Уникальные подводные кадры Марселя Панне. Интервью о поведении рыбы под водой

1 мин


Наверняка многие из читателей видели на просторах интернета подводные  фотографии с карпами – настолько красивые и невероятные, будто это нарисовано или сгенерировано. Эти уникальные кадры делает Marcel Panne (Марсель Панне) с псевдонимом METALIMNION.

Он – профессиональный подводный фотограф из Кёльна. В марте 2025 года английский информационный ресурс Carpology взяли у Марселя интервью, в котором фотограф поделился полезной информацией для рыболовов: о поведении карпа, о его реакции на термоклин и о движении рыбы по водоему. 

Перед прочтением интервью просто взгляните на эти фотографии!

 

Привет, Марсель, чем ты занимался с тех пор, как мы разговаривали в последний раз?

Привет, CARPology. Трудно поверить, что с момента нашего последнего интервью прошло всего три года. Тогда пандемия доминировала в нашей жизни. В период Ковида я многому научился и замедлил темп жизни. Я даже снова полетел в Египет, впервые за много лет! Погрузиться в голубые воды и увидеть барракуд и морских черепах было просто фантастикой.  Мне также выпала честь и удовольствие присутствовать на 95-й церемонии вручения премии «Оскар» и создать уникальные видеоролики со световой живописью со всеми победителями.

В технологическом плане за последние несколько лет многое изменилось. Оборудование, которое я использую для съемки, значительно улучшилось, а инструменты для постобработки теперь превосходят все, что я когда-либо мог себе представить. Другими словами, многое произошло, но мы с вами остались прежними, продолжая заниматься любимым делом».

Вау, вы были очень заняты! Вы сделали еще больше невероятных снимков, но где вы ныряли?

«Помимо Египта, я в основном был здесь, в Кельне, где и проживаю. Обилие новых снимков и видов, которые я встречаю, объясняется ростом моего опытом. Я стал гораздо спокойнее в воде и научился вести себя так, чтобы не пугать рыб. При необходимости я могу задержать дыхание на три минуты и мое понимание подводного мира значительно улучшилось. Я знаю, что можно найти в разное время года, что невероятно полезно». Опыт бесценен, и его нельзя купить».

Можете ли вы рассказать о каких-нибудь интересных встречах, которые произошли с вами во время съемки карпа?

Их так много, что я всерьез подумываю о книжном проекте! Я провожу с ними много времени находясь в воде три месяца в году, на трех озерах в моем городе. Это дает огромнй опыт и знания. Я знаю не только местность, но и всех обитающих в ней животных. Три года назад я рассказывал что карпы путешествуют большими группами, но только сейчас я начал понимать, что именно они делают, как по-разному ведут себя в течение года, где предпочитают находиться и когда.

Только в прошлом году мне удалось понаблюдать за амуром вблизи, что всегда было для меня невозможным, поскольку они очень пугливы. Теперь я неподвижно дрейфую на поверхности, а они приплывают сами. Им не нравится, когда вы находитесь среди них, и раньше я об этом не знал. Очень важно дать им успокоиться, когда вы входите в их зону. Раньше я начинал фотографировать как только видел их и это обычно приводило к тому, что все они уплывали, а мне приходилось искать их заново. Теперь, когда я знаю их местоположение, я трачу много времени на то чтобы завоевать их доверие. Амуры должны понять, что от меня нет никакой опасности и привыкнуть ко мне, незванному гостю. Они очень любопытны, и у них всегда есть лидер, который решает за группу, безопасна ли ситуация или лучше уплыть.

Эта игра требует большого терпения, но, как видите, она того стоит.

– Наблюдали ли вы когда-нибудь различия в поведении обыкновенного и зеркального карпа? А что касается размера — ведут ли себя крупные рыбы иначе, чем мелкие особи?

Я не заметил существенных различий в поведении обычного и зеркального карпа. Единственный карп, который действительно ведет себя по-другому, — это травяной карп (он же амур. В Англии его называют травяным карпом – grass carp). Амуры очень чувствительны и невероятно пугливы — одно неверное движение и они исчезают. Однако у них есть свои излюбленные места и некоторые даже присоединяются к группам, состоящим преимущественно из обыкновенного и зеркального карпа. В животном мире, как правило, главенствуют крупные особи. Они обладают наибольшим опытом и часто возглавляют группу. Если вы заслужите их доверие, вы завоюете доверие всей группы, но только до тех пор, пока будете вести себя последовательно. Например, им не нравятся резкие движения или вспышки света.

– Когда вы находитесь в их среде, замечали ли вы, что их поведение меняется в зависимости от погодных условий?

Безусловно, погода и время года существенно влияют на их повседневную жизнь. Весной карпы любят стоять на мелководье и загорать. Летом, когда вода теплая, они обычно прячутся в кустах или среди затонувших деревьев. Зимой все они уходят на глубину озера, хотя мне еще не посчастливилось обнаружить их точное место. Когда идет дождь, карпы часто держатся у поверхности, вероятно, в поисках насекомых. Они определенно предпочитают тепло и нуждаются в безопасном месте для укрытия. Они также кружат над озером в поисках пищи, но, похоже, у них есть свой дом. По крайней мере, таковы мои наблюдения.

– Что насчет термоклина — сильно ли он влияет на рыбу?

Я нахожу большинство карпов вблизи берега на мелководье выше термоклина. Ниже термоклина меньше пищи, кислорода и растительной жизни, и там гораздо холоднее. В придонном слое я обычно вижу крупных окуней, угрей, щук или лещей. Я обычно держусь выше термоклина: там лучше получаются фотографии с точки зрения освещения, а я не тот дайвер, который может провести час на глубине 10 метров. Хотя мне очень интересно, что там можно найти.

– Есть ли у вас советы или знания, которые вы могли бы передать нашим читателям о том, как рыба живет и перемещается по зарослям сорняков и кувшинок, и которые могли бы помочь им в рыбалке? Есть ли четкие маршруты, по которым движется рыба?

«Что касается ловли в зарослях сорняков и кувшинок, я не могу дать конкретного совета. Однако карп, как правило, предпочитает середину этих участков, а не края, поскольку ищет там защиту. Они часто держатся среди растений, едят или отдыхают, как коровы в поле. Они стоят в кувшинках или находятся на дне. Хорошим советом для ваших читателей будет внимательно наблюдать за водой с трубкой и маской. Наблюдая за карпом самостоятельно, они смогут получить ценные сведения и, возможно, сэкономить на дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании. В каждом озере есть своя уникальная экосистема, которую еще предстоит открыть. Получайте удовольствие и, пожалуйста, будьте внимательны к нам, любителям снорклинга — мы разделяем одну и ту же страсть, только с разных точек зрения.

 


Ваша реакция?

Like Like
30
Like
Lol Lol
1
Lol
OMG OMG
0
OMG
Angry Angry
1
Angry