Интервью с Дэнни Фэйрбрассом

1 мин

Дэнни Фэйрбрасс является создателем и главным вдохновителем компании Korda, девизом которой является словосочетание «Thinking Tackle» и они более чем оправдывают это словосочетание. Продукция компании Korda отличается доскональной продуманностью, а в ассортименте представлены такие уникальные вещи, что никто даже не пытается их скопировать. К бестселлерам можно отнести крушу, магнита для зиг-рига, безопасный монтаж вертолет и многие другие аксессуары для карпфишинга.

Что ты думаешь о сегодняшних монтажах? Близки ли они к совершенству, или еще много предстоит постичь?

Многое еще предстоит постичь. Они несовершенны

Что ты думаешь по поводу длины поводков? Тебе больше нравятся короткие или длинные?

Лично я предпочитаю максимально короткие поводки, насколько это возможно в той или иной ситуации. В ходе наших подводных съемок я четко уяснил, насколько критична длина поводка. Именно это является ключом к поклевкам. Если вы не подберете правильную длину поводка, можно просидеть вообще без единой поклевки, сумев решить эту задачу — будете ловить. Чем тверже дно, тем короче поводок. Я крайне редко использую поводок длиннее, чем 30см, а в некоторых местах я вообще ловлю на 5см поводок!

Какой тебе материал больше всего нравится? Без оплетки, в оплетке, жесткий моно? Вообще при использовании какого материала карпам тяжелее всего выплюнуть насадку раньше, чем крючок вонзится в губу?

На мой взгляд карпу сложнее всего избавиться от жесткого мономатериала, который мы используем в Чод-риге. Но данная оснастка подходит не во всех ситуациях, а только когда мы рыбачим на плавающую насадку поверх зарослей травы, или водорослей. На второе место я бы поставил жесткий материал в оплетке. У крючка оплетку лучше снять, но немного. Жесткий материал практически всегда ложится идеально ровно, а значит далеко от грузила и крючок быстрее разворачивается при поклевке.

Сейчас все помешались на том, чтобы делать насадку легче. Как ты думаешь имеет ли смысл сделать наоборот и утяжелить ее? Не пробовал ли ты так делать когда-нибудь?

Если честно, то пару раз я придумывал что-то такое, когда совсем не клевало. Но буду честен, ни разу не поймал. Я думаю, что очень многое зависит от того, чем утяжелять насадку. И как бы это не носило смертельный характер для рыбы. Однажды у одного умершего неожиданно карпа после вскрытия обнаружили застрявший кусочек искусственной насадки в кишечнике. Это привело к инфекции и последующей смерти рыбы. Вообще я не являюсь сторонником и облегченных приманок, поскольку при поклевке крючок может зацепиться за любую часть рта, когда при обычном тонущем бойле, как правило, строго за нижнюю губу.

Что ты думаешь о длине волоса? Не кажется ли тебе, что пора бы вернуться снова к длинным очень мягким волосам?

Я не фанат очень длинного волоса. Мне нравится так, что насадка была лишь немного ниже загиба крючка. Еще я всегда проверяю поводок на ладони, реагирует ли он на потяжку и насколько быстро ли он разворачивается. Для меня короткий волос предпочтительнее. Тем более, что с длинным волосом возникаем проблема перехлестов. Ее, конечно же, можно решить, но все равно я ловлю с коротким волосом, как уже сказал выше.

Кстати, во время съемок наших подводных фильмовмы пробовали длинный волос и я лично видел своими глазами, как рыба втягивала и выплевывала насадку трижды подряд. Это только подтвердило мою убежденность в использовании коротких волосов. Единственное преимущество длинного волоса заключается в том, что если вода очень прозрачная, то лучше, чтобы приманка лежала подальше от крючка, тогда больше шансов, чтобы рыба ее подберет.

Ты чаще ловишь на поп-ап или предпочитаешь тонущий бойл?

Если есть возможность, я всегда использую тонущий, но если в водоеме есть водоросли, трава, или же это мелководье, где нельзя часто делать перезабросы, то я предпочту поп-ап с чод-ригом тем же. На озерах с чистых дном, я использую тонущий бойл, потому что хочу, чтобы моя насадка ничем не отличалась от прикормочного стола. Понимаете, нельзя везде ловить рыбу одинаково. Нужно уметь анализировать ситуацию на водоеме, понимать, что на такую-то насадку лучше здесь вообще не ловить, а при этом на другом типе дна она будет №1.

Все смотрели ваши потрясающие фильмы Underwater, которые открыли глаза просто на множество вещей, о которых мы могли только догадываться. Что для себя вы открыли при съемках подводной жизни карпов?

Во-первых, насколько важна длина поводка, и как она может серьезно влиять на клев. Во-вторых, острота крючка и насколько важно использовать максимально острый крючок, а лучше вообще его стараться менять почаще. В-третьих, и это просто самое важное, что я вынес для себя из этих съемок — я ловлю исключительно на бегущий монтаж. Из-за легкости снасти, поскольку грузило совершенно не принимает участие в засечке, рыбе гораздо сложнее избавиться от крючка, потому что нет никакого противовеса. Ну и последнее — ослабленные лески. Я ловлю на флюорокарбон, которому даю полностью лечь на дно.

Лидкор, трубка или флюорокарбоновый лидер, может быть монолидер? Или ты ловишь на голую леску?

Никогда не ловлю на голую леску, потому что собственными глазами видел, как тонкая леска при борьбе вырывает карпу чешуйки. Поэтому я всегда использую лидкор.

Что ты думаешь о развитии индустрии карпового снаряжения? Какие новинки нам готовит компания Korda?

Я могу тебе рассказать про новинки, но потом мне придется сразу же тебя убить! (смеется). Я думаю, что мы будем продолжать расширять возможности, которые предоставляют карповые снасти. Все будет улучшаться: крючки острее, меньше будут поддаваться ржавчине и будут лечге. Лески будут тоньше, но при этом прочнее, а прикормки будут все более привлекательными. В нашей отрасли конкуренция просто высочайшая, поэтому развиваться нужно как можно быстрее, постоянно придумывать что-то новое, чего не было раньше.

А еще я надеюсь, что следующий вид волосяной оснастки придумают. Последним прорывом был Чод-риг и его различные вариации, но я уверен, что до сих есть особенно хитрые рыбы, которые проплывают мимо всех наших монтажей и ехидно думают про себя: «не, ребята, не в этот раз».

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Понравилось? Поделитесь с друзьями!