Ян Пул — 20 лет ловли карпа на ПВА-мешки

1 мин

В начале девяностых карпфишинг знакомится с ПВА! И если и был в те времена человек, которого можно назвать синонимом ловли на ПВА-мешки, то однозначно им был бы Ян Пул. В те времена этот способ ловли с мелким пеллетсом внутри просто разрывал коммерческие водоёмы Англии.

В этом небольшом интервью Ян поведал о том, как все начиналось и развивалось все эти годы!

Когда ты впервые услышал о ПВА-мешках?

Это было в начале девяностых, по-моему, на страницах Carp-Talk. Я читал регулярные отчёты об уловах на популярном месте в Хэмпшире, на Бродлендских озерах, и в каждом очерке писалось, что почти вся рыба была поймана на белые сладкие бойлы с ПВА-мешком, в котором были гранулы мелкого форелевого пеллетса.

Где в те времена ты ловил рыбу?

В основном на Велфорд Пулс.

Ты можешь вспомнить самый первый раз, когда начал ловить на ПВА?

Если честно, то первый раз вспомнить очень тяжело. Дело в том, что я периодически баловался ПВА-сетками, пробуя их на разных водоёмах. Конкретного дня, когда я впервые начал ловить на них не вспомнить. Но в 1998 году, когда я начал ловить рыбу на озере Линч-Хилл, все изменилось.

Во время моей первой ночи я встретил парня по имени Тим Вагнер, который тогда владел небольшой компанией Temple Products. Она занималась производством как раз ПВА-мешков. И это были первые твердые мешки, которые мне попались в руки. С того момента всё изменилось. Я понял, что в моих руках идеальный инструмент для ловли карпа.

Чем ты тогда их наполнял? Просто форелевый пеллетс?

Поначалу это были маленькие гранулы с добавлением бетаина. А в насадку я ставил небольшой яркий поп-ап. Честно говоря, все было очень просто, но везде работало.

Оглядываясь назад, какие самые большие изменения произошли в ловле на ПВА-мешки у тебя?

На самом деле почти никаких. Все точно такое же. Разве что улучшаются материалы, появляются новые крючки, более острые. Но суть остаётся той же самой. Короткий поводок без оплётки порядка 10 см. Насадка небольшая, здесь уже огромный простор для экспериментов. Что касается жидкостей, то я не использую ничего кроме простого конопляного масла.

Сам же стик-микс я делаю из обычной смеси, в которую добавляю рубленые бойлы, а также что-нибудь наподобие печеночного экстракта, или GLM. В качестве пеллетса я безумно рад, что снова начали выпускать Dynamite Batis Meaty Marine. Его снимали с производства и я считаю, что это было худшее решение компании за все годы. Это потрясающий пеллетс и я очень рад, что он снова с нами!

Не мог бы ты вспомнить самые яркие моменты той поры, когда только начал ловить на ПВА-мешки?

Период моей рыбалки с 1998 по 2003 на Линч-Хилл был для меня потрясающим временем. Казалось, что я нашёл просто золотой ключик ко всем рыбам, которые только были в этом озере. Уверен, что именно ПВА-мешки сыграли решающую роль. Я ловил по-настоящему огромных рыб. И всех на 10см поводок!

Как ты думаешь, почему на ПВА-мешки так и не перешли все рыболовы, несмотря на всю эффективность данного метода?

Могу только предполагать. Во-первых, не все любят возиться с ними. Все-таки связать ПВА-мешок — процесс достаточно муторный. Вы можете связать один-два, или несколько, но иногда постоянно готовить мешки на протяжении нескольких суток может быть утомительно.

Также многие не без основания считают, что мелкий пеллетс приманивает леща. Кто-то с предубеждением относится к маленьким насадкам и крючкам. Много факторов.

Ты используешь ПВА-мешки в 2019 году так же часто, как и в конце 90-х?

Ну, я уже не ловлю рыбу с той интенсивностью, что раньше, но если отправляюсь на водоём, то однозначно ПВА-мешки являются моей тактикой №1. Недавно я рыбачил на озере, где никто кроме меня не ловил карпа подобным способом. В итоге, у меня у единственного была рыба под 20кг. Этого более чем достаточно для меня!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

А какой у Вас, уважаемые читатели, самый любимый стиль ловли карпа? Пишем в комментариях!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?