Игорь Нестеренко. Интервью с CARPtoday

1 мин

В качестве второго собеседника мы попросили выступить еще одного, с нашей точки зрения, прекрасного карпятника и увлеченного карпфишингом человека Игоря Нестеренко.

Игорь, привет!

Спасибо, что согласился дать нам интервью. Стандартный первый вопрос… Как все началось? Когда ты пришел в карпфишинг и что этому способствовало?

Добрый день, Антон. Наверно, не сделаю большого открытия сказав , что любой из когда либо «заболевших» рыбалкой не стремился и не мечтал поймать свой самый большой трофей, и я в этом отношении не исключение. Так получилось, что с рыбалкой я знаком ещё с раннего детства. Начиналось все с поплавка, фидера, затем спиннинг, в общем перепробовал массу всевозможных методов в ловле рыбы, но всерьёз ни один из них не «зацепил». Четыре года назад мне на глаза попался видео сюжет о трофейной ловле карпа… Хочу признаться что не все было для меня однозначно, в том числе и принцип «поймал-отпусти», но в том что это очень увлекательное и интеллектуальное занятие сомнений не было! Основной проблемой при моей занятости был тот факт , что данный вид рыбной ловли предполагал длительные сессии, но не смотря на это я все же решил попробовать.

Первое осознанное знакомство с карпфишингом состоялось три года назад, когда я попал на карповый водоём в Белоруссию, озеро «Черница». Каково было моё удивление когда весь небогатый арсенал моих скудных знаний, черпаемых из статей и различных форумов, начал приносить плоды!

Нет необходимости описывать эмоции человека, для которого пределом мечтаний был трёхкилограммовый карп, пойманный на удочку. За три дня я побил все свои рекорды, причём неоднократно! Первым был амур, около 11 кг! Далее с переменным успехом на мате оказывалась рыба от пяти до 13 кг, всего около 15 трофеев за сессию!

Что можно сказать? Конечно после этого вопрос о том, что карпфишинг это навсегда, больше не стоял!

Что лично ты вкладываешь в понятие «карпфишинг»?

В понятии «КАРПФИШИНГ» лично я прежде всего хотел бы объединить две составляющих. Наверно для меня на первом месте это возможность общения с увлечёнными людьми, любящими природу, бережно относящимися прежде всего к объекту своего увлечения!

За четыре года мне посчастливилось познакомится со многими интересными людьми, а с некоторыми всерьёз подружиться. На втором месте это замечательное времяпрепровождения. Не могу сказать, что карповая ловля менее хлопотна чем другие виды рыбной ловли, но все же наверно за длительные сессии больше возможности для отдыха как телом так и душой. Именно поэтому во время сезона я стараюсь использовать любую возможность для того чтобы выбраться на водоём и практически все выходные посвящаю своему увлечению.

Сколько времени ты обычно проводишь на рыбалке в календарный год? На каком водоеме ты любишь открывать сезон? Или это всегда разные водоемы?

Сезон как правило начинается с Белоруссии. К сожалению, в России пока не так много водоёмов с трофейной рыбой, да и климатические условия не позволяют рано начинать рыбалку, а так как карповый сезон довольно короткий, то приходится использовать любую возможность. В уходящем году открывал сезон на озере»Новом«, где поймал свой рекордный трофей.

А какой твой любимый водоем и почему? Может быть это Черница? 🙂

Что касается приоритетных для меня водоёмов, то в этом плане я всеяден. Но стараюсь все же отдавать предпочтение дикарям. Это намного интересней, и не секрет что поимка дикой рыбы всегда сопряжена с немалым трудом и как результат «дикие» трофеи имеют большую ценность для любого карпятника.

Какая твоя любимая оснастка и почему?

Оснастки как правило подбираю под условия ловли. Но по принципу «Чем проще, тем лучше». При идеальных условиях на незначительной дистанции одним из любимых монтажей является «in-line», обладающий пожалуй лучшей засекаемостью.

В остальных случаях пользуюсь классическим монтажом с боковой застежкой от «FUNFISHING» с металлической скобой. Очень надежные.

Игорь, есть извечный спор между карпятниками. Что важнее: место, насадка или прикормка. Что на твой взгляд имеет большее значение? Или может быть есть что-то еще?

Отвечая на этот вопрос я наверно не буду оригинальным. Для меня основополагающим является правильно найденное место. Перед тем как забрасывать снасти, стараюсь уделять побольше времени для изучения водоёма и нахождения перспективной точки. Там где нет запретов на использование лодки применяю эхолот.

Если удаётся за что то «зацепиться» то это уже половина успеха! Особенно это относится к диким водоемам, для обитателей которых насадка является второстепенным фактором. Что касается презентации, то как правило это двусоставная насадка нейтральной плавучести. В отсутствии мелкой рыбы я использую бойлы небольших размеров, так как предпочитаю ловить на маленькие крючки, а так как часто ловлю на диких водоёмах, всегда обрезаю бойл, дабы избежать идеальную геометрическую форму. Этот приём так же позволяет максимально раскрыть ароматику насадки.

Используешь ли ты самокаты или предпочитаешь готовые бойлы? Что нужно сделать, чтобы поймать именно трофейного карпа?

Весь сезон я ловил на насадки, которые мне любезно предоставил мой друг Максим Клыков. Хочу отметить, что несмотря на то, что Макс только в прошлом году начал производить карповое питание, его продукция отлично показала себя на различных водоёмах. Это высоко питательные, качественные бойлы, скатанные на ингредиентах ведущих производителей. Отлично отработали как на диких так и на запрессованных водоёмах, и благодаря им я дважды побил свой личный рекорд, поймав рыбу на 15 и 16 кг!

Какие особенности ты бы выделил при ловле Амура?

Что касается ловли амура. Известно что данный вид является, если так можно сказать, травоядным, и поэтому технология заглатывания насадки у Амура несколько отличается от его сородича карпа. Как правило, Амур глубоко не заглатывает насадку, а как бы щиплет её своими губами. К тому же строение челюсти у него устроено иначе чем у карпа. Нижняя губа очень жесткая и имеет подковообразную кость. По этим причинам использую очень острые крючки с широким зевом типа FOX S2 или их аналоги, а при поклёвке Амура необходимо делать сильную резкую подсечку чтобы пробить губу. Избирательно Амура стараюсь не ловить, но если в водоёме этот вид все же присутствует, то я стараюсь отвести его от основной точки и «накрываю стол» для него отдельно, подальше от закормленного места, используя для этого прикормку с преобладанием кукурузы.

8In0shLjqnE

А как насчет нюансов ловли в темное время суток?

Об особенностях ловли в ночное время хочется отметить несколько важных аспектов. Первое это порядок на «рабочем месте». На пути от палатки до род-пода не должно быть ничего лишнего. Мат, подсак, карповый мешок, весы — все должно находится под рукой.

Вторым немаловажным фактом является свет! Помимо налобного фонаря, я всегда оставляю в палатке «дежурное освещение», а в непосредственной близости от удилищ креплю фонарь с датчиком движения. Помимо этого для ориентира в свиме устанавливаю стационарный маркер, наконечник которого светится при наступлении сумерек.

Используешь ли ты ПВА-стики?

ПВА-стики использую лишь в тех случаях, когда нет возможности доставлять прикормку иными способами. Если кормлю точку с лодки или спомбом, то в стиках не вижу необходимости. Но иногда бывают условия, особенно на диких водоёмах, при которых необходимо соблюдать максимальную осторожность, дабы не распугать рыбу. В этом случае стик может быть очень полезен.

Игорь, всегда восхищаемся твоими фотографиями! Это действительно профессиональные работы. Можешь ли ты дать какие-нибудь минимальные советы нашим читателям по качественной фотосъемке?

Что касается фото. После того как я взял за основу принцип «поймал-отпусти», мне пришлось подружиться с фотокамерой. До того как я увлёкся карповой рыбалкой я понятия не имел о фотографии 🙂 Но в жизни ничего не происходит случайно! Так вышло, что Господь свёл меня с очень хорошим человеком, профессиональным фотографом и, на мой взгляд, одним из лучших карпятников Максимом Власовым (Шрайбигус). Всем, чему я научился, я в первую очередь обязан ему, как в фотографии так и в понимании КАРПФИШИНГА! Благодаря знакомству с Максом я понемногу приобретаю неоценимый опыт во многих вопросах. Мне конечно очень приятно, что мои снимки представляют определенный интерес, но давать какие-либо советы не вижу смысла. Я любитель, не более того.

В заключение хочется пожелать всем кто увлечён рыбалкой — любите природу, отпускайте рыбу! Здоровья всем, дорогие коллеги, и фарта!

Спасибо!

Использование материалов без указания ссылки запрещено