Что? Где? Когда? Отвечает Терри Херн!

1 мин


Что? Где? Когда? На вопросы отвечает знаток игры, обладатель Хрустального Карпа, господин Терри Херн!

ЧТО делать на новом водоеме?

Я считаю, что при первом посещении водоема, нужно стараться не упустить из виду ни одну деталь. И готовиться нужно начинать заранее. Статьи, журналы, обсуждения на форуме, может быть Ваши товарищи бывали на этом озере… То есть нужно начинать собирать информацию заранее. Другая важная штука – это карты со спутника в Интернете. Я открываю Google Earth с нужной локацией и начинаю исследовать карту. На самом деле уже на этом этапе можно выделить интересные места, коряжник, плато, отмели, или места, которые наверняка будут глубокими, водная растительность, очень многое можно сказал о водоеме, благодаря Интернет-картам. Должен признаться, я почти никогда не хожу по водоему и не узнаю у местных рыбаков, как у них дела, клюет или нет и т.д. Я считаю это лишним. Конечно, если случайно так совпало, и какой-нибудь рыболов делится со мной информацией, я с радостью «возьму его на борт», как говорится. Но в большинстве случаев, вряд ли кто-то будет делится с Вами информацией, добытой упорным трудом, а если Вы еще и поймаете крупную рыбу быстрее них… Так что я всегда стараюсь рассчитывать на свои собственные силы и опыт.

ГДЕ искать крупную рыбу?

Во-первых, каждое озеро уникально. Частота, с которой карп выходит на кормежку зависит от прессинга, насадок, погоды, а также наличия натуральной еды, зарослей травы и так далее. Но, если говорить конкретнее, то рыба в большинстве своем следует за ветром, но именно и по направлению ветра располагаются все рыболовы, поэтому крупные особи, наученные горьким опытом, часто избегают такого поведения своих более многочисленных младших собратьев. Так что крупную рыбу я бы искал вне прессинга, вне основной стаи, зачастую это «одинокие волки».

КОГДА использовать тот или иной поводок?

Я пришел к выводу, что лучший вариант – это иметь для каждой ситуации свою оснастку. Хотя я помню времена, когда я в течение очень долго времени ловил исключительно на Чод-риг. Причем я его использовал везде, на всех озерах, в любое время года, в разных странах, на реках. Я даже не парился о том, какое там дно – чод, трава, ил или гравий, просто упорно ловил на Чод-риг… И работало на «5+»! Сейчас я могу сказать, что в те времена эту оснастку использовало очень маленькое количество человек, и рыбе она была в новинку. Когда Чод-риг набрал популярность, я решил вернуться обратно к разным оснасткам, потому что рыба уже не клевала вот так легко на Чод-риг на том же самом чистом дне. Итак, я придерживаюсь следующих правил:

Чистое твердое дно – классический тонущий монтаж (Bottom Bait Rig)

Чод, илисто-травяное дно или минимум поклевок – Чод-риг (Chod Rig)

Получистое дно, или я вижу выходы рыбы, которая играет у поверхности – Шарнирный Стифф-риг (Hinged Stiff Rig)

Вы можете придерживаться другой точки зрения, но я вывел для себя именно такую закономерность. Главное помнить, что нет одного волшебного монтажа, важно уметь подбирать оснастку под конкретные условия, и адаптировать ее под каждую конкретную рыбалку.

terry2

Использование материалов без указания ссылки запрещено

По материалам портала carpology.net


Ваша реакция?

Like Like
29
Like
Lol Lol
16
Lol
OMG OMG
36
OMG
Angry Angry
1
Angry