Карпфишинг, как субкультура. Блог Антона Алексеева

Клуб CARPTODAY

Карпфишинг, как субкультура. Блог Антона Алексеева

321

Карповая ловля зародилась несколько десятилетий назад. За эти годы она претерпела множество изменений и преобразовалась в самобытное направление в спортивном рыболовстве, которое с каждым годом находит все больше и больше поклонников. Рыболовов со всего мира привлекает уникальность этого процесса, его красота, борьба с крупной рыбой и идеология его приверженцев, пропагандирующих принцип «поймал-отпусти». Любители ловли трофейного карпа заметно выделяются в общей массе рыболовов, что позволяет, по некоторым признакам, отнести карпфишинг к отдельной субкультуре.

Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура; подкультура) — понятие (термин) в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами.

Согласно данному определению, основным критерием, позволяющим отнести какое-либо социальное движение к субкультуре, является наличие собственной идеологии, «философии», отличающейся от общепринятой. И, в случае с карповой ловлей в современном ее понимании, такой «философией» является принцип «поймал-отпусти». Именно этот принцип стал разделять понятие «карпфишинг» от традиционной ловли карпа. Рыболовы многих стран стали примыкать к этому движению и пропагандировать бережное отношение к рыбе. Оно как нельзя лучше вписалось в общую атмосферу карповой ловли и стало главным постулатом в списке ценностей карпятников всего мира.

Современный карпятник — это эстет, ценитель природы и ее обитателей. Все его действия и снаряжение направлены на минимальное вмешательство в природу и стремление не нанести никакого вреда ее обитателям. Для него важна гармония с ней и радость встречи и борьбы с сильным и умным соперником — карпом. Трофеями современного карпятника становятся красивые фотографии с красивыми рыбами, а не безжизненные чучела или жаркое. И самое главное, сохранение жизни и здоровья карпа для последующих поколений.

Данное мировоззрение определило и отличительные признаки используемого снаряжения, которые поддержали все ведущие производители. Были сформулированы безопасные методы ловли карпа и техника обращения с ним на берегу. Чем отличается карпятник от других рыболовов? Правильно, карповым матом и безопасным монтажом. Современные оснастки продуманы до мелочей и не допускают глубокого проникновения крючка в ротовую полость карпа, что может привести к повреждению жабр или других органов рыбы. Также, такой монтаж позволяет карпу избавиться от него в случае обрыва лески и избежать запутывания в водорослях, корягах, что может привести к гибели рыбы. Такой элемент, как лидкор, предохраняет чешую карпа от повреждений во время вываживания.

Техника обращения с пойманным карпом заслуживает отдельного внимания. Карп принимается в специальный подсачек, конструкция и материалы которого также направлены на безопасность карпа. Далее, рыба кладется на специальный мат для снятия с крючка и последующих процедур, для того чтобы она не получила никаких повреждений и травм. Карпа поминутно обливают водой во избежания пересыхания слизистого покрова. Раны обрабатываются антисептическими средствами для предотвращения попадания инфекций. Рыба аккуратно взвешивается в специальной сумке, фотографируется над матом и бережно отпускается обратно на волю. Как видим, бережное обращение с рыбой, участие в ее дальнейшей судьбе стержнем проходят через весь процесс карповой ловли и выработали жизненные ценности карпятников, идущие в разрез с гастрономическими ценностями большинства рыболовов.

Рассмотрим также и внешние признаки субкультуры — одежда, язык общения и т.д. Сразу выделяется цвет одежды и снаряжения карпятника. В большинстве случаев это зеленый, немного реже встречается коричневый. Зеленое или коричневое все: одежда и головные уборы, сумки, палатки, мебель и спальные комплекты, маты и подсачеки, даже столовые приборы. Карповый лагерь сразу выделяется на берегу и выглядит гармонично. Конечно, ловля крупной и хитрой рыбы требует от рыболова тишины и маскировки, но мне кажется, что в этом есть желание производителей снаряжения сделать его гармоничным на фоне природы, слиться с ней в одно целое. Таким образом, этот признак переплетается и общей идеологией карпфишинга.

Языковым признаком субкультуры мне видится выработка ее носителями своего сленга. Тут карпятники (сейчас я говорю об отечественных, хотя и в других странах я уверен, он тоже есть) не прошли мимо. Всем нам известно такое понятие как «феншуй»- перфекционизм, слаженность в выборе снаряжения. Или, например, весной часто упоминают «чупа-чупс» — дословно переводить не буду, назовем остаться без улова. И таких слов много, все мы знаем про куку, сиги, ричи и кикимору. Есть много слов, появившихся из названий элементов снаряжения и оснасток, которые стали нарицательными: чод, спомб, халибуд. Этот сленг прочно вошел в обиход карпятников и отличает их манеру общения.

Я уверен, что перечисленные мною признаки характеризуют карпфишинг не просто как отдельное направление спортивной рыбалки, но и как самодостаточную субкультуру. Также, хочу добавить, что это правильная субкультура, которая воспитывает в людях гуманное, а не потребительское отношение к природе и ее обитателям, уважение к рыбе как к равному сопернику. Приучайте к этому своих детей, привлекайте их в наше движение. И тогда придет день, когда карпфишинг перестанет быть субкультурой, а трансформируется в полноценную Культуру рыболовства!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!