Вадим Бывшев. Интервью с CARPtoday

1 мин

Вадим Бывшев, г. Липецк. Мы с ним познакомились на водоеме в Высокополье. Вадим обычный карпятник, как и многие из нас. Он увлечен этим занятием, и с ним всегда приятно пообщаться и обсудить что-то по тактике, технике, обменяться опытом. Поэтому решили взять интервью у него. С Вадимом беседовал Антон Ерохин, капитан нашей команды CARPtoday.

1

Вадим, спасибо, что согласился пообщаться с нами. Итак, первый стандартный вопрос: Сколько карпов ты в этом году съел?

Привет, Антон. Хоть я и люблю рыбу, но карпа в этом году не довелось попробовать. С момента, когда я начал заниматься карпфишингом и придерживаться правила «поймал-отпусти», такое понятие (карп как еда) перестало рассматриваться.

Тогда расскажи, как именно ты пришел в карпфишинг? Что этому способствовало?

Изначально меня привлекла красота и изящество карповых снастей. В один момент, отдыхая в Астрахани, я стал случайным очевидцем поимки довольно крупных сазанов за малый период времени. Подойдя поближе и рассмотрев снасти рыбаков, их весьма комфортный для рыбалки быт, был приятно удивлён! И плюс к этому шикарный результат. На тот момент я мог только мечтать о поимке такой рыбы. По приезду домой с головой погрузился в интернет и начал изучать первые шаги карпфишинга.

8

И какой был твой самый первый шаг? Что ты приобрел вначале?

Изначально меня немного расстроили цены на снасти для карпфишинга. Ни для кого не секрет, что это совсем недешёвое удовольствие. И я совершил рядовую ошибку, которую делают большинство начинающих карпятников. Стал думать, как можно сэкономить, и в итоге приобрел пару недорогих удилищ фирмы «Корморан» и пару китайских катушек, которые меня тогда вполне устраивали. Но, буду честен, на тот момент я ещё был не готов отпускать рыбу, и о покупке мата вопрос не стоял.

2

Вадим, уверен, что сейчас он у тебя есть! Давай перейдем непосредственно к этому сезону. Сколько выездов удалось в этом году осуществить? Когда ты открыл сезон и когда его завершил или может быть не завершил еще?

Конечно, есть! Я приобрёл его в конце своего первого сезона, после поимки более менее крупного карпа, который, хоть и без мата, но был отпущен. С тех пор я безукоризненно придерживаюсь правила «поймал – отпусти». В этом сезоне было где-то 11 выездов, из них 3 турнира (фестиваля) и 8-дневная сессия в Астраханской области. Открыл я сезон на фестивале, который проводился на водоёме «Высокополье» с 30 апреля по 3 мая, и закрыл я тоже на этом же водоёме 9 октября, увы, с нулём.

16

Да, сессии с нулем действительно бывают. Особенно поначалу, когда еще много чего не знаешь. Как ты относишься к таким рыбалкам? Сильно расстраиваешься?

Нет, не очень. Даже если удача не улыбнулась, время, проведённое на природе у водоёма, это всегда здорово! А когда не клюёт, всегда можно позаниматься приятным занятием: повязать поводки, подумать над ошибками.

4

Поводки — это интересно. Какой твой любимый монтаж?

Безопасная клипса. В следующем сезоне хочу уделить внимание скользящему монтажу.

А почему ты хочешь уделить внимание скользящему монтажу? Столкнулся с какими-то трудностями в этом сезоне?

Общался с одним человеком, который сказал, что такой монтаж очень помогает в поимке осторожной рыбы. А подтверждением этому было то, что в тот день, когда мы закрывали сезон, у него была единственная на водоём поклёвка. Возможно, ему просто повезло, но видимо монтаж эффективен. И я решил сам в этом убедиться.

Хм, нужно будет тоже попробовать. Вадим, знаю, что ты неровно дышишь к водоёму «Высокополье». Расскажи, почему?

Плюсов много. Один их них (самый весомый, на мой взгляд) — это очень сильная рыба, а также живописные сектора! Всего лишь 50 км от дома, и этот водоём точно не аквариум! Рыба хитрая, непредсказуемая, и чтобы её поймать, всегда нужно подумать.

5

Какой твой рекорд на «Высокополье»?

Мой рекорд 17 640 г. Карп был пойман на фестивале «Открытие сезона в Высокополье», на тот момент это был и рекорд водоёма.

И как это произошло? Я про поимку карпа.

Сначала мне попался сектор №9, который у меня неделю был на слуху.

Я знал, что это единственный сектор, на котором поймали рыбу перед фестивалем. А еще перед отъездом случайно наткнулся на отчёт ребят, которые выиграли турнир «Ориент» в сентябре 2014 году на этом секторе. Поработав маркером, нашёл пару интересных мест, все на дистанции не больше 100м, на которых и решили остановится. Буквально через 30 мин после закорма случилась первая поклёвка, и нам попался карп весом 8500 г.
Больше ни одной поклёвки за целый день не было. Но это нас не огорчало, так как по старому опыту я уже знал, что самая большая активность рыбы здесь начинается ночью. Мы с нетерпением ждали этого времени суток и решили с напарником дежурить по очереди. И вот, борясь со сном, с полузакрытыми глазами, замечаю, что на сигнализаторе загорается лампочка без звука. Подхожу, напряжённо ожидаю дальнейшего действия, несколько секунд ничего не происходит, а потом очень слабая, очень аккуратная потяжка. Нервы сдали, я сделал подсечку и почувствовал небольшое сопротивление. «Небольшой тузик!» — с уверенностью сказал я напарнику. Рыба несильно упиралась, так как весна была холодная, и она ещё не набрала силы. Но каково было моё удивление, когда мы завели её в подсачек. Сон как рукой сняли! Побыстрей бы утро, чтобы узнать какой вес рыбы. В результате весы показали 17 кг 640 гр. Виктор (администратор водоема – прим. портала) сказал, что это новый рекорд водоёма.
6

Поздравляю! Отличный результат. Это твой рекорд на сегодняшний день?

Спасибо! Пока что да. Очень старался поймать за 20кг. Но увы, уже буду пытаться в новом сезоне.

Случались ли у тебя какие-нибудь курьезы в Высокополье?

Курьёзы у меня частенько случаются. Один раз я снимал видео, когда вываживал карпа, и нужно было камеру переставить в более удобное положение для съёмки. В руках удилище, отхожу потихонечку назад, чтобы взять камеру на штативе, и не замечаю, как заканчивается мостик, и я по пояс оказываюсь в воде. В тот момент не растерялся, залез обратно и довёл дело до конца. И рыба успешно заведена в подсак, и видео удачно снято.

18

Вадим, что важнее: место, насадка или прикормка? Или что-то другое?

Для меня залог успешной ловли – это, в первую очередь, правильно выбранное место. И ещё раз я для себя это доказал на фестивале «Закрытие сезона в Высокополье». Выпал мне опять 9 сектор. Решил не выдумывать ничего нового и остановиться на ближней бровке, на дистанции в 100 м, тем более я неоднократно успешно

ловил на этом месте. Каково было моё удивление, когда я за двое суток не увидел ни одной поклёвки, хотя кормили регулярно и свежей проверенной продукцией. В последнюю ночь приняли решение попытаться ловить на дальней дистанции. Информация по дальней дистанции была примерно такая: чтобы попасть на свал в яму на глубину в 3.5 м, нужно было сделать заброс 145-150 м. Решили пробовать! Проверить маркером и кормить на такой дистанции я просто физически не смог бы, так что решили положиться на удачу. Радовало только то, что примерно на этой дистанции постоянно был выход рыбы.

Когда ветер стих, не без труда мне удалось закинуть на дистанцию 145 м два удилища, и ночью получили три поклёвки буквально друг за другом. Это не единственный пример в моей практике, так что я твёрдо для себя решил, что самое важное в успешной ловле — это выбор места!

15

Используешь ли ты искусственные насадки?

Из искусственных насадок я очень люблю плавающую кукурузу. Она не хуже любого поп-апа справляется со своей задачей.

7

Я знаю, что ты увлекаешься съемкой своих рыбалок и соревнований. Много это времени отнимает в процессе ловли?

Я люблю снимать видео для домашнего архива, а также не так давно начал выкладывать их на Youtube, потому что сам учился на таких видео и, надеюсь, что кому-то они окажутся полезными.

Одновременно снимать на соревнованиях и участвовать совсем нелегко, просто физически невозможно успеть заснять все интересные моменты. А на обычной рыбалке, конечно, полегче: есть время подумать и подготовить момент. Я, наверное, уже привык, и особых неудобств мне это не доставляет.

Какой совет ты мог быть дать начинающим видео-операторам?

Если честно, мне тяжело давать советы, так как я не считаю себя профессионалом, и сам бы пообщался с опытными людьми на тему видеосъёмки. Но всё-таки попробую. Во-первых, желательно приобрести хорошую камеру, которая снимает в высоком качестве, и обязательно штатив к ней. Конечно, в идеале иметь несколько камер, чтобы снимать один и тот же момент с разных ракурсов. После монтажа такое видео будет получаться намного интересней. Во-вторых, перед съёмкой составьте себе план, что должно войти в видео. А в-третьих, в момент съёмки постарайтесь не отвлекаться на камеру, просто не замечайте её и ведите себя естественно. И я уверен, у вас всё получится!

22

А какой совет начинающим карпятникам?

Начинающим карпятникам я хочу посоветовать, в первую очередь, как можно бережней относиться к рыбе. Верьте в то, чем вы занимаетесь, и если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их. Я уверен, что вам всегда помогут!

14

Блиц опрос: