Условия ловли
Единственная предсказуемая вещь в рыбалке — это непредсказуемость. Особенно, если это касается сессии на небольшом диком водоеме в марте. Ну что же, начнем цикл повествований с нашей последней сессии!
Отправляясь на водоем, с которого сошел лед неделю назад, нас не покидала мысль: «Поймаем? Точно поймаем? А если нет? В любом случае будет круто…»
Мы поставили перед собой две основные цели: поймать рыбу в воде менее 10 градусов и снова проверить любимое питание в экстримальных условиях.
Водоем
Представлял из себя старый, давно запруженный участок реки протяженностью 200м и шириной 50м.
Акватория предлагала большое количество интересных мест: коряжник, затопленные кусты, впадающие ручьи с оврагов и замерзший хвост. Также интересно и то, что на всем протяжении водоема на дне было большое количество коряжника в виде пней и лежащих деревьев.
Температура воды колебалась от 7°С до 8°С.
Удивительно, что за 4-5 дней после схода льда, вода прогрелась практически до 10°C. Устойчиво теплая погода и небольшой размер акватории однозначно сыграли свою положительную роль в нашей сессии.
Также быстро она и опустилась. По прошествию последней ночи, когда термометр показывал 3 градуса мороза, температура воды к утру резко снизилась до 4-5°С.
Расположение удилищ
Для того, что бы понять в каких местах передвигается карп, удилища мы расположили на разной глубине: два метра, полтора метра и метр.
Удилища были расставлены в следующих точках:
Точка №1. На центральной части водоема с глубиной 2м. Выход из коряжника.
Точка №2. На центральной части водоема с глубиной 1.5м. Выход на мелководный участок.
Точка №3. Береговая линия камыша в хвостовой зоне водоема с глубиной 1м. Именно в этот берег дул ветер и нагонял теплую воду.
* На своих рыбалках обязательно учитывайте направление ветра. Это влияет на движение теплой и холодной воды и передвижение карпа по водоему.
Все наши оснастки располагались на более-менее чистых участках заиленного дна. Ил выбирали пожестче. Две из трех оснасток располагалось у коряжника. Расстояние до деревьев выбирали так, что бы у рыбы было хотя бы небольшое пространство для маневра. Это очень важный аспект, который напрямую влияет на первый этап вываживания карпа и итоговый результат.
О точках, которые принесли результат
К нашему удивлению, первая поклевка не заставила себя долго ждать. Ранним утром второго дня сигнализатор издал единичные звуки – именно в то время, когда солнце еще не появилось на горизонте.
Место первой рыбы
Поклевка произошла в самом глубоком участке водоема на глубине 2 метра с примечательным рельефом – выход из коряжника. Это точка №1 из первой рубрики «Условия ловли».
Место второй рыбы
Отклик следующей рыбы получили ночью третьего дня на глубине 1 метра. Заметим, что перед этой ночью был самый солнечный и теплый день.
Данная точка примечательна тем, что располагалась в 7 метрах от берега, рядом с камышом и с ветренной стороны, куда нагнало теплую воду за день. Это точка №2 из первой рубрики «Условия ловли».
Это еще один наглядный пример того, какие результаты весной может показать ловля у самого берега при учете ветра и движении воды. И не только весной.
Рыба присутствовала уже в разных частях водоема и отзывалась на корм, благодаря чему главные цели поездки были достигнуты. Мы нашли рыбу. Мы поймали ее. Каждый из нас троих поставил для себя личную галочку.
Прикормочная программа
Это одна из любимых для многих тем, ведь питание – важнейшая составляющая любой карповой рыбалки.

Прикормочный рецепт объемом 5кг был до безобразия прост и понятен:
1. Бойлы Carptoday Baits Pineapple 14мм – 80%
2. Тигровый орех Carptoday Baits – 20%
3. Четыре банки сладкой кукурузы по 300 грамм
Бойлы Pineapple обладающие желтым цветом и довольно кислым ароматом сами по себе является совершенной классикой во время ловли в холодной воде. И к нему мы решили добавить немного тигрового ореха и мягкой консервированной кукурузы.

Добавки и манипуляции с кормом
Он не подвергался дополнительной ароматизацией и не заливался бустерами. Мы предприняли только два действия, что бы «настроить» прикормку на холодную воду:
Шаг 1. В домашних условиях бойлы поломали, а тигровый орех покрушили
Шаг 2. По приезду на водоем всю программу залили водой. Т.е. сделали регидрацию что бы бойл стал мягче и более «спокойный» в плане ароматики.
Цель прикормочной программы заключалась в привлечении пассивной рыбы без ее насыщения.
Кормили минимальным объемом. После укладывания оснастки на дно, в точку отправляли 1-2 прикормочных совочка.
Все монтажи завозились с ПВА мешками. Микс для ПВА мешков отличался по составу и фракции:
1. Бойлы Carptoday Baits Pineapple дробленые в очень мелкую фракцию
2. Бойлы Carptoday Baits Multi Fruit дробленые в очень мелкую фракцию

Соединив старую классику Pineapple с весенней бомбой Multi Fruit получили итог – после зимней спячки два красивых карпа оказались на мате.
Монтаж, оснастка и насадка
Особое внимание при ловле в закоряженных условиях было уделено монтажам, а точнее одной из их характеристик – скорость отстегивания грузила.
Исходя из этого соображения, а также мягкого заиленного дна, из лидкорницы достали наши тестовые образцы с безопасной клипсой для вертолета (наподобие Korda Heli Safe):
1. Безопасные клипсы для вертолета
Во время поклевки и натяжении лески, безопасная клипса открывается, что позволяет сбросить груз в считаные секунды после подъема удилища.
Этот вариант максимально безопасный, но обладает одним достаточно весомым минусом в виде не самой лучшей «Вертолетной» засечкой. При ловле на диком водоеме и в холодной воде, этот недостаток может сыграть огромную роль. Поэтому мы не забыли про следующий вариант монтажа.
2. Стандартная безопасная клипса с конусом.
Самая стандартная клипса с надетым резиновым конусом. И груз отстегнется, и засечка хорошая. Практически золотая середина, скажем так.
Поводок
Вся рыба поймана на оснастку Turbo German Rig.

Это квинтессенция всего самого зацепистого, разворачивающегося и вертлявого, а еще благодаря использованию мягкого материала без оплетки он не настораживает рыбу во время самой аккуратной поклевки.
– Мягкий поводковый материал без оплетки 25lb
– Крючок Panda Claw №4 на вертлюжке для Spinner Rig
– Стопор для цевья и круглое кольцо 3.1мм, к которому крепится нить с насадкой.
Подробнее о конструкции смотрите на фотографии.
Время перезавоза монтажа
Обновляли мы свои оснастки раз в сутки. Благодаря тому что при завозе удается полностью контролировать приводнение и укладку оснастки на дне, ее можно оставить в покое на срок более суток и не беспокоится о том, что какой-то элемент запутается.
Насадка
Наконец-то мы добрались и до нее! Здесь никаких секретов и тайных ингредиентов нет. Все просто – обе рыбы пойманы на вафтерсы Carptoday Baits Wafters Pineapple размером 10х14мм.

При использовании с поводком, получалась презентация при которой крючок лежит, а Wafters плавает.
Рыба
Вот они, друзья! Золотые слитки настоящего карпового счастья. Наша цель не только поставлена, но и успешно выполнена
Клюет ли карп ранней весной?
Многие могут сказать – это полный авантюризм, посиди лучше дома, дождись майских! Настоящие карпятники должны вычеркнуть такие слова, собраться и рвануть на рыбалку. Потому что приград нет нигде, кроме как в наших мыслях!
Вам понравились фотографии в статье? Хотите научиться красиво фотографировать пойманную рыбу?
Мы подобрали три статьи на эту тему. Одна из них (которая с 8-ю правилами) расскажет о базовых вещах красивой фотографии, а после ее прочтения ваши снимки даже на телефон станут в разы лучше!
1. Карпфишинг. Фотографирование с рыбой: 8 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ для красивого кадра
2. Уроки фотографии в карпфишинге. Часть 1: Овладение светом
3. Уроки фотографии в карпфишинге. Часть 2: Освоение тайминга и композиции
Надеемся что данная статья была для вас полезна! До встречи на водоемах!