Интервью с Али Хамиди — маркетинговым гуру Korda

2 мин

В нынешние времена маркетинг играет порой чуть ли не самую главную роль в завоевании рынка. Али Хамиди — одно из главных действующих лиц компании Korda. В популярности с ним может соперничать разве что только сам глава компании Дэнни Файрбрасс. Присоединился Али к компании Korda в 2005 году, снискав себе до этого уже определённый успех на медийном поприще, посвящённом карпфишингу.

Как рыболов, Али, сегодня является одним из самых узнаваемых в тематических СМИ. Не нужно быть хардкорным фанатом трофейной ловли карпа, чтобы знать про Али Хамиди. Вы, наверняка, видели или его лицо, или читали это имя. Его конёк — не только успешные рыбалки, но и многочисленные, превосходные выступления на телевидении. Все, кто знаком с ним, отзываются о нём исключительно, как об очень умном, квалифицированном и талантливом человеке, который проделал отличную работу и для своего работодателя Korda, и для карпфишинга в целом.

— Ты очень много писал в свое время публицистики. Журналы, статьи в интернете. Можешь рассказать, как это началось?

Знаю, что Тим Пейсли рассказывает немного другую версию событий, якобы я звонил в офис каждый день, пытаясь опубликовать статью. На самом деле я увидел как-то, как мой друг Газ Фархейм опубликовал статью в Carpworld, я вдохновился и написал статью о ловле рыб на илистых водоёмах.

Я тогда жил на севере, получал учёную степень, и думал, что статьями смогу подзаработать немного денег. Человек, к которому я обратился, был Джулиан Кандифф, который работал в издательстве Angling Publications. Мы познакомились на карповой выставке. Он прочитал мою статью, она ему понравилась и он её выпустил. Я получил очень хорошую критику и стал писать много.

В те времена кроме журналов ничего не было и все лучшие рыболовы публиковались именно в печатных изданиях. Именно поэтому я выпустил свою книгу «The Carpers High» именно в Angling Publications. В знак благодарности за то, что поверили в меня. Хотя была масса очень заманчивых предложений от различных издательств.

— У тебя есть опыт работы в Sky, большой маркетинговый опыт, что именно подтолкнуло тебя к тому, чтобы заняться рыбалкой?

Я учился в университете, занимался маркетингом и спортивной журналистикой, я изначально был заинтересован в чём-то подобном. Также с юных лет я увлекался театром, бизнесом, медиа и спортом. Плюс моя любовь к рыбалке стала как бы сочетанием всего этого. Я писал диссертацию о развитии ловли карпа, брал интервью у известных рыболовов.

На втором курсе мне нужно было найти работу, но я подумал, что это должно быть что-то особенное, а не просто сидеть целыми днями в рыболовном магазине. Это именно то, что я говорю детям, которые звонят мне в Korda и просят взять их на работу. Я им отказываю и говорю, чтобы они звонили в Google или Apple, чтобы они сразу целились высоко, чтобы это потрясающе отразилось на их резюме.

Именно поэтому я пошёл в Sky (один из крупнейших телевизионных каналов Англии) и, как вы знаете, я не самый застенчивый человек, поэтому я быстро завёл множество хороших контактов. В какой-то момент я ворвался в офис одного из больших боссов в Sky, Роджера Муди с кучей DVD-дисков о рыбалке и сказал: «У вас есть 5 минут, сэр?». Дальше я сказал, что он обязан меня выслушать и начал делиться с ним идеями. Стоит отметить, что тогда я был даже не сотрудником, а на стажировке.

Он был ошеломлен моей смелостью и сказал, что с моим энтузиазмом и идеями я могу заполучить поддержку на создание рыболовного шоу. Это было для меня большим воодушевлением. Я поговорил с Робом Хьюзом, своим очень хорошим другом, другими коллегами. Кстати, это именно благодаря моим контактам, Роб попал в Sky.

В последствии, я продвинулся по маркетинговой линии, а для создания шоу нужно было переезжать в Лондон. И моя зарплата уже была выше, чем та, которая меня ждала бы в столице. Но контакты в Sky остались и это был мой главный козырь, когда я переходил работать в Korda — телевизионный элемент, именно рыболовное ТВ — это всегда было моей мечтой.

— Были ли у тебя собеседования ещё с кем-нибудь помимо Korda?

Моя карьера развивалась в те времена очень хорошо и я был директором по маркетингу в одной компании. Одним из клиентов была компания по организации различных мероприятий, а также компания PlayStation. У меня были на руках предложениях от обеих. В то время я жил в Испании, но мне это не очень нравилось, поэтому я искал что-то другое, а еще мне не хватало рыбалки. Несмотря на два отличных предложения по работе от двух крупных компаний, я искал и случайно наткнулся на вакансию Korda. Им как раз требовался директор по маркетингу.

Я отправил свое резюме и, честно говоря, почти не сомневался, что оно было намного лучше всех, что им присылали. Вряд ли найдётся еще один чудак, который с таким опытом, знаниями, квалификацией, степенью магистра, отправится работать в рыболовную компанию, вместо того, чтобы покорять корпоративные вершины.

Но сейчас я точно знаю, что я нахожусь в самом правильном месте, в котором только могу быть. Моя душа спокойна и я каждую минуту занимаюсь любимым делом.

— Можешь ли рассказать о том, чем именно ты помог Korda благодаря своим связям на телевидении?

Ну, на самом деле подводные съемки начались еще до того, как я присоединился к Корде. В этом плане мы мыслим с Дэном (Дэнни Файрбрасс — глава компании) одинаково. Он один из немногих, кто хочет вкладывать в это большие деньги, чтобы предоставлять как можно больше информации. Люди часто судачат о маркетинговой машине Korda, но она появилась именно с целью предоставлять людям информацию.

И стоит отметить, что Дэн всегда был честен. Он начал писать статьи задолго до того, как стал медийной персоной. И если он вязал определённый поводок с использование определённого продукты, он произносил вслух его имя независимо того, чей продукт это был. Затем Korda начала сама делать свои снасти, очевидно, что он будет говорить о своей продукции.

Люди часто критикуют его, но не понимают, что он всё еще просто даёт информацию, им движут те же идеалы, что и раньше. И да, никто не даёт информацию лучше, чем это делает Дэнни Файрбрасс.

Но я немного отвлёкся. Итак, он снял фильм с Фрэнком Ворвиком, а также сериал «Подводный мир карпов», который действительно вывел Korda на новый уровень. Но только Дэн делал то, что он любит.

Как я сказал выше, у меня оставались связи в Sky. Я сказал Дэну, что есть возможность показать показать нас по телевизору и именно здесь взяло свое начало эпопея под названием Thinking Tackle. Мы получили одобрение, а Дэн выступил инвестором. Поначалу нам немного помогали, но монтировали мы всё сами, просто на оборудовании в студии Sky. Это сейчас у нас есть несколько редакторов, операторы, полный штат — мы наша собственная производственная продакшн-компания.

Сегодня мы тратим миллионы фунтов стерлингов на создание информации, и все ещё подвергаемся критике за это…

— Когда начали появляться знаменитости? Это стало большим шагом от технических программ о рыбалке в сторону шоу в стиле лайф-стайл.

После того, как мы вошли в подписку, спустя время мы получили время и на общедоступном телевидении, что стало нашим следующим большим успехом. Это было очень важно для того, чтобы продвигать рыбалку среду самых обычных людей, у которых нет платных подписок Sky, или других каналов. Но туда нельзя идти с шоу Thinking Tackle. Вы будете смотреть это, но ваша мама или бабушка нет. Рыболовное ТВ — это не для массового рынка, так что здесь мне пришлось привлечь все свои знания и опыт, полученный ранее.

Режиссер, с которым я работал, парень по имени Ник, первым предложил пригласить знаменитостей. Мы собрались позвать известных людей, которые когда-то ловили рыбу, или вообще не умели и устроить между ними небольшое соревнование. Идея заключалась в том, что даже если зрители не любят рыбалку, они будут наблюдать за конкурирующими известными личностями.

Сейчас это все набирает силу, и скоро мы будем снимать четвёртый сезон. Для на, поверь, это прорыв, потому что это нравится зрителям, нас сморит огромное количество женщин, а это просто здорово. Это означает, что у нас есть поддержка и мы можем продолжать.

— Как вы на самом деле искали знаменитостей? Это все благодаря твоей дружбе со звездой реалити-шоу Миком Норкроссом?

Да, это был Мик, который был звездой шоу Towie (The Only Way Is Essex, в переводе на русский — Единственный пусть — это Эссекс), его сын Кирк, друг Тамер. Также я знаком с Дэвидом Симэном, известным вратарём сборной Англии по футбол и лондонского «Арсенала». А дальше уже пошло-поехало по цепочке. Признаюсь, знакомства — это моя сильная сторона (смеется).

— Вы работали с настоящими знаменитостями, а не с ребятами-рыболовами, на что это было похоже, и были какие-нибудь из-за этого проблемы?

Я могу честно признаться, что не было ни одного случая даже мельком похожего на приступ звёздности, или чего-то в таком духе. Просто были гости, которых я действительно люблю, и мы можем собраться выпить, были гости, которые пришли, снялись и ушли. Но это нормально, это как люди в офисе. Есть люди, с которыми я подружился прямо на съёмках этого проекта. Например, я очень сильно сдружился с Рикки Хаттоном (чемпион Мира по боксу в 1-й полусредней категории) и Келлом Бруком (чемпион Мира по боксу по версии IBF в полусреднем весе). С ними я очень сдружился.

— У Вас явно завидный список контактов, но кто Ваши настоящие друзья?

Мои настоящие друзья из моей повседневной жизни, и независимо от того, где я был или чем занимался, я не могу дождаться, чтобы вернуться к своей жене и друзьям, которые были на моей свадьбе. Просто обычные нормальные люди из моей жизни. Совершенно разные люди. С кем-то я очень сдружился за время рыбалок, с кем-то на стадионе, есть ребята из шоу. Например, Мик Норкросс, который был упомянут выше, я с ним дружу просто целую вечность. А Джейми О’Хара, из «Большого брата», не был ни на одном моем рыболовном шоу, но очень действительно очень хороший мой друг и был на моей свадьбе.

Когда Келл сражался с Головкиным я пришёл его поддержать! Я обнял его, когда он вышел из ринга. Так что мои настоящие друзья — это совершенно разные люди, из разных слоёв общества и для меня совершенно неважно, знаменитость он, или обычный человек. Главное, что за человек!

— Вы много говорили об инвестициях. Для Korda это понятно было выгодно, а для рыбалки в целом?

Без сомнения, есть определённая прелесть от пребывания на ТВ. Люди сидят в своей гостиной и смотрят на тебя с экрана телевизоров… это большое дело. Если они просто видят тебя на улице — это не то. Но именно в телевизоре, в этом мире, который создали СМИ… Я изучал все эти вещи, когда учился и прекрасно знаю, какое это влияние оказывает на людей.

Безусловно, мы видим огромный положительный эффект от этого, но мне трудно выразить словами. Но у меня случаются инциденты, когда я иду в клуб с женой и люди приветствуют меня. Это удивительно. Меня даже иногда преследуют в супермаркете. Мои друзья, которые не увлекаются рыбалкой, думают, что это безумие. Мы можем пойти посмотреть бокс, а там 10 парней встают и выкрикивают мое имя. Но это всё идет не от рыбалки, а от телевидения. Я просто лицо с экрана.

— Monster Carp — невероятное шоу, которое волнует сейчас многих. Как Вы его придумали?

Самым сложным моментом была логистика и я целую вечность ругался с Дэном. В центре внимания шоу был уход от многих технических вещей, и он не мог выходить в эфир так, как он привык и хотел. Затем я пробовал сниматься с Дэном, который был ведущим шоу, и это было странно. С ним очень трудно справляться эмоционально, потому что это очень неудобно. Я говорил ему, что делать, а Дэн — прирожденный лидер, он не может быть ведомым. Я отчасти тоже такой, что ставило нас в неловкое положение зачастую.

Вся концепция шоу была взята из Top Gear. Трое товарищей путешествуют по миру, и речь идет не только о рыбалке, а об эмоциях, общем опыте, приключениях. Несмотря на то, что она называется Monster Carp, речь идет не о рыбе, а тех вещах, которые в общем делают такие поездки особенными.

Кстати, эпизоды были сняты в другом порядке, нежели они появлялись в эфире. Сюжет из Японии, который шел первым, был на самом деле снят последним. Изначально мы отправились в Венгрию на Балатон, и в то время еще не было никакого соглашения с какой-либо телекомпанией, только моя мечта. Мы отправились на съёмки в надежде, что все сделаем правильно. Я написал вступительный бит, который я прочитал в начале, придумал сценарий. Мы пытались достичь тайны, путешествий, культуры и приключений.

Шоу с Балатона очень понравилось боссам, поэтому на следующие эфиры у нас уже был шаблон, который включал в себя все необходимое, чтобы создать общую картинку. Сцены, которые мы создаем вдали от рыбалки, также важны, как и рыбалка. Это как клей, чтобы связать всё это вместе.

— Я не думал, что вы создаете фильмы заранее, не получив поддержки…

При создании The Big Fish Off и Monster Carp риски были исключительно на плечах Korda. Конечно, теперь, когда у меня появляется идея, боссы встречают ее более расслабленно, чем раньше, потому что у меня есть уже некий послужной список. Оба шоу имели большой успех, поэтому есть понимание чего пытается достичь наша команда.

Когда вы получаете чужие деньги, возникает большое давление, с чем справиться непросто. Мне пришлось придумать целую концепцию, чтобы донести до Дэна свои идеи, причем не имея никаких доказательств, что я окажусь прав. Хорошо, что у меня была поддержка, но даже ближайшие люди порой сомневались в успехе.

Тем не менее, мы прошли через все испытания и у нас есть отличный продукт, который мы делаем исключительно из-за любви к рыбалке. Я думаю, что Monster Carp получился таким крутым именно таким, потому что мы все друзья, которые любят рыбалку. Это невозможно сделать с чужими людьми, или просто коллегами. Это работает только, если вы дружите по-настоящему и это чувствуется даже через экран!

— Какой Вы видите рыбалку на ТВ в будущем?

Сложный вопрос, плюс я не особо смотрю, что делают другие люди. Я так поглощен тем, что мы делаем, и я хочу делать это как можно лучше — интересным, захватывающим и увлекать людей рыбалкой, которые еще ей не увлеклись. По сути, я хочу показать все причины, по которым вы должны заниматься рыбалкой, будь то путешествия, приключения, адреналин, культура, даже общение.

Чем больше будет рыбалки на экране, тем лучше, тем больше людей это увидят, может быть кто-то попробует!

— Что Вы думаете о других видах рыбалки, которые сейчас показывают по телевизору?

River Monsters определенно был прорывом для всех нас. Они первым открыли двери для остальных рыболовных шоу. Правда, у продвинутых рыболовов были вопросы к главным действующим лицам, но если вы спросите обычного зрителя, то он точно скажет, что был в восторге от шоу.

Это именно, то чего мы хотим достичь, но приглашая правильных рыболовов в действительно реальные ситуации. Это не просто пришел консультант рыболовной компании и болтает на камеру, у него должно быть резюме. Большинство людей не имеют ни малейшего представление о том, как трудно ловить рыбу на камеру. На самом деле многие думают, что это даже проще, чем обычная рыбалка. Как говорит Даррелд Пек: «Это как будто ты ловишь рыбу с включенным ручным тормозом».

— Поддерживает ли Korda какие либо рыболовные команды?

Я поддерживал PAG (Комитет по защите рыбы) в течение ряда лет, выступал с докладами. Также Дэн организовал Embryo (организация по созданию новых водоёмов для рыбалки) и мы поддерживаем этот проект очень серьезно. За неполных пять лет мы уже открыли 13 новых водоёмов, установили более 45км ограды против выдр, а также подарили 8 водоёмам ограждения от несанкционированного проникновения на озера.

Также из-за моей связи со сборной Англии со мной в контакте находится Angling Trust, но с тех пор я мало что сделал. Хотя с другой стороны, что Angling Trust сделал для рыболовов? Немного. Сама рыбная отрасль сделала для себя гораздо больше, что аналогично можно сказать и про FIPS.

— Честно признаться, когда Korda стала поддерживать сборную Англии, все думали, что команду ждет огромный успех. Что пошло не так?

Я действительно очень хотел помогать, но мне просто продали мечту побыть менеджером сборной Англии. Мы не занимались ничем, кроме финансовой поддержки и поддержки в СМИ. Когда я на самом деле пришел туда и начал разбираться, я подумал, что это просто ужас. FIPS ничего не делают.

Когда Корда спонсировала сборную Англии, мы приехали на чемпионат Мира в Португалию. Я пришёл на мировой турнир и увидел нечто такое, за что мне было стыдно до сих пор. Лучшие спортсмены со всего мира сражаются перед кучкой парней, которым не лень было прийти и посмотреть только лишь потому, что они живут неподалёку и ловят часто на этом водоёме…

Вы создаёте все это, конкуренцию, золотые медали, трофеи, но это ничего не значит, потому что FIPS не общается ни с одним из рыболовных СМИ во всем мире. Это был просто матч, работа для мальчиков, и я помню, как пытался донести свои мысли до одного из руководителей FIPS. Я думаю, что спортивная рыбалка переживает в целом тёмные времена и в этом виноваты именно руководители.

Например, FIFA делает все с чемпионатами Мира по футболу — продают права на телевидение, билеты, атрибутику. Всячески развивает и продвигает это событие. Помогая тем самым участникам. Делая их известными в своих странах.

Ситуация в спортивном карпфишинге такая, что не всемирная организация поддерживает страны и их внутренние дела, а наоборот. У меня было видение того, что я мог бы сделать в рыболовной промышленности, с огромной поддержкой и отличными коллегами, чтобы это стало реальностью.

А Angling Trust также, как и FIPS обладая невероятными возможностями, не делают ничего. Это настоящий позор, и я знаю, что Роб Хьюз очень много старается всё изменить. Однако руководящий орган ничего не делает и это не может не расстраивать.

— Каким вы видите себя в будущем, Али?

Я бы очень хотел большую семью и кучу собак. Если мне повезет у меня будет обязательно классная семья, а потом куча собак. Я люблю то, что я делаю, но это действительно стресс. Несмотря на то, что я люблю и людей, с которыми работаю, и компанию, в которой работаю. Что касается собак, я бы хотел внести свой вклад в благотворительность и помогать бездомным собакам за границей. Может быть я сделаю телешоу о помощи собакам однажды, кто знает?

— У Вас есть список мест, где Вы бы хотели порыбачить?

Зависит от того, о какой рыбе мы говорим. Я поехал на Амазонку с The Big Fish Off и мне очень хотелось бы туда вернуться. Я бы очень хотел однажды приобрести там лодку. Южная Америка, в общем. Я думаю, что там будет отличная рыбалка, только если вся эта история с глобализацией и прочими корпорациями не разрушат ее экосистему окончательно.

Если говорить о карпе, то я бы хотел съездить в Иран и снять Monster Carp. Я не был там с тех лет, как мне исполнилось шесть лет и встреча с родственниками стала бы очень трогательным моментом. Плюс ко всему, если говорить о Юго-Восточной Европе, России, Азии, Северо-Восточной Африки, то именно в Иране самый большой средний вес у обычного карпа, который обитает в местных водоёмах. Так что да, однозначно, я хотел бы половить карпа в Иране.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Напишите в комментариях, чье интервью Вам бы хотелось увидеть на страницах нашего портала?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?