Бойлы Pacific Tuna. История создания шедевра

1 мин


Это было в конце 2012 года, когда Яна Мура, одного из братьев Мур, создателей компании CCMoore, пригласил на деловой обед друг и соратник, консультант отделения CCMoore в странах Бенилюкс (Бельгия — Нидерланды — Люксембург), Люк де Бэтс. Люк является очень талантливым рыболовом, с ним всегда интересно общаться на тему карпфишинга, а у Яна как раз выдалась свободная минутка, и он с радостью принял приглашение. Тем более, что давно не виделся с Люком.

Пару слов о Люке де Бэтс. Это очень известный в узких кругах рыболов, который занимается карповой рыбалкой еще с 1980-х годов. Его главной страстью является приготовление и разработка собственных карповых приманок, которые он делает сам и затем вполне успешно ловит на них рыбу. Кстати, Люк отличный повар! Именно с этого и началась история бойлов Pacific Tuna!

Пока Люк в своем уютном и чистом доме готовил к ужину мясо, а Ян отдыхал после шестичасового путешествия, удобно расположившись на кухне, их непринужденная беседа постепенно вырулила с обсуждения ингредиентов, которые Люк добавлял к мясу, до сравнения их функций с теми, что дают те, или иные ингредиенты для карповых приманок. 

Люк делился своими соображениями, Ян жарко спорил, с чем-то соглашался, с чем-то нет, выдвигал свои теории. Постепенно два друга заговорила на тему, какие из добавок могли бы стимулировать питаться рыбу даже в самые холодные времена, когда метаболизм находится на самом низком уровне своей активности. Стоит отметить, что у Люка уже были соображения на этот счет и он начал делиться ими с Яном, который жадно слушал и впитывал каждое слово своего коллеги.

В конечном итоге ужин дружеский плавно перетек в ужин двух охваченных общей идеей мужчин создать новый тип карповой приманки. На Яна идеи Люка, который, нужно отдать должное, является бесспорно выдающимся и успешным рыболовом, разработчиком приманок, и настоящим пионером карповой сцены, начиная с 80-х годов, произвели неизгладимое впечатление. 

Ян и Люкс договорились продолжить общение посредством электронной почты, собирая данные, анализируя те, или иные добавки, а также их дозировку. Можно сказать, что начало истории Pacific Tuna началось на рубеже 2012/2013 годов. 

Здесь на руку пришлись налаженные за 270 лет крепкие связи, которые имелись у CCMoore в области поставок необходимого сырья: кормовые ингредиенты, добавки, сотни поставщиков по всему миру, хорошие объемы, которые позволяют держать цены на очень конкурентоспособном уровне, широкий выбор продуктов и превосходная совместимость всего, что выходит с этикеткой CCMoore, друг с другом.

С появлением всемирной сети, общение с поставщиками стало вестись в режиме реального времени. Благодаря этому CCMoore одними из первых узнают о поступлении, или какой-либо новинке. Соответственно, быстрее всех могут реагировать на меняющуюся конъюнктуру и производить прикормки из наиболее совершенных и самых свежих ингредиентов. 

К концу 2012 года, когда началась вся эта эпопея с новым рецептом, CCMoore как раз закончил всю бюрократическую волокиту, включающую в себя сотни различных проверок всевозможных инстанций, и получил разрешение на экспорт готовой продукции во многие страны за пределами ЕС, а также разрешение на импорт, хранение и производство побочных продуктов животного происхождения. (С этим очень строго обстоит дело. Без должного разрешения все надлежит конфисковать и уничтожить прямо в порту). 

Итак, пока Люк разрабатывал рецептуру микса, совершенствовал ее, которая, кстати, в то время называлась не Pacific Tuna, а Synergy (Синергия), Ян начала прорабатывать поставщиков на предмет натуральных экстрактов. Люк — структура бойла, Ян — его вкусовые и питательные качества. Несмотря на то, что уже были налажены поставки из Малайзии, того же белачана, Ян решил поискать в самых укромных уголках, вплоть до Дальнего Востока.

«Дело в том, что когда мы обсуждали с Люком основу наших новых бойлов, то пришли к выводу, что только самые чистые и натуральные экстракты рыбы позволят нам добиться и наличия самых ценных питательных веществ, и быструю растворимость будущих бойлов, и самый насыщенный вкус. Если мы добудем это, то точная настройка и последующее доведение бойлов до нужных нам характеристик не представляется таким уж сложным процессом. Но все оказалось не так просто», — рассказывает Ян Мур.

«Когда нам начали присылать первые образцы, со всех точек света, я почти уверен, что местные складские сотрудники в порту были уверены, что это просто злая шутка. Некоторые коробки со свежими образцами не выдерживали и начинали гнить и разлагаться прямо в порту. Однажды одна посылка со свежими моллюсками из Тихого океана взорвалась прямо на складе FedEx. В общем, наша компания не пользовалась популярностью у сотрудников транспортной компании».

Но это была лишь небольшая цена, совсем крохотные издержки по сравнению с тем, чего удалось достичь Яну. Среди прочих поставок, ему удалось найти два совершенно невероятных образца и вскоре появились первые пробники тунцовых (неожиданно!) экстрактов, которые были буквально на голову выше всего, что было раньше, с точки зрения вкуса и питательных свойств. 

На основе экстрактов были сделаны несколько бойлов-пробников. Еще было далеко до точного рецепта, но в CCMoore уже чувствовали, что нащупали верную дорогу. После первых выездов Ян решил немного повысить процент порошкового экстракта тунца в рецепте, что повысило рыхлость структуры бойлов и позволила им быстрее начинать процесс диффузии. 

Далее последовали тесты в одном водоёме в Великобритании. Он представляет собой большую гравийную яму, с очень прозрачной водой. Ян забросил несколько бойлов и начал наблюдать, как будут реагировать на приманку карпы. Динамика была более чем положительная. Рыбе явно нравились бойлы и даже после того, как они были съедены, рыбы несколько раз приплывали на то место на всякий случай проверить, нет ли дополнительной порции. 

Zwolle 2013

Ян Мур: «Это был первый своего рода экзамен для нас. Прошел год после нашей встречи с Люком, и эта выставка была отличной возможностью обсудить дальнейшие планы и наметить вектор работы с филд-тестерами. Пока что кроме меня и него никто не видел новые бойлы. Мне не терпелось увидеть его образцы, над которыми он работал целый год параллельно со мной, и показать ему свои наработки.

Забавно, но мы были похожи на двух нашкодивших школьников, которые тайком от всех, ранним утром пятницы, перед открытием выставки, встретились где-то за углом и начали показывать друг другу результаты своей работы. Я экстракты, которые мне удалось раздобыть, а он миксы, которые ему удалось разработать. 

То, что я увидел у Люка просто поразило меня. Бойлы были поистине великолепны, а их текстура была идеальна и даже превзошла мои ожидания. Темно-красный цвет был отличным решением, особенно после того, как мы вывели из ассортимента наш рецепт под названием Meteor. Люк совершил настоящий прорыв и я сразу же понял всю важность и масштабы проделанной нами работы»

Однако выпустить бойлы в то время было невозможно. Как раз только-только запускали продажи Equinox, и проект Synergia пришлось отложить. Но Ян связался с ключевыми филд-тестерами, самыми приближенными и предложил им протестировать секретную новинку на основе двух тунцовых экстрактов. Ян не хотел раскрывать карты раньше времени.

Первые тесты

В течение всего следующего года, пока Equniox вовсю разворачивался на прилавках и завоевывал положительную критику, Ян и Люк были полностью поглощены работой над Pacific Tuna. Это название вскоре перетекло из рабочего в официальное и про Синергию уже никто не вспоминал. Несмотря на хорошие результаты первых месяцев, Ян не думал успокаиваться и хотел еще более быстрой работы бойлов. 

Здесь очень кстати пригодились контакты, которые Ян поддерживал со своими бывшими коллегами, работавшими в компании по производству кормов для животных. Они являются большими специалистами не только в различных отраслях биологических наук, но также очень хорошо разбирались в ихтиофауне. Когда Ян поделился с ними своими разработками бойлов на основе тихоокеанского тунца, один из коллег рассказал ему о двух новых натуральных продуктах, которые успешно использовались для увеличения потребления корма некоторыми видами пресноводных рыб. 

Они представляли собой порошок и жидкий катализатор аппетита у рыб, подаваемых в корм, что делало привлекательность пищи в разы выше и рыбы начинали жадно потреблять корм. «Я прекрасно помню тот вечер, когда мне рассказали об этих двух компонентах… Впервые с момента создания Odyssey XXX я испытал то самое чувство, когда понял, что мы делаем действительно нечто особенное», — вспоминал позже Ян Мур. 

С этих пор работа пошла по совершенно другому сценарию. Наконец-то вишенка на торте была найдена, тестовые рыбалки показали просто ошеломительный результат после включения новых ингредиентов. Бойлы демонстрировали просто феноменальную скорость, а аттрактивность был выше всяких похвал. Запоминающийся вкус — гарантия того, что рыба будет возвращаться в точку ловли снова и снова. Это самое важное, что должно быть в бойлах. 

После всех тестов и окончательных версий рецепта, был утверждена дата выпуска бойлов — февраль 2016 года. На пресс-конференции, посвященной выпуску бойлов, Ян Мур скажет: «Я не буду убеждать вас, что Pacific Tuna — это своего рода волшебная, безотказная приманка для карпа, но я могу точно сказать, что мы очень гордимся этой разработкой. Но тем, кто решится попробовать эти бойлы, я надеюсь, что очень понравится результат нашей работы»

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев, 10 рекомендаций

Ваша реакция?

Like Like
42
Like
Lol Lol
1
Lol
OMG OMG
2
OMG
Angry Angry
0
Angry
Выберите формат
Персональный опрос
Серия вопросов для сбора данных о личности
Тест
Серия вопросов с правильными и неправильными ответами для проверки знаний
Опрос
Голосование для принятия решений или определения мнений
История
Форматированный текст с изображениями и другими медиа
Список
Нумерованный список
Обратный список
Обратный нумерованный список
Открытый список
Список с возможностью голосования за лучший и добавления пользователями своих элементов
Список лучших
Список с возможностью голосования за лучший элемент
Мемы
Загрузите свои мемы
Видео
Загрузите видео видео с Youtube, Vimeo или Vine
Аудио
Аудио с Soundcloud или Mixcloud
Изображение
Фото или анимация
Gif
GIF формат