Натуральные приманки в карпфишинге: конопля, тигровый орех и кукуруза
Для успешной ловли карпа важно правильно выбрать приманку, которая привлечет внимание рыбы, заинтересует её и заставит кормиться на точке. Натуральные приманки, такие как конопля, тигровый орех и кукуруза, уже давно завоевали популярность среди рыболовов всего мира. Они обладают не только высокой питательной ценностью, но и уникальным ароматом и текстурой, которые делают их привлекательными для карпа.
В этой статье мы подробно разберем особенности применения конопли, тигрового ореха и кукурузы в карпфишинге, варианты и сезонность использования и способы приготовления.
Конопля: универсальная и питательная приманка
Особенности и полезные качества
Конопля — одна из самых универсальных и эффективных приманок для карпа. Она содержит высокий уровень масел, белков и аминокислот, которые необходимы рыбе для роста и поддержания жизнедеятельности.
Многие рыболовы часто называют коноплю «магнитом для карпа», отмечая её способность стимулировать аппетит даже у самой пассивной рыбы. Это объясняется наличием в семенах натуральных аминокислот / масел и легкой перевариваемостью.
Применение в карпфишинге
Конопля может использоваться как самостоятельная прикормка и в сочетании с другими ингредиентами, такими как: бойлы, кукуруза и пеллетс. Её можно добавлять в спод-миксы или использовать в PVA-пакетах.
Конопли можно добавлять сколько угодно – перенасытить ею рыбу практически невозможно. Как правило, в спод миксе она занимает порядка 10-30% от общего объема лишь потому что обладает мелкой фракцией. Но бывают и сессии, когда конопля занимает половину и более объема прикормки.
К примеру – ранняя весна или поздняя осень на водоемах без течения. Простой спод-микс состоящий только из бойлов 15мм и конопли, доабвленных 50 / 50 и сдобренный небольшой порцией аминокомплекса показывает прекрасные результаты.
На нашем портале есть несколько статей с простыми рецептами, в которых данный ингредиент играет важную роль:
- Рецепт прикормочной программы от Carptoday для ловли карпа весной и поздней осенью
- Простой спод-микс для весенней ловли карпа.
Приготовление
Чтобы приготовить коноплю, необходимо:
1. Замочить семена в воде на 12–24 часов.
2. Варить коноплю на слабом огне в течение 20–30 минут, пока семена не начнут открывать свою белую сердцевину.
3. Остудить и сохранить семена в соке, так как он содержит очень важные и привлекательные вещества.
Для усиления эффекта после приготовления в воду можно добавить жидкие аттрактанты, например: сладкий аминокомплекс Aminoblend 365 или острый экстракт Hot Chilli от компании Mad Carp.
Если по каким-либо причинам вы не можете приготовить коноплю, то существуют качественные готовые решения, к примеру: вареная конопля от Carptoday – эти крупные, маслянистые и хрустящие семена конопли приготовлены по проверенному рецепту и запечатаны в вакуум, тем самым сохраняя всю свою привлекательность.
Тигровый орех: мощная приманка для крупного карпа
Особенности и полезные качества
Тигровый орех — это не настоящий орех, а земляной клубень (похожий на маленький картофель), богатый натуральными сахарами и маслами. Так же носит название «Чуфа», «земляной миндаль» и «земляной орех».
Он обладает сладковатым вкусом и хрустящей текстурой, что делает его особенно привлекательным для крупного карпа. Тигровый орех также устойчив к мелкой рыбе, которая часто быстро съедает небольшие и мягкие приманки, такие как кукуруза, конопля, крушеные бойлы и прочие мелкофракционные компоненты корма.
Активно используется в Европе при ловле на крупных озерах, водохранилищах и реках где присутсвует сом. Он с большим удовольствием «подчищает» со дна приготовленные для карпа бойлы, а вот тигровый орех – частенько остается не тронутым. Поэтому если ваша точка часто атакуется сомами или канальными сомиками, есть смысл построить прикормочную программу на тигровом орехе.
Варианты тигрового ореха
Размеры тигрового ореха могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта и производителя. Однако, в целом, можно выделить несколько категорий размеров тигрового ореха, которые часто используются в карпфишинге:
1. Маленькие тигровые орехи
- Размер: Обычно до 10 мм в диаметре.
- Применение: Эффективны для наиболее долгого удержания карпа в месте ловли. При одинаковой массе, маленького тигрового ореха в точке оказывается больше чем крупного.
2. Средние тигровые орехи
- Размер: 10–15 мм в диаметре.
- Применение: Это, пожалуй, самый универсальный размер тигрового ореха. Он отлично подходит и для добавления в спод-микс, и в роли насадки (в качестве одиночной насадки или в комбинации с другими приманками, такими как искуственная кукуруза или небольшой pop-up размером 10мм).
3. Крупные тигровые орехи
- Размер: 15-17 мм и более.
- Применение: Чаще всего тигровый орех данного размера применяется в виде насадки.
Магия дробленого тигрового ореха
Дробленый (крушеный) тигровый орех выделяет больше аттрактантов в воде, лучше пылит, создает мутно-белый столб из собственного молочка и частиц (как работает дробленый тигровый орех под водой можете посмотреть здесь).
Стелится ковром на дне и просто кричит карпам о том, что бы его съели!
В прикормочной программе
Цельный и крушеный тигровый орех часто применяется карпятниками в спод-миксах на вольных и спортивных рыбалках, прекрасно сочетаясь со всеми другими компонентами: рыбными и фруктовыми бойлами, коноплей, кукурузой и пеллетсом. Количество ореха в прикормке как правило составляет не более 30% от общей смеси.
Сезонное применение. Чуфа показывает свою эффективность в разное время года:
- Весна: В это время года карп только начинает просыпаться и его пищеварительной системе будет трудно справиться с орехом. Весной лучше не использовать.
- Лето: В теплую погоду эффективность тигрового ореха раскрывается в полной мере. Это лучшее время для его использования.
- Осень: Ранняя осень (сентябрь) так же прекрасно подходит для использования тигрового ореха, как и лето.
- Зима: Зимой, так же как и весной, от кормления данным продуктом следует отказаться.
Приготовление тигрового ореха
Данный процесс не потребует от вас высоких кулинарных навыков. Орех готовится легко, но потребует на жто время.
- Замачивание
Поместите тигровые орехи в воду на 24-48 часов. Орех впитает влагу и набухнет. Если вода поменяла цвет и / или приобрела запах, просто поменяйте ее на новую. - Варка
После замачивания поместите замоченную чуфу вместе с водой в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 40-50 минут.
3. Ферментация.
Некоторые рыболовы усиливают привлекательные свойства ореха с помощью ферментации и создания так называемых «соплей» (густой жидкости). Это более тонкий процесс, требующий отдельного внимания. Более подробно о ферментации вы можете прочитать в нашей статье «Рецепт приготовления сопливых тирговых орехов с сахаром«).
На обширном рынке карпового питания есть и уже готовые варианты тигрового ореха – натуральный крупный тигровый орех и дробленый тигровый орех от Carptoday.
Кукуруза: классика карпфишинга
Кукуруза — это одна из самых популярных и универсальных зерновых в карпфишинге. Эта простая, но невероятно эффективная приманка используется рыболовами по всему миру благодаря своим питательным свойствам, яркому цвету и доступности. Карп буквально обожает кукурузу и этому есть множество причин.
Кукуруза может использоваться как в насадке, так и в прикормке. Её можно использовать в чистом виде или комбинировать с другими приманками.
Сезонность
– Весна. В данное время года желательно отказаться от жесткой вареной кукурузы в сторону мягкой и сладкой консервированной. Обычная вареная кукуруза при небольшой физической активности карпа в начале сезона долго переваривается и быстро насыщает рыбу.
– Лето. Лучшее время (как и для других зерновых) для использования кукурузы в спод-миксе.
– Осень. Начало осени сравнимо с летним периодом, а в конце осени при холодной воде следует использовать сладкую кукурузу.
– Зима. Только сладкая консервированная кукуруза.
Почему карп любит кукурузу?
Кукуруза — это один из тех натуральных продуктов, перед которыми карп не может устоять. Основные причины, почему она так привлекательна для рыбы:
1. Яркий цвет
Кукуруза имеет ярко-желтый цвет, который хорошо заметен на дне водоема, даже если он покрыт илом или растительностью. Рыбы, включая карпа, обладают хорошим зрением и яркие приманки часто привлекают их внимание. Желтая кукуруза выделяется среди других объектов на дне, вызывая у нее интерес.
2. Сладость
Кукуруза обладает естественной сладостью, что делает её особенно привлекательной для карпа. Он охотно реагирует на корм, содержащий в себе быстрый источник углеводов, т.е. сахар (начиная от простой кукурузы, заканчивая ликвидами и аттрактантами).
4. Энергетическая ценность
Кукуруза богата углеводами, которые являются источником энергии для карпа. Это важно в периоды, когда рыба активно кормится – летом и осенью. Карп инстинктивно тянется к питательной пище, что делает кукурузу эффективной.
Важные особенности использования кукурузы
Кукуруза состоит почти полностью из углеводов, в то время как содержание жиров и белков в ней крайне низкое. Возможно это вас удивит, но если карп будет питаться только кукурузой, он начнет терять вес. Особенно целая кукуруза плохо усваивается рыбным организмом, и нехватка аминокислот и зольных элементов может даже привести к обезвоживанию. Что же предпринять?
Во-первых, следует хорошо варить зерна и добавлять этот компонент в прикормку в очень небольших количествах.
Во-вторых, если в водоеме нет большого количества мелкой рыбы, можно использовать дробленую кукурузу. Это может быть как сухая молотая кукуруза, запаренная кипятком, так и вареные зерна, пропущенные через мясорубку. Для лучшего усвоения кукурузы необходимо добавлять к ней жиры, белки и аминокислотные комплексы.
Кукуруза в насадке
И сладкая консервированная, и вареная кукуруза часто используется в насадке. В классическом карпфишинге используются следующие комбинации кукурузы:
- Тонущий бойл + вареная кукуруза
- Вареная кукуруза + плавающий бойл 10 мм
- Цепочка из 3-4 кукурузы
- Тонущий бойл + искуственная плавающая кукуруза
В фидерной и методной рыбалках используются следующие комбинации кукурузы:
- Пеллетс 8-10 мм + сладкая консервированная кукуруза
- Пара зёрен сладкой консервированной кукурузы
- Пылящий или тонущий бойл 10-13 мм + сладкая консервированная кукуруза
Приготовление кукурузы
Приготовление кукурузы является необходимым этапом перед её использованием. Если прикормить карпа сухими зернами, они окажутся не только неэффективными, но и не будут перевариваться, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у рыбы.
На самом деле, процесс приготовления кукурузы можно рассматривать как регидратацию, поскольку мы восстанавливаем водный баланс зерен, нарушенный в ходе их высушивания. При этом мы также добавляем желаемые добавки для улучшения эффективности кукурузы.
Приготовление кукурузы не представляет сложности. Необходимо залить зерна водой в ведре так, чтобы она их полностью покрывала, и оставить на 24 часа. Затем варим на медленном огне в течение 20-30 минут. После того как зерна остынут, их можно сразу взять с собой на рыбалку или заморозить до использования.
Если вы хотите ферментировать кукурузу, после варки нужно вернуть все содержимое в ведро, накрыть плотной крышкой и оставить на 12 часов. Вода превратится в сироп, который можно использовать для пропитки базовых смесей, а кукуруза начнет издавать более выраженный и резкий запах.
Заключение
Конопля, тигровый орех и кукуруза — это три натуральные приманки, которые давно доказали свою эффективность в карпфишинге. Они не только привлекают рыбу и с удовольствием ею поедаются, но и предоставляют рыболову множество возможностей для экспериментов и адаптации под конкретные условия ловли.