Как поймать карпа? Отвечает Адам Пэннинг

1 мин

SONY DSC

Адам Пэннинг является очень известным специалистом по ловле трофейного карпа. За свою карьеру он был консультантом множества известных фирм, разрабатывая крючки и другие элементы оснасток. Адам является ярым сторонником ручной заточки крючков. О том, почему он точит абсолютно все крючки, а самое главное, какое преимущество они имеют перед заводскими моделями, читайте в этом интервью.

Почему ты точишь свои крючки? Разве современные дорогие крючки не достаточно острые, чтобы засекать рыбу?

Я знаю, что многие противятся заточке крючков по тем или иным причинам. «Мне незачем точить крючок, я на эту модель уже несколько лет прекрасно ловлю без всякой дополнительной заточки», — самый распространенный ответ. Конечно, этот парень действительно поймал несколько карпов, но насколько больше он мог бы поймать, если бы использовал не острый, а очень острый крючок? Если вы не готовы искать пути для совершенствования, вы никогда не раскроете свой потенциал карпятника. Недавно я разговаривал с Яном Чиллкотом и он сказал о заточке крючков следующее: «Уж не знаю смог бы я поймать рыбы больше, чем я это сделал». Разумеется, Ян шутил, но все равно, к моему сожалению, многие рыболовы почему-то считают, что заточка крючков не поможет им увеличить улов и, на мой взгляд, зря.

Можешь объяснить в чем ключевое различие между крючком обычным и заточенным? На практике, разумеется.

Смотрите, наш самый приятный момент в карпфишинге, когда сигнализатор запищал. Это происходит, потому что карп подобрал насадку, почувствовал укол крючка и резко рванул прочь. Происходит засечка, в принципе, на это и строится вся технология рыбалки. Но, что делать, если карп очень нежно взял приманку? Он просто сдвинул поводок на миллиметр, грузило еще не работает, оно не давит на поводок, крючок не вонзается в губу. Посмотрите многочисленные видео, которые были сняты под водой — карп часто берет насадку и замирает в толще
воды. А вы даже ничего не подозреваете. Именно в таких ситуациях, единственное, что может вам помочь — это супер острый крючок. Как можно более острый. На каждом водоеме свой характер рыбалки. Но даже если на водоеме 90% рыбы активны и клюют резко, то 10% могут быть очень аккуратными. И, как правило, именно эти 10% и являются самыми крупными, о поклевках которых вы даже ничего не подозреваете. А если представить ситуацию, когда все 100% рыб не делают никаких резких движений, плавно поднимая насадку со дна? Как вы будете их ловить? Только на заточенные дополнительно крючки.

Я так понимаю, что производить крючки подобной заточки в промышленных масштабах невозможно? Только вручную?

Абсолютно верно. Здесь дело даже не в том, что это невозможно физически. Просто представьте насколько возрастет цена за упаковку десяти заточенных вручную крючков? Все-таки рыболовная индустрия и компании, которые ее формируют должны думать и о цене своих товаров. Также, при сильной заточке, во время транспортировки крючки могут ломаться от вибраций, или когда их будут складывать в коробку.

Вы же не будете класть аккуратно каждую пачку с крючками, потому что они очень хрупкие и могут поломаться. Поэтому индивидуальная заточка — это хорошая альтернатива. Вы покупаете заготовку, которая вполне неплоха, и
доводите ее до идеального состояния!

Как ты проверяешь заточку крючков?

Все очень просто. Обычно крючки перед тем, как проколоть кожу, образуют из нее легкую складку. Я точу до тех пор, пока крючок не начнет входить в кожу пальца словно нож в масло. Это для меня является главным фактором того, что крючок достаточно острый.

Как известно, после каждой поклевки, заточенный крючок приходит в негодность и его нужно выбрасывать, многие заметят, что это повышает стоимость рыбалки, ведь нельзя будет ловить больше несколько рыб на один крючок? Что ты ответишь этим людям?

Я улыбнусь и попрошу назвать мне сумму их удилищ, катушек и того же шелтера. Однако ни одна из этих дорогостоящих вещей не влияет вообще никак на засечку рыбы. Вы тратите тысячи на все снаряжение и не можете уделить внимание крючкам? Которые и отвечают за то, поймаете вы в конечном итоге карпа или нет.

Ты точишь каждый крючок, можно ли таким образом приобрести самый дешевый крючок и сэкономить хотя бы на этом?

Понимаю твою логику, но хороший крючок — это не только острый крючок. Качество стали, ее толщина, качество спайки ушка, все это играет свою роль. Единственный совет, который я дам, и здесь, возможно, многие компании на меня обидятся. На своем опыте я убедился, что когда есть стандартная версия крючка, а потом выходит «продвинутая», то для заточки лучше покупать стандартную.

Как давно ты затачиваешь крючки вручную?

Я пришел к этому в четыре этапа. Первый этап: в 1997 году я работал в компании Drennan и использовал крючки модели Continental Boilie. Мы разрабатывали эти крючки совместно с Терри Херном, который тогда был нашим главным консультантом. Это были по-настоящему восхитительные крючки, очень острые, прочные, практически каждый крючок был мною рассмотрен на предмет дефектов, перед тем, как поступить в продажу! Второй этап: Джейсон Хэйворд начал использовать инструменты, которыми пользуются ювелиры для обработки драгоценных камней и металлов. Когда я впервые увидел эти крючки и попробовал их остроту, сразу же послал ему запрос на партию таких крючков вместе с чеком. Третий этап: JAG выпускают в продажу набор инструментов для самостоятельной заточки крючков. Мои эксперименты начались с того, что я точил именно сам кончик. Четвертый этап: Джим Шилли
показал мне, насколько важно не делать острым сам край крючка, а делать из жала плавную свечу, которая необычайно острая на кончике и плавно, плавно расширяется к загибу. Именно так я и точу свои крючки до сих пор.

Как ты точишь крючки? Ты задаешь им какую-то новую форму или просто делаешь стандартную форму острее?

Я всегда обтачиваю так, чтобы получилось что-то наподобие загнутого когтя или клюва. Если вы посмотрите на хищных птиц или когти кошек, то все они имеют загнутую форму, которая позволяет им цепко хвататься за жертву и удерживать добычу. То же самое и с крючком для ловли карпа. Я стараюсь придать крючку загиб. Можно, конечно, обточить крючок ровно, но это гораздо тяжелее, чем делать загиб, уж поверьте.

Не мог бы ты дать несколько советов, как хранить заточенные крючки и, кстати, ты заранее делаешь это дома или уже на рыбалке по мере необходимости?

Я бы с большой радостью делал все заготовки дома, но у меня очень много других дел, помимо рыбалки, так что, в основном, я точу на берегу. Мой совет по поводу хранения прост. Не храните заточенные крючки в пластиковых коробочках, где они могут ударятся с другими крючками или о стенки. Традиционные пластиковые пакетики, где лежат крючки гораздо лучше подходят для этих целей. Когда вы уже надели поводок с вашим крючком, и вам нужно отставить удилище в сторону, или облокотить на шелтер — кусок фильтра от сигареты будет служить очень хорошей защитой для наточенного жала крючка.

А что скажешь об особенностях использования заточенных крючков?

На самом деле, никаких особенных хитростей нет, все довольно логично. Если я промахнулся и не попал в нужное место, то не дожидаюсь, когда оснастка опустится на дно, а сразу же начинаю выматывать. Если вы будете выматывать после того, как грузило легло на дно, то рискуете сломать крючок, потому что он может за что- нибудь зацепиться или удариться. Также важно понимать, что крючок рассчитан на одну поклевку. Поймали рыбу и меняем крючок. Заточенные крючки ни в коем случае нельзя использовать в ПВА-мешках, только в очень мелкого
помола стике, и то крайне аккуратно.

Не мог бы ты порекомендовать инструменты для заточки крючков?

Только JAG. Они делают лучший набор, который я когда-либо видел. Я не имею контракт с этими парнями и за свой комплект я заплатил без всяких скидок. Я говорю, что они лучшие, потому что это правда.

Не мог бы ты вкратце рассказать, с чего начать заточку крючков и как вообще происходит этот процесс?

Всегда а начале проверяйте, чтобы напильник был чист и готов к работе. Сядьте, как можно удобнее и расслабьтесь. Зажмите крючок в специальном зажиме, а затем возьмите какие-нибудь ножницы и затяните зажим. Это все нужно для того, чтобы убедиться, что он зафиксировать супер надежно и не будет елозить во время заточки. Зажимать крючок нужно очень крепко. Затем положите напильник на открытую ладонь левой руки, так, чтобы кончик напильник лежал на указательном пальце. Делайте мягкие и длинные движения, от загиба к жалу. Кстати, очень важно не задевать изгиб крючка — это его может ослабить. Обрабатываем только само жало. Проверяем качество обработки крючка при помощи лупы. Я проверяю очень часто — каждые два-три движения напильником. Как только вы решите, что достаточно сточили крючок, шлифуем аккуратно при помощи специальных пилочек. Не отчаивайтесь, если не получается сразу. Заточка крючков не самое сложное дело, с небольшой практикой у вас все начнет получаться.

Как ты борешься с коррозией крючков?

Вазелин. Просто беру и смазываю кончик крючка, который только что заточил вазелином. Это действительно стоит делать, потому что многие озера имеют повышенную кислотность и крючок может начать ржаветь. Вазелин решает все проблемы, и совершенно не пахнет, что тоже важно.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Понравилось? Поделитесь с друзьями!