После большого количества общения и вопросов, которые к нам поступают по теме маркерении и оптимизации этого процесса, была написана статья о том, как мы для себя решили вопрос с маркерной картой, как мы производим ее заполнение и расставляем на карте отметки.
Разделим тему на 2 части. В рамках текущей статьи, назовем ее «часть 1», мы не будем останавливаться на вопросах детальной прорисовки карты, а также итогового анализа карты, где ловить карпа или где располагать прикормочное пятно и оснастки. Мы уделим внимание именно нанесению на карту технической информации, той самой рутинной работы, которая занимает основное количество времени при маркерении и является основой для дальнейшей работы с картой. От того, насколько хорошо и детально будет проделана эта рутинная работа, на самом деле зависит качество всех дальнейших ваших действий.
Данная статья рассчитана в основном на новичков в карповой ловле, которые только начинают задаваться вопросами что же такое маркерная карта и как ее рисовать. Возможно, статья будет полезна и уже продвинутым карпятникам. Но все что дальше мы будем рассказывать, это наше видение, с ним можно соглашаться, можно нет, просто мы хотим рассказать, как мы это делаем, и это приносит нам результат.
Итак, что мы видим на маркерной карте, когда берем ее в руки. В первую очередь нужно понимать, что это схематическое изображение той части водоема, в которой вы будете производить замеры и последующую ловлю. Точка, откуда вы производите забросы маркерным удилищем, или условно ваша мостушка располагается на карте по центру внизу, и от нее в разные стороны расходятся линии, обозначающие направления заброса и границы зоны вашей ловли. В спорте границы этой зоны строго закреплены и определяются судьями, за них выходить нельзя, в обычной же рыбалке это могут быть какие-то ориентиры, которые вы для себя определяете на водоеме.
Помимо вертикальных линий заброса, расходящихся от «нуля», на маркерной карте также есть условно горизонтальные линии, которыми обозначается дистанция. На разных картах количество и подробность этих линий разная, мы для себя определили наиболее оптимальное с нашей точки зрения количество основных и вспомогательных линий, которые позволяют работать с картой достаточно быстро, не ища по долгу нужные отметки. Почему я назвал линии дистанции «условно» горизонтальными.
Потому что на карте они выглядят не прямыми горизонтальными линиями, а в виде части окружности, линии закругленные. Поскольку все забросы удилищем мы производим практически из одной точки в разные стороны, то полная схема на самом деле должна иметь вид окружности, центр которой это место выполнения забросов. Именно поэтому зона ловли, обозначаемая границами вертикальных линий на карте, называется «сектор», это часть окружности. И именно словом «сектор» принято называть место нашего расположения и ловли на водоеме.
Это классический внешний вид маркерной карты, нашу проработку вы можете скачать на портале. Если вы посмотрите на нашу карту, то у нас есть одно небольшое, но с нашей точки зрения, важное отклонение от «математической» прорисовки. Оно состоит в том, что линии заброса у нас в области «нуля» немного разнесены по сторонам, тем самым линии не сходятся в одну точку, а как бы прерываются, немного не доходя.
Это было сделано нами исходя из личного опыта обращения с маркерными картами, которые нам попадались ранее. Дело в том, что, когда на карту наносятся отметки на ближних дистанциях, при прорисовке большого количества линий заброса (мы обычно рисуем до 5 линий), на карте просто очень сложно уместить все обозначения, так чтобы они были понятны и читаемы и не мешали друг другу.
Немного разнеся линии заброса, мы тем самым расширили зону прорисовки ближней дистанции и для нас такая карта стала намного удобнее. Также на нашей карте мы более детально проработали прорисовку основных и вспомогательных линий для дистанции и основных направлений для заброса. Есть еще пара идей как сделать карту еще удобнее, к сезону 2019 мы постараемся это реализовать.
Переходим к основной части статьи, в которой мы рассмотрим, как именно мы наносим отметки на карту и какими обозначениями мы при этом пользуемся.
Маркерная карта составляется для того, чтобы мы понимали полную картину происходящего в зоне нашей ловли. Мы должны собрать максимальное количество информации при работе с маркерным удилищем, и всю эту информацию постараться максимально отразить на карте. Основная из такой информации это – глубина в той или иной части сектора, динамика изменения этой глубины, характер дна в той или иной части сектора, какие-то аномалии в зоне ловли, присутствие (или отсутствие) на дне каких-либо нюансов, которые так или иначе могут оказать влияние на дальнейшую ловлю.
Чем больше мы соберем данных, тем лучше мы будем понимать, что происходит в зоне ловли, а самое главное, мы сможем обращаться к нашей карте в процессе рыбалки и принимать решения по тактике ловли, больше не прибегая к работе с маркерным удилищем. Лучше полноценно отмаркериться в начале сессии. И мы неоднократно говорили о том, что на это нужно потратить столько времени, сколько потребуется.
Работу с маркерным удилищем можно разделить на два основных процесса. Первый – это замер глубины в точке расположения маркерной оснастки, второй – это выполнение проводки маркерным удилищем маркерной оснасткой между двумя соседними точками замера глубины. Оба этих процесса отражаются на маркерной карте.
Сразу оговорюсь, мы сейчас рассматриваем наиболее точный и быстрый способ маркерования, а именно с применением электронного дальномера. Можно обходиться и без дальномера, используя метод клипсования.
Итак, определяем для себя крайние точки нашего сектора (если это спортивные соревнования, то края сектора определяет судья), обычно это делается с привязкой к ориентирам на противоположном берегу. На карте левый и правый края сектора мы устанавливаем по тем направления для заброса, которые позволяют полностью уместить на карту нашу рабочую дистанцию для маркерования (то есть, если Эд может бросить маркерную оснастку на 150 метров, то я выбираю крайний левый и крайний правый луч на карте те, где я смогу поставить точку на отметке 150 метров).
Как я говорил, мы обычно рисуем на карте 5 лучей, то есть мы берем два крайних луча, центральный луч, и еще по одному лучу влево и вправо от «нуля» между нулем и крайним лучом. Каждый луч у нас имеет свое цифровое обозначение. Это сделано для того, чтобы мы могли обсуждать и рисовать карту, быстро понимая друг друга. Центральный луч так и обозначается «0». Далее два луча вправо обозначаются, соответственно, «+1» и «+2», а два луча влево от центра обозначаются «-1» и «-2».
Чтобы наша карта была действительным отражением сектора, мы привязываем каждый луч к тем или иным ориентирам на противоположном берегу. К примеру, по направлению заброса «0» у нас на противоположном берегу стоит характерное ветвистое дерево, которое отличается от соседних, или возможно там есть какая-то мостушка, что угодно что выделяется из общей массы. Этот ориентир мы сразу между собой обсуждаем, закрепляем, и переносим его на карту. Вверху луча «0» я прямо от руки рисую данный ориентир или подписываю его словами (чаще просто рисую). И так определяем каждый луч.
Начинаем с первого процесса маркерования. Мы выбрали направление для заброса, к примеру, прямо перед собой, по отметке «0», забросили маркерную оснастку и ждем пока всплывает маркерный поплавок. Когда он всплыл, убеждаемся в том, что направление заброса верное. Если нет, перезабрасываем. Или если поплавок всплыл по направлению «+1» или еще какому-то другому, просто прорисовку начинаем по соответствующему лучу. Далее опускаем поплавок до груза на дне, не смещая груз, и начинаем делать промер глубины.
Поднимаем маркер, считая «бананы» (банан – это условное обозначение отрезка лески, который вы стравливаете рукой со шпули при маркеровании, обычно по засечкам на маркерном удилище, у нас один банан = 30см). Как только поплавок всплыл, фиксируем количество бананов, и пробиваем дистанцию дальномером. Получили дистанцию (пусть будет 140 метров), направление заброса известно, глубина в месте расположения оснастки известна (пусть будет 20 бананов). Ставим на карте в соответствующем месте точку, и рядом с этой точкой указываем цифрой количество бананов.
Важно заранее точно измерить отрезок лески, который стравливается именно у вас. Потому что у каждого конкретного рыболова этот показатель может немного отличаться, плюс отметки на маркерном удилище разных моделей бывают на разных расстояниях.
От этого будет зависеть точность дальнейших измерений. На карте вы можете указывать само количество бананов, не переводя их в метры, но в дальнейшем когда вы будете читать карту, вам нужно будет все-таки понимать глубину, и вот тут понадобится знать «размер вашего банана».
Далее начинается второй процесс, это выполнение проводки между двумя промерами глубины. Очень желательно, чтобы эти проводки вы сразу старались делать равномерными по дистанции, и чтобы эта дистанция не была очень большой. Так вы получите на выходе наиболее подробную и удобную для чтения карту. У нас длина проводки обычно составляет по 4 метра.
Выполнение проводки и перенесение этой информации на карту – это, наверное, самое важное. Посчитать бананы и пробить дистанцию дальномером – это хорошо, но это самое простое и так вы получите только информацию по глубине и динамике ее изменения.
А вот передать ощущения при проводке грузом по дну, определить характер этого дна и выделить для себя какие-то особенности – это процесс очень «творческий» и достаточно субъективный, кстати. Поэтому мы всегда советуем командам, состоящим из нескольких человек, чтобы работу с маркерным удилищем старался выполнять один и тот же человек. Так, во-первых, он быстрее наберет для себя необходимый опыт, во-вторых у него всегда будут одни и те же ощущения при работе, потому что одно и то же событие, происходящее на дне, разные люди могут интерпретировать по-разному.
Кстати, еще один совет, в качестве тренировки. Попробуйте поизучать структуру дна прямо вблизи берега. Поводить маркерной оснасткой, проверить свои ощущения на удилище, а затем сравнить с реальностью, пройдя по этому дну самостоятельно в вейдерсах, к примеру. Выбирайте для себя разнообразные типы дна и работайте по ним маркерной оснасткой. В дальнейшем это поможет лучше и точнее понимать дно на удалении от берега.
Пойдем далее. Ваш напарник, или вы сами, если маркеритесь в одиночку, при выполнении проводки должны передать всю информацию. Это может быть описание процесса проводки, к примеру «оснастка идет по дну без препятствий, легко, никаких стуков нет», со временем эти длинные описания превратятся в короткие фразы, которые будут понятны друг другу, в особенности если маркерование будут выполнять всегда одни и те же люди. У нас уже сформировались такие фразы, к примеру, есть такое слово как «ровно».
Оно означает как раз всю ту фразу, которая написана выше. Плюс можно добавить к слову «ровно» какие-то еще характерные слова. Например, «мягко» или «твердо». Итак, двумя словами можно передать максимум информации о происходящем на дне. Теперь осталось это перенести на карту. Для этого, опять же с течением времени и набивания шишек, у нас сформировался определенный набор условных обозначений. Мы давно обещали сделать таблицу условных знаков, которыми мы пользуемся, вот настал момент выполнить обещание.
Но прежде скажу еще пару слов вообще об этих условных обозначениях. Я бы разделил эти знаки на две основные группы. Первая группа – основные, вторая – вспомогательные, или знаки степени. Первая группа дает основное описание характера дна. К примеру, ровное дно, ил, трава, песок, ракушка, камни, бугры. Вторая группа отвечает за дополнительную информацию, сопутствующую указанию основного знака.
К примеру, твердое дно, мягкое дно, знаки степени действия основного знака, усиление, ослабление, предположение и пр. Условные знаки первой группы наносятся на карту в обязательном порядке, вторая группа указывается при необходимости. Я всегда стараюсь указать обе группы, чтобы дать наибольшее количество информации на карту.
Все условные обозначения могут между собой взаимодействовать и комбинироваться. Если в процессе проводки, характер дна меняется, то можно указать это сразу двумя основными знаками, или сразу двумя вспомогательными. Главное, чтобы вы и ваши соратники понимали все эти знаки, и вы все вместе одинаково читали в дальнейшем маркерную карту.
Еще немного по нанесению знаков, и затем представим табличку. Как я уже сказал, при промере глубины и дальности, вы ставите на карте точку и рядом с точкой пишете количество бананов. Далее происходит проводка, после которой снова меряете глубину и дальность. Ставите вторую точку. Так вот условные знаки, используемые при обозначении информации о проводке, наносятся на карту между этими двумя соседними точками.
Таким образом, во-первых, вам будет достаточно удобно вести записи, во-вторых, это полностью отражает то что происходит в процессе маркерования. Ведь ощущения, которые вам передает напарник, делая проводку, как раз относятся именно к участку на дне между двумя промерами глубины. Если вы будете делать проводки по 4-5 метров, то расстояние между двумя соседними точками на карте позволит комфортно делать записи.
Таким образом, нанося информацию на карту, мы должны в итоге собрать всю информацию по зоне нашей ловли. Эта информация станет основой для дальнейшего сведения, анализа карты, и принятия первоначального решения по тактике ловли. В дальнейшем, в ходе сессии, хорошо прорисованная карта будет помогать анализировать и менять ход ловли, не прибегая больше к использованию маркерного удилища.
Также, карта поможет вам в будущем, если вы будете снова приезжать на карповую рыбалку на этот же водоем и в этот же сектор. Поэтому, по окончании сессии, не выбрасывайте карту, а наоборот, подпишите ее либо с обратной стороны, либо на лицевой в свободном месте. Укажите название водоема, номер сектора, и даты проведенной сессии.
Вот и таблица. Вы можете пользоваться этими условными знаками, добавлять какие-то свои. Присылайте нам свои варианты, возможно они будут более удобными и пригодятся в дальнейшем всем карпятникам.
Ну и наглядный пример нанесения информации. Маркерная карта с использованием условных знаков. На карте обозначил прямо цифрами пункты ниже:
- Забросили маркерную оснастку, проверили всплытие поплавка, опустили его до груза, посчитали «бананы», получилось 20 бананов. Промерили дистанцию – 140 метров. Опускаем поплавок до груза на дно.
- Делаем проводку, оснастка идет ровно, без каких-либо стуков и препятствий, достаточно легко тянется. Эд говорит мне что там твердо и ровно.
- Поднимаем снова поплавок, снова 20 бананов. Пробиваем дальномером – 136 метров. Опускаем поплавок до груза.
- При проводке те же ощущения что в первый раз, но в конце есть пара каких-то стуков, похожих на ракушку. Эд говорит: твердо, ровно, пара стуков в конце. Предполагаем с ним, что это может быть начинается ракушка. На следующей проводке посмотрим верно ли предположение.
- Поднимаем поплавок, 21 банан. Пробиваем дальномером – 132 метра. Опускаем поплавок до груза.
- На следующей проводке идет характерная дробь, которая сразу отдает в руку, достаточно частая и интенсивная. Предположения что это ракушка подтвердились, в предыдущей проводке ставим дополнительный знак «+», рисуем текущую проводку. Место интересное, ставим восклицательный знак.
- Поднимаем поплавок, 22 банана. Пробиваем дальномером – 128 метров. Опускаем поплавок до груза.
- В начале проводки дробь продолжилась, но уже поменьше и в конце совсем прекратилась, стало ровно, но оснастка стала идти немного мягче по дну.
- Поднимаем поплавок, 24 банана. Пробиваем дальномером – 124 метра. Опускаем поплавок до груза.
- Вначале было ровно как в конце предыдущей проводки, но к концу проводки оснастка и груз стали явно подтопать в иле, проводка стала более тягучей.
- Поднимаем поплавок, те же 24 банана. Пробиваем дальномером – 120 метров. Опускаем поплавок до груза.
- На следующей проводке груз сильнее утопает в иле, он даже поначалу с трудом выходил, когда начинали проводку. И так до конца проводки. Ил стал более выраженным.
- Поднимаем поплавок, 25 бананов. Пробиваем дальномером – 116 метров. Опускаем поплавок до груза.
- Продолжаем в таком духе до самого берега.
Всем спасибо за внимание, надеемся, данная статья поможет вам проще и быстрее разобраться с маркерной картой и избежать ненужных ошибок.