Отчет нашей разведки перед Кубком России

Блог Carptoday Team

Отчет нашей разведки перед Кубком России

Автор

Перебирая старые материалы, отчеты, фотографии, за весь прошедший сезон, мы наткнулись на один очень интересный документ. Это подробный отчет нашей разведки, с рыбалки на РСК «Павловский» в ходе подготовки к этапам Кубка России. Так получилось, что у нас совершенно не было возможности спокойно тренироваться в мае, из-за высокой занятости на работе, поэтому мы использовали любую возможность для подготовки. Мы попросили ребят рассказать поподробнее об этой рыбалке, и получилось на наш взгляд довольно интересно!

Глава 1. Бесславный карпятник

«Вообще, я всегда был довольно отзывчивым человеком. Особенно, если чувствовал хорошее отношение к себе, особенно если знал, что действительно принесу пользу. Так все и случилось в мае 2016 года, когда в ходе очередной беседы с Антоном Ерохиным я обмолвился, что думаю съездить посмотреть что за новый такой водоем РСК «Павловский». До этого я там был только один раз – как раз в гостях в секторе Carptoday на фестивале в начале мая. По-моему, это был фестиваль открытия сезона, что-то такое, куда я приехал впервые посмотреть на соревнования по ловле карпа. Пока я ходил и щупал все от палатки до газовой плитки, Антон заставлял всех думать, чтобы поймать рыбу, Витя вязал стики, Эдик – поводки. Парни ничего не поймали тогда, и я понял, что этот водоем, однозначно, создан для меня – если уж Карптудей не поймали, то я спокойно могу там тоже не ловить. Странная логика, но она очень хорошо греет душу, ведь не поймав ничего, ты становишься в один ряд с классными спортсменами!

Из переписки с Антоном Ерохиным

— Слушай, Антон, я думаю съездить на этот РСК «Павловский» только род-пода нет (я всегда умел зайти с нужной стороны)

— Гм, это будет отличная разведка, если ты туда поедешь до 1 июня. Род-под дадим…

Я не знаю, зачем я тогда брякнул про род-под… Последующие несколько дней мне пришлось на собственной шкуре испытать, что такое гребаная спортивная рыбалка и как, наверное, обидно тем ребятам, которые постоянно сталкиваются с укоренившимся мнением, что рыбалка является точно таким же спортом, что и литрбол.

Итак, я начал как челнок, метаться между карпшопом, домом и павильоном «Голубиный рай» на Птичьим рынке. Когда Антон написал мне рецепт прикормочной программы, мне казалось, что он по ошибке скопировал один и тот же текст трижды… Перечитал — ничего подобного. Вообще, если бы моя мама узнала, сколько я потратил времени на приготовление пищи для карпа за эти пару дней – она бы выгнала меня из дома. Потому что я действительно убил на это времени больше, чем за всю жизнь потратил на приготовление еды для самого себя.

Самый приятный момент был в этом, когда я пришел в магазин и Эдик с Витей начали отгружать мне заветные пачки Ричворта, поп-апы, дипы, ричамино, минамино, дали шелтер FOX Supa Brolley 60, дали мне род-под FOX Ranger, кобру, стойки, синализаторы Delkim, лазерный дальномер. Короче говоря, я был настолько воодушевлен, что спокойно забыл о том, что вообще не поинтересовался как и что собирать. Потому что ничего подобного из вещей у меня не было до этого момента. А еще мне достались две гламурные палки FOX с каким-то итальянским именем на бланке и катушки Daiwa Tournament 6000. У меня самого два удилища, а ловля должна была вестись строго на 4, как на большом и серьезном турнире.

Глава 2. Исступление

Вас когда-нибудь посещало чувство надежды, что ядерная война уже началась, и осталось потерпеть каких-то пару мгновений и спасительная боеголовка попадет точно в то место, где вы находитесь?

Шел уже черт знает какой час моих мучений на мостике. Сначала я понял, что совершенно не помню какой высоты должен быть род-под… Воткнув туда самые большие стойки я получил нечто среднее между русской борзой и датским догом. Для того, чтобы поставить туда удилище необходимо обладать навыками рывка на грудь и толчка на прямые руки. Меняю на короткие ноги – здравствуй, тумбочка для ног… Почему я не поставил сразу средние ноги – загадка, которую я унесу в могилу. Но с ними род-под стал таким, каким и  должен быть.

Дальномер – мне понравился! Невероятно удобная штука. Особенно он стал мне дорог после того, как он позволил восхититься собственной реакцией. Я его случайно столкнул со штатива, и он летел прямиком в пруд. Я точно должен получить какой-нибудь приз от ФИФА за этот сейв! А вообще с ним маркерная карта рисуется просто на ура.

Шелтер. Я вообще хотел опустить этот факт, но Антон просил писать все честно. Да-да-да я не знал, что палка, по которой открывается зонтик – отвинчивается. Все двое суток я провел с торчащей палкой посреди шелтера, а пробуждение во время поклевок напоминало удар анаконды. Примерно также выглядело и укладывание спать…

Вообще, я немного забежал вперед и упомянул самые яркие моменты моей экспедиции. Но не нужно думать, что все было так уж ужасно. Я поехал с папой. Он выполнял функции водителя, был на подхвате, но самое главное, что он занимался приготовлением пищи. Серьезно, если речь идет о настоящей рыбалке с активным клевом (а в Павловском начало клевать, как из пулемета), то одному нечего делать. Мы прибыли на водоем около 11 часов дня. По заданию ставки мне нужно было встать в 12 секторе…

Егерь: «Слушай, я же тебе говорю, только недавно была гроза, несколько дней лило, в 12 сектор ты на своей машине можешь не проехать, ну сам посмотри — все секторы свободны, почему тебе надо в 12, давай колись а?»

Я: «Да не, я просто хотел в 12, читал отчет, там рельеф интересный»

Егерь: «Я тебя помню, ты к Карптудей приезжал на фестиваль»

Я: «Так это они мне и порекомендовали ваш водоем и сектор 12. Сказали, где они стояли лучше не ехать»

Егерь:« Они-то тебе правильно порекомендовали, а я тебе правильно тоже хочу порекомендовать встать в 15 сектор»

«Вовремя сделать комплимент хозяину карпового водоема – бесценно, для всего остального есть – CARPshop»

Глава 3. Заброс нам только снится

Итого мне достался 15 сектор! Отличный сектор на самом деле. Большой мост, ну хотя они там все большие. Сначала я поставил шелтер. Да-да с палкой, оставшейся торчать. Затем я с грехом пополам поставил род-под, и начал маркерование… Это был адский пинцет. Я столько времени шуровал грузилом, пытаясь понять, что за дно передо мной. В итоге, я нашел ракушку прямо перед мостком. Позже я узнал, что все ловят в 15 секторе налево под углом 45 градусов, но это получается поперек 14 сектора… Даже если я сейчас приеду туда же, я буду ловить по прямой. Представьте, ты кормишь, кормишь, а потом на второй день кто-то приезжает в 14 сектор? Ну, привет.

Итак, самое веселое началось, когда я разложил себе листы А4 с полнейшей инструкцией Антона касательно спод-микса… Епрст, сколько же всего нужно сделать. Уже шел 6-7 час моего безостановочного приготовления к рыбалке. Правда, порядка четырех из них ушло на поиск точки, но все равно. Уже солнце начало заходить и почти скрылось за горизонтом, а в нашем секторе произошел праздник – я сделал первый заброс! Только твердый внутренний стержень, воля к победе и чувство долга, удержали меня от того, чтобы не пойти и хорошенько обмыть это событие.

Рухнув в кресло впервые за 7,5 часов, я начал ужинать. Спустя минут 15 папа мне говорит: «по-моему, твоя оранжевая фигулинка (fox black label bobin orange) понялась…», в состоянии близкому к коматозному, я подбежал и сделал подсечку…

В низине у водоема мобильная связь упорно отказывается ловить сигнал. Наконец-то, я сумел написать Антону, что поймал первую рыбу, и дело вроде бы пошло. Серьезно, первая рыба очень облегчает процесс. Я помню, что в какой-то момент, я вообще жалел, что во все это ввязался и лучше бы продолжал так же сидеть, куковать и отдыхать на рыбалке. И зачем я вообще полез к этим спортсменам чертовым, это же одуреть можно, столько пахать. Работать всю неделю, чтобы на выходных еще попахать. Отлично, так держать!

Но это все до первых поклевок. Потом ты настолько счастлив, что с гордостью вспоминаешь все свои мучения. Серьезно, карпфишинг – это своего рода игра в постоянный ва-банк. Ты тратишь кучу времени, сил, денег (по моим скромным подсчетам только одного питания мне дали тысяч на 15-20), готовишься, устанавливаешь лагерь, ищешь место ловли, монтажи, ну вы все прекрасно представляете, чего это стоит. И потом у тебя клюет и ты с гордостью понимаешь, что весь этот труд был не зря, что ты был прав, что ты не поленился и вот она награда. А если поклевок нет, ты испытываешь колоссальное разочарование. В любом случае, ты испытываешь ярчайшие эмоции, как положительные, так и отрицательные. Самое главное, что ты не остаешься равнодушным. Да и кто останется, после такой пахоты.

В первую ночь мы поймали порядка 18 рыб от 3 до 5кг. Утром хватило сил только на то, чтобы докормить точку и провалиться в сон.

Глава 4. Так на что же клюет в Павловском?

amber-creamДа, главной моей задачей было выяснить предпочтения рыбы. Я должен был максимально экспериментировать и пробовать как можно большее количество насдок. Ловить в пятне, за пятном, около пятна. На второй день можно было судить о следующей тенденции. Мой фаворит – Type-R Amber Cream. Я просто стал фанатом этой линейки. На мой взгляд, она была самой уловистой среди всей линейки Ричворт. Я знаю, что она продается не так много и часто, как остальные вкусы, но на моей рыбалке она работала лучше, чем Yellow Passion, Red Krill и White Nectar. Лучше, чем plum royale, strawbery jam, pineapple hawaiian и tutti frutti. Хотя клевало и на эти вкусы тоже, но эмбер крим был вне конкуренции и стал моей самой любимой насадкой.

А вот различне дипы, goo, аттрактанты, совершенно не работали. Как потом выяснилось, рыба в водоеме еще дикая, поэтому резкие запахи ее настораживают. Если честно, мне это даже по душе. После благотворительности от Карптудей у меня теперь сумка просто ломится от различных банок с поп-апами, но теперь я совершенно ломаю голову на что ловить. Раньше, когда у меня было 3 банки, было намного легче. Но это шутка, конечно.

На второй день у меня уже не было сил бросать, кормить, вываживать… Крепотура была по всему телу, даже встать с кресла было большой проблемой. Ночью опять начало клевать. Помню, как я лежал в спальнике и услышав звук сигнализатора, который затем замолчал, я подумал, как хорошо, что не клюет все-таки, и тут же он разразился поклевкой… Три раза у меня путались снасти, приходилось их распутывать. К 4 утра я просто швынул все удилища на мост и пошел нормально поспать, потому что надо было еще как-то вернуться в Москву.

Итогом рыбалки стали 25 пойманных рыб (порядка 100кг улова), 8 сошедших, причем одна из них была очень крупная, я уверен, что меня подвела техника вываживания. Спустя пару недель в этом же секторе на соревнованиях был пойман карп весом 15 килограммов! Думаю, будь на моем месте более опытный рыболов, он бы вытащил этот трофей. Жаль, что не получилось, но все впереди!

Хотел бы еще раз поблагодарить команду Carptoday за доверие, я очень был рад, когда парни сумели взять бронзу, особенно после ужасного сектора во втором этапе. Надеюсь, толика нашей заслуги в этом тоже есть! Приезжайте в РСК «Павловский», это очень крутой водоем!».

P.S.

Решил дописать последний абзац после того, как перечитал еще раз получившийся отчет. Это просто взгляд любителя на оборудование профессионалов. Без купюр. Лично мое мнение.

Мне, как новичку, если честно больше всего понравился не сам род-под, а держатели JAG. Это вообще невероятно удобное изобретение. Легко достается, ребята дали дополнительные размеры, я просто подобрал под свои удилища и заменил. Очень понравился дальномер, это действительно невероятно удобная штука, которая делает процесс составления карты сектора невероятно удобным.

Скрупулезный подход парней — каждый пик, каждая поклевка была мной записано на специально подготовленных бланках, где я перечислял насадку, время, что именно происходило. Теперь я не езжу на рыбалку без таких же листочков.

Загиб на колышках Avid Carp позволяет мотать очень быстро и экономить время. Эдик ставит их загибами наружу, это позволяет накидывать петлю с невероятной скоростью. Серьезно, как-нибудь посмотрите за тем, как Carptoday мотает на колышках.

Мои простые сигнализаторы FOX понравились мне больше, чем Delkim. А еще я опробовал в этом году Slik Clip — новые свингеры. Помните, я рассказывал про поклевку, когда папа мне подсказал? Так вот это была настолько деликатная поклевка, что даже сигнализатор не запищал, а увидел ее мой папа только из-за того, что леска была в клипсе slik! После этого я всегда ставлю леску в эту клипсу. И, кстати, на этой же рыбалке было еще пару таких же поклевок, когда свингер просто едва поднимался в полной тишине.

FOX Exocet 0.30мм. Тогда еще не было лески 0,26, поэтому ребята намотали мне 0.30. Что я могу сказать я ловил недалеко, около 90 метров от берега, но легко добрасывал этой леской до точки ловли. Удилище у меня было классическое для наших мест — 13 футов с тестом 3,5lb. Грузила использовал пулевидные. Леска очень понравилась! На ощупь она гораздо приятнее, чем лески, которые я держал ранее, хотя, конечно, это леска не из бюджетного сегмента, но очень хорошая, это видно сразу!

Еще раз спасибо Ерохину Антону, Смирнову Эдуарду и Фонареву Виктору! Лица скрыты, потому что впереди еще много соревнований, и много секторов, которые нужно разведать!

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!