Поединок Live System vs. Pacific Tuna

Отчёты карпфишеров

Поединок Live System vs. Pacific Tuna

Автор

Мы уже выкладывали отчет Золотухина Михаила о потрясающей рыбалке в Беларуси на озере Черница. Тогда он испытывал линейку питания CCMoore: Live System. На этот раз Михаил отправился в Улово и устроил настоящий турнир между Pacific Tuna и Live System. Делаем ставки, господа!

Привет, уважаемые любители карповой ловли !

Первые выходные июля обещали быть невероятно жаркими, в связи с чем желание на это время покинуть город было сильно как никогда. За несколько дней до поездки делаем бронь, в пятницу после работы быстро собираем вещи и в 23:50 автомобиль уже летит (ползет, скорее) по Горьковке в сторону Владимирской области на хорошо знакомый водоем Улово. На удивление, в итоге дорога заняла ровно 4 часа, что весьма неплохо. Незадолго до поездки мой напарник по всем сессиям этого года Сергей решил променять озера, тишину природы, удилища и бойлы на море, шум сочинского пляжа и чурчхелу. Ввиду этих обстоятельств я пригласил на рыбалку хорошо мне знакомого рыболова Евгения. Сессия обещала быть достаточно короткой, но интересной по части изучения питания и взаимного обмена опытом. На эти дня я запланировал дальнейшее изучение новинки от CCMoore — Pacific Tuna, они же дальневосточный тунец. А противопоставить им решил достаточно авантюрный вариант – чистые поп-ап Live System от того же CCMoore без какой-либо одноименной бойловой «донной поддержки» в связи с ее отсутствием на полках магазина. Именно такой вариант был выбран из-за того, что после сессии на Чернице эта линейка бойлов нам очень понравилась быстротой своего действия, и мы давно вынашивали план сравнить эти 2 продукта в реальных условиях одного водоема. Евгений полностью одобрил мой план и в предвкушении схватки Live System с Pacific Tuna в 4 часа утра мы прибыли на водоем. Неспешно разворачиваем лагерь и маркеримся. Ключевая точка выбрана на расстоянии ~ 90 метров по прямой за резким свалом, глубина около 4 метров. Вторая точка в правый бок под 60 градусов, расстояние около 110м, по глубине чуть мельче. Начинаем с Евгением готовить стартовый закорм. Как мы неоднократно отмечали в других отчетах, большая идея сезона 2016 состоит в попытке научиться ловить на узкую линейку питания, не таская с собой килограммы и литры непонятных компонент, не смешивая в ведре наугад ходовые варианты известных и не очень бойлов, не заливая все это различными полезными и бесполезными жидкостями, как делают некоторые наши коллеги иной раз просто ради того, чтобы что-то чем-то залить. Не в обиду сказано, но по моим наблюдениям это реально иногда так 🙂

Стартовый закорм основной точки состоял из бойлов Pacific Tuna 15мм и 18мм около 1кг каждых и около 1.5кг одноименного пеллетса 6мм от CCMoore. Евгений решил половину бойлов пропустить через кордовскую резалку и залить немножко одноименным дипом. Сей ответственный процесс вместе с перемешиванием он полностью взял в свои опытные руки, в результате чего мы получили вот такую привлекательную смесь …

1
Данный вид 6мм пеллетса использовали первый раз. Как можно заменить на сравнительном фото, пеллетс Pacific Tuna имеем плотную гладкую структуру в отличие от пористого пеллетса CCMoore Live System (фото с другой рыбалки). На наш взгляд он будет дольше растворятся в воде, создавая длительный, но менее выраженный в конкретный момент времени, привлекающий эффект для рыбы.

1a

По оснасткам решили опробовать разные, но проверенные для Улово, комбинации. Pacific Tuna был подготовлен в варианте одиночного донного бойла 15 и 18мм, а так же использовался снеговик с одноименной белой верхушкой. Live System из-за отсутствия донного варианта использовался только с поп-ап оснасткой 360-rig.

На каждый поводок дополнительно цеплялся микростик из одноименных миксов. В случае с Live System стик становится фактически единственным дополнительным прикормочным элементом и расчет в данном случае был на быструю рыбу. Кстати говоря, сравнение состава миксов и их действия так же достаточно любопытно, как и сравнение пеллетсов.

3a

Стик-микс Live System кроме молотых орехов содержит достаточно много сухой конопли, которая в воде начинает быстро «разрывать» стик и всплывать, моментально создавая привлекающий эффект. Более плотный микс Pacific Tuna спокойно образует кучку, которая будет терпеливо ожидать своего трофея. Сравним слова с делом …

4

Live System разрывает раньше и тут же пошла реакция в верхние слои …

6

Большой бум …

7

На сравнении отчетливо видно, как работает каждый микс

8

Но вернемся непосредственно к рыбалке. Забрасываем оснастки в выбранные точки, настают долгие минуты ожидания поклевки. Погода превзошла обещания gismeteo, с утра приходит реальная жара. На улице около 29-30 градусов, полный штиль, находится на солнцепеке достаточно некомфортно. По визуальным наблюдениям у рыбы началась дневная сиеста, проявлять какую-либо активность по водоему она категорически отказывалась. Вода у берега очень теплая. Перебираемся в тень шатра обсуждать план на ближайшие часы.

Совместно посещая магазин, я заметил, что мой напарник Евгений в многообразии карпового питания выделяет для себя 2 всеобъемлющих типа насадки, что вполне сходится и с моим подходом и выбором в этом сезоне. Первая обобщающий тип насадок он называет «Мммммм, вкусно пахнет» и относит сюда фруктовые направления, а противоположный ему тип получил классификацию «Фуууу, какая гадость» и к нему неизменно относятся рыбные направления и различные вариации специй.

Сидя в шатре, Евгений беспрерывно анализирует ситуацию и знакомится с новыми для себя бойлами, относя Live System к категории «Мммммм, вкусно пахнет», дополнительно указывая признак «с мармеладным вкусом». Как не сложно догадаться, Pacific Tuna попал в категорию «Фуууу, какая гадость» без уточняющего признака. Рыбоспеции, что поделаешь … :))

Жара набирает обороты. К обеду наша открытая поляна просто плавится на солнце, густой неподвижный воздух. Кажется, водоем уснул со всеми его обитателями. По секторам тишь, на воде ровная гладь, воздух реально стоит, на поддержание своего организма уходят литры воды.

Но тут, как это часто бывает, в самый неожиданный момент раздается столь долгожданный звук Delkim-а. Едет! Женя, это первый паровоз! И это не скоростной экспресс, это медленный, мощный, уверенный в себе товарняк. Пока я добегаю и в солнечной «мути» соображаю что хватать, катушка продолжает равномерно мотать, метр за метром, уверенно и не спеша. Сработал Live System 360-rig. На другом конце сразу ощущается серьезная сила, а направление лески однозначно показывает, что наш гость явно куда-то собрался по своим карповым делам и свои метры не уступит. Что еще сказать, если сработавшее удилище было заброшено по отношению к основной прямой точке градусов под 60 вправо с дальностью под 110 метров, рыба прошла влево по полной дуге за прямой основной точкой и была в итоге заведена слева метрах в 20 от сектора. Судя по окружности, она прошла метров 150. При вываживании хочется отметить слаженную командную работу в секторе. Евгений без единого промедления принес огромный относительно своего роста подсак и в нужный момент четко передал его в мою свободную руку для завершения вываживания. Без сомнения, к своим не полным пяти годам отличная работа!

Расчехляем новенький Easy Mat для первого знакомства с рыбой. Сразу становится очевидно, это заявка на мой Big-fish Улово! Удачная обновка мата … Пока я готовлю инвентарь для процедуры взвешивания, Евгений проводит все необходимые мероприятия по поддержанию бодрого настроения этой «мамки». Отправляем на весы, которые фиксируют чистые 13 кг 500 гр! Есть уловский Big-Fish, добавляем 1кг 150гр! Далее фотографируемся на память. И все вместе. Затем аплодисменты Евгения и торжественные проводы этой девочки домой. Попав в теплую прибрежную воду, рыба просто встала на месте и почему-то не уплывала. Мне потребовалось минуты 3, чтобы ее расшевелить и заставить уйти от берега на глубину.

Аналогичную оснастку снова размещаю в точку и опять настает затишье. Менее чем через пару часов происходит точь-в-точь аналогичная ситуация. Опять срабатывает Live System 360-rig, похожий паровоз, похожее поведение рыбы, но на пол пути обидный сход! Я думаю это была задесятка. При счете 2-0 в пользу Live System (с учетом схода) встречаем вечер. Судя по всему, даже в такую жаркую погоду и повсеместный вялый клев, CCMoore дает хороший пищевой сигнал и рыба им питается. Было время полюбоваться природой …

Более ничего примечательного до ночи не произошло. Готовим с Евгением ужин, обсуждаем итоги дня, стратегию на предстоящую ночь. Готовимся к вечернему перезабросу …

Уже лежа на большой надувной кровати Евгений предлагает довольно смелую тактику, суть которой сводится к тому, что спать он ночью не собирается. Но обсуждая ее детали и рассматривая на фотоаппарате изображения дневного трофея, как-то сам собой мой напарник уходит в мир сновидений. За ним последовал и я. В районе двух часов ночи приятную тишину и прохладу потревожило синее мерцание и звук пейджера. Сработал Pacific Tuna, шанс обрыбить новый бойл !!! Бегу сломя голову, при первом же выкачивании становится ясно, что ночной гость не велик, начинается монотонная аккуратная работа. Но мое спокойное вываживание потревожила другая «сирена». Ложась спать, я не придал значения, что пейджер моего Delkim установлен где-то на стандартную троечку-четверочку. У кого такие сигнализаторы сразу поймут о какой громкости для ночи идет речь :))) Обычно я их ставлю, чтоб и себя поднять и напарника Сергея разбудить, а в случае с Евгением это был не верный ход. За спиной раздается вой Евгения с перепугу поклевки и наверняка по его мнению «неадекватного» поведения меня (ну сами представьте, вскочил и убежал средь ночи куда-то))), а в руках долгожданная рыбка на Pacific Tuna … разрывался между ними, но в итоге и карпа взял и ситуацию в тылу уладил! Главный экспонат ночи потянул на 2-3кг и был сразу же отправлен в мешок для дневной фотосессии в связи с получением почетного звания «первый Tuna-ядец»! Обрыбили!

Разобрали с Женей ситуацию, дальнейшую тактику на ночь, сделали пейджер потише и ложимся снова спать. В ночной дреме время летит быстро и буквально через час происходит новая вспышка зеленого с tuna-точки, неуверенные пик-пииииик-пик … Ух, как после Черницы я хорошо чувствую поклевки амура! Нас разделяют 90 метров и 80 из них тащишь «валенок». Но какой же концерт задает амур на последней стадии! Победа остается за нами и амур под 9кг захватывает мой мат!

Отправляем гостя во второй мешок для утренней фотосессии. Если без подробностей, то ночью была еще одна поклевка с точки Pacific Tuna, но перед самым носом произошел обидный сход карпа около 4-5 кг. Можно резюмировать, что по итогам ночи счет противостояния Live System и Pacific Tuna принципиально изменился и уже 2-3 в пользу рыбной новинки. Почему все поклевки с этой точки были ночью еще предстоит разобрать.

Рано утром делаю небольшой докорм в точку с Pacific Tuna. Использую немного 15мм и 18мм бойлов. Вот такая вкуснота.

Но поклевки прекратились. Восходящее солнце начинает опять сильно прогревать нашу поляну, предстоит жаркий день. Ближе к 11 часам Евгений изменяет свою тактику и наконец вылезает из спальника. Ровно с его выходом последовала неожиданная поклевка с «дневной» точки на недавно перезаброшенный Live System, невнятный паровоз. Вываживание заканчивается успехом и на нашем мате оказывается чешуйчатый любитель бойлов под 5 кг. Начинаем длительную фотосессию. Затем следуют к фотоаппарату ночные гости.

Время близится к обеду, начинаем по чуть-чуть паковать вещи. Сборы долгие, а ведь предстоит еще длинная дорога домой с гарантированными воскресными пробками.

Про другие результаты на водоеме в эти выходные подробно рассказывать не буду, кто посчитает нужным, сам напишет. Лишь добавлю, что по сведениям, полученным от егерей, клев был явно невеселый. Если исходить из сухих цифр моей сессии, сравнительное тестирование Live System и Pacific Tuna закончилось со счетом 3:3. Первые бойлы имели ярко выраженный эффект в первые часы после заброса и сработали днем, вторые отлично отработали ночью, дождавшись свою рыбу. Кстати говоря, я ловил в 5 секторе кажется третий раз за несколько лет и ранее ночью ничего там не ловил. Pacific Tuna изменил это обстоятельство, что весьма радует. Статистика подтверждает эффективность качественных рыбных прикормок в теплой воде.

Главным итогом этой поездки я бы назвал то, что Улово, CCMoore и мои усилия в самый нужный момент, момент первой серьезной рыбалки Женька, не подвели и подарили те самые незабываемые эмоции, ради которых все мы и любим рыбалку. CCMoore по такой жаре и общему затишью клева на водоеме бесспорно не подвел и выполнил свою основную цель – позволил нам поймать трофей. Пускай он и не самый великий, не «хорватских» размеров, но все же это мой уловский Big-fish, да и амурчик по уловским меркам весьма неплох. Для Евгения рыба на 70% его собственного веса стала настоящим откровением. Выражение его лица на верхней фотографии оставляет мне надежду, что однажды он сам подойдет и спросит «Пап, а когда мы поедем на рыбалку?» …

До новых встреч на водоемах!

С уважением, Михаил и Евгений.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

comments powered by HyperComments

Рекомендуем