготавливаются таким образом, чтобы они точно соответствовали профилю целевого продукта. Это значит, что готовый аромат стабилен и придаст истинную глубину и вкус, а также будет иметь летучий запах. 

Ароматизаторы, которые включают натуральные ароматические ингредиенты такие как эфирные масла, помогут придать улучшенный вкус с характерной глубиной и настоящим природным запахом. В идеале мы хотим, чтобы наш аромат выдерживал процесс кипячения, сохранял свой запах после длительного погружения в холодную воду и хорошо работал при использовании в илистых местах.

Некоторыми примерами натуральных ароматизаторов могут быть сладкие и фруктовые ароматизаторы, которые используются в хлебобулочных изделиях. Обычно это клубника, малина, апельсин, ваниль, банан, черная смородина, корица, мускатный орех, имбирь, сливки, миндаль, карамель и кокос.

Эфирные масла классифицируются как натуральные. Они обеспечивают стабильность, глубину и сложность рецептов. Эфирные масла стали более популярными в последние годы и наиболее распространенными из них являются: герань, корица, апельсин,масло черного перца, луковое масло и чеснок. 

Примечание: очень важно, чтобы в любом рецепте приманки использовался только самый низкий уровень эфирного масла. Хотя, все эти масла могут быть эффективными в качестве аттракторов для рыб, но их чрезмерное использование вскоре сократит срок службы карпового питания. Слишком большое количество эфирного масла в рецепте может оказывать отталкивающее действие для рыб.

Факт, заслуживающий внимания– масло черного перца и чесночное масло в последнее время стали самыми модными и, следовательно, наиболее часто используемыми и передозированными ароматическими ингредиентами. 

Как упоминалось ранее, есть буквально сотни ароматических соединений на выбор. К ним относятся органические кислоты, лактоны, альдегиды, пиразины, сложные эфиры, кетоны. Я впервые начал использовать их в конце 1970-х годов и всегда делал это с помощью квалифицированных ароматизаторов(людей, для которых запах это работа). Требуется много практики чтобы создать эффективный аромат. Чем он качественнее, тем больше ингредиентов используется в рецепте. Но, к сожалению, это непременно отразится на их стоимости. 

Ароматические ингредиенты многофункциональны и предназначены для улучшения профиля, вкуса, запаха, глубины, летучести и универсальности аромата. Наилучший вкус приманки будет смоделирован на основе соединений NI и «округлен» элементами натуральных ингредиентов.

Мы все еще изучаем, почему некоторые ароматизаторы более эффективны, чем другие. Это относится к рыбным и соленым ароматам. Некоторые ингредиенты, используемые для приготовления ароматизаторов на основе рыбы, связаны с природными соединениями на основе аминокислот, называемыми пептидами. Такие вещества, как аммиак, мочевая кислота и аналогичные химические вещества, также являются частью головоломки. Эти химические вещества обычно встречаются в озерах и реках, главным образом в результате разложения органических веществ, а также рыбы, птицы и животные, производящие фекалии. Ароматизаторы, которые содержат или, имитируют некоторые из этих органических соединений, являются причиной, по которой они эффективны в качестве приманки. Есть только одна проблема: эта категория ароматов очень вонючая и не удобная для пользователя. Некоторые люди называют их «ужасными вкусами», и я могу точно понять, почему. Мой Ала Салар очень мощный, и я знаю, как плохо он пахнет для не-рыболовов, потому что мои соседи скоро закрывают свои двери и окна в дни изготовления бойлов!

Живицы и специи

Живица-это тип полутвердого экстракта или густой пасты, обычно получаемой из корней, коры деревьев, сока деревьев, ягод и растений. Эти соединения очень концентрированы и обычно получаются путем испарения с использованием растворителя. Некоторые из этих соединений требуют дальнейшей обработки, чтобы сделать их пригодными для использования в качестве приманки.

Несколько примеров эффективных живиц, которые в настоящее время широко используются в приманках, получены из: ванили, пажитника, паприки, гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха, кардамона и куркумы. Все живицы, как правило, различаются по качеству и прочности, поэтому рекомендуется использовать надежный источник поставок. Использование чистой живицы следует рассматривать только с большой осторожностью и тщательным измерением. Как уже упоминалось, чрезмерное использование любого из этих мощных ароматических ингредиентов, скорее всего, отпугнет рыбу, чем привлечет ее.

Острые пряности, такие как специи, происходящие из Индии и Азии, доказали свою эффективность в качестве добавок для прикормки рыбы. На протяжении веков рыболовы-махсиры в Индии делали приманку с пряной пастой на основе кукурузной или гречневой муки. Они знают, что различные острые специи улучшат привлекательность их приманки. Махсиры по сей день используют некоторые острые специи, такие как: асафетида, гвоздика, кардамон, перец чили, лук, кориандр и тмин. Они лепят приманки размером с большой теннисный мяч, которые затем варят в течение нескольких минут… эти индийские рыболовы-махсиры, вероятно, изобрели первый бойл!

Безопасны ли ароматизаторы?

FEMA. Расшифровывается как «Ассоциация производителей ароматических экстрактов». Весьма уважаемая организация, которая применяет классификационный код к ароматическим ингредиентам и химическим веществам, чтобы они могли быть зарегистрированы как безопасные. FEMA сотрудничает с регулирующими органами по всему миру, чтобы гарантировать защиту как поставщиков, так и потребителей ингредиентов.

Именно эта ассоциация и следит за безопасностью ароматизаторов в Европе и пресекает попадание на рынок небезопасного продукта. 

Хранение ароматизаторов 

При дозировании жидких ароматизаторов используется несколько категорий бутылок. Самые популярные из них изготавливаются из полиэтилена. Он существует двух категорий: сорт высокой плотности (называемый HDPE), который является лучшей версией; или более тонкий материал низкой плотности более низкого качества, который значительно дешевле. Почти любой жидкий ароматизатор на основе растворителя или масла, хранящийся в полиэтиленовой бутылке низкой плотности, будет иметь сокращенный срок годности и будет подвержен окислению.

Контейнеры из полиэтилентерефталата (PET) обладают выдающейся прочностью и хорошими барьерными свойствами. Производители ароматизаторов используют их для хранения образцов, ароматизаторов, масел и ароматических соединений. PET-мой предпочтительный материал для упаковки жидких ароматизаторов. Он безопаснее стекла для общих целей хранения. 

Стеклянная тара является стабильным сосудом для хранения и используется для большинства жидкостей. Имеет смысл использовать стекло, когда это возможно. Стоит хранить любимый аромат в бутылочке из янтарного стекла для лекарств. Их можно легко приобрести онлайн или в местной аптеке. Использование стекла поможет смягчить воздействие ультрафиолетового света и дольше сохранить содержимое свежим.

Красноречивым признаком того, что вкус исчез, является деформация или искажение пластикового контейнера. Это указывает на то, что содержимое, возможно, вступило в реакцию с контейнером, который стал окисленным или испорченным. Снятые с производства и устаревшие ароматизаторы-иногда называемые «классическими ароматизаторами» -часто можно найти в Интернете. Большая ошибка-покупать эх, а еще хуже-использовать в качестве приманки! Свежие ароматы так же важны, как и свежая базовая смесь. Нужно заботиться о природе. Вместе мы должны предпринять соответствующие шаги для защиты нашей рыбы и быть осторожными с тем, что мы выбрасываем в наши реки и озера. Покупка и продажа ароматизаторов с истекшим сроком годности и их использование в любом виде приманки, откровенно говоря, безответственны.

В заключение

Справедливо будет сказать, что сила и качество большинства вкусов карпового питания обычно отражаются на цене. Поэтому мы должны помнить о его происхождении и послужном списке. Проще говоря, был ли он протестирован, эффективен ли, сохраняет ли он свой запах после кипячения и сушки на воздухе и выдержит ли он хранение и замораживание? И, наконец, самый важный вопрос из всех: нравится ли это рыбе?

Хоть я и не квалифицированный химик, но со временем пришел к пониманию того, почему определенные ароматизаторы и ингредиенты эффективны в приманке. Потребовались огромные усилия и целая жизнь, чтобы понять все это. Мне приятно поделиться некоторыми из этих с трудом приобретенных знаний. Я искренне надеюсь, что эта статья поможет другим лучше понять ароматы и их применение в приманках.

Как однажды сказал великий английский драматург и писатель У. Сомерсет Моэм: «В жизни есть забавная вещь: если вы отказываетесь принимать что-либо, кроме лучшего, вы очень часто это получаете».

 

 

Если у вас возникли какие-либо вопросы, задайте их в персональном чате в Телеграмм.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
50
Like
Lol Lol
21
Lol
OMG OMG
5
OMG
Angry Angry
2
Angry