Блог Carptoday Team

Роб Хьюз спрашивает Терри Херна

Автор

111

Не так давно капитан сборной Англии по карпфишингу Роб Хьюз обратился к легенде Терри Херну и задал ему очень интересный вопрос.

Вот какой вопрос задал Роб: «Мне кажется, что спустя годы карпфишинг столкнулся с точно такой же ситуацией, которая наблюдается, например, в музыке. Разница между музыкантами старого стиля, которые пусть и не обладали столь виртуозной техникой, но мы раз за разом включаем их пластинки, и молодым поколением, где все идеально с технической точки зрения, но нам порой не хватает того самого тепла, которое есть у стариков. В принципе, и те и другие одинаково талантливы и достигают успеха, просто по-разному. Я не хочу критиковать каждое из поколений. Просто смотрю на ситуацию со стороны менеджера сборной Англии, это часть моей работы.

Карпятники нового поколения воспитывались уже на жутко запрессованных водоемах, с большим стоком. Они аккуратны, технически очень талантливы, но самое главное, очень хорошо разбираются в насадке и прикормке. Они постоянно соревнуются друг с другом, но не сильно углубляются в особенности жизнедеятельности самой рыбы. Потому что рыба, находясь под прессингом, вынуждена реагировать на действия рыболовов. То есть молодые карпятники смотрят прежде всего на то, что и как делает их сосед, реагируя именно на его действия. Понимание водной среды, поиск точки ловли, особенности погоды отходят на второй план. На первый план выходит техника.

Рыболовы старого поколения, наоборот, не были столь безукоризненны именно в технических аспектах. Для них более важно было понять водоем, понять дно, понять места обитания карпа, температуру воды, ветер, давление. Они сопоставляли все эти факторы и клали насадку туда, где по их мнения должна быть рыба. Они изучали рыбу. У них акцент делался больше на интеллектуальную работу, нежели физическую.

Как ты думаешь, Терри, что же важнее? Что бы ты предпочел?

Лично я считаю, что самые лучшие карпятники представляют собой смесь этих двух школ. Нужно стремиться взять лучшее из старой и новой школы. На мой взгляд это ключ к успеху».

Ответ Терри: «Забавно, что ты спросил меня об этом, Роб, я ведь сам частенько про себя задумывался об этом. Мне кажется что здесь даже дело не в умении ловить на запресованных водоемах или водоемах с малым стоком, или же спорт против трофейной ловли. Дело в том, что парни новой волны выходят на первый план, когда нужно именно вывалить центнер прикормки и соревноваться в дальности с другими карпятниками. И поскольку сегодня водоемы Англии подвергают жестокому прессингу, свободных мест просто нет, современные карпятники умеют с этим справляться. Правда, я не уверен, что столь бешеный темп позволяет им понять водную среду. Для меня очень важно понимать, что происходит на водоеме, адаптировать ловлю к этим переменам, учитывать прозрачность воды, направление ветра, температуру воды, а также тайминг.

Также не стоит забывать, что когда вы принимаете участие на соревнованиях, вы просто тянете номер сектора из шляпы. Вы не выбираете свим, это свим выбирает вас. А изучение водоема начинается только после сигнала о начале соревнований. Времени нет. Также я не уверен, что готовые бойлы или заранее приготовленные зерновые дают понимание о прикормке. Роб, ты ведь не забыл, что мы катаем бойлы только сами и готовим зерновые тоже сами?

Мне кажется, что большое забдуждение счититать, что рыболовы old school начинали, как old school. Они тоже в свое время «давали коксу», но время шло, и постепенно они стали уделять время ловле трофейной рыбы на небольших водоемах, где не нужно кидать далеко. Эта рыбалка более натуральная, рыбы немного, водоем маленький, меньше действий удилищами, меньше активности, больше умственной работы. Люди глубоко заблуждаются думая, что ловля на большой акватории тяжелее, чем на маленькой. На маленькой акватории вы должны статьи призраком, тенью, каждый шорох и лишнее неправильное движение будут стоить очень дорого. Но при этом, когда условия меняются и нужно хорошенько поработать сподом, чтобы привлечь рыбу именно в свой свим, поверь, рыболовы old school не уступят молодежи, потому что они все это проходили раньше.

Иногда приходится прибегать и к такой маскировке

В молодости я был спортсменом и думаю, что самое главное, что мне дал спорт — это организация моего времени. Я стал понимать как строить свой свим, (прим. ред. имеется в виду как и чем прикармливать рыбу), когда забрасывать ракету, а когда нет. Благодаря спорту я стал более организованным.

Эта же самая организация до сих пор заставляет меня крепить монтажи с поп-апами к своим удилищам, когда я еще нахожусь дома, таким образом, я делаю заброс спустя пару минут пребывания на берегу. Также в запасе у меня всегда есть готовые оснастки, достаточно просто быстро надеть петлю в вертлюжок и новый вид насадки полетел в воду. Здесь я, если можно так выразиться, постоянно нахожусь в режиме спортсмена.

Правда состоит в том, что все карпятники старой школы, если будет необходимо, станут очень крутыми спортсменами в один момент, и вы их не узнаете, стоит им только захотеть. Просто они уже столько поймали, стольких переловили в молодости, что им хочется чего-то особенного. Это мое личное мнение. Поймать снова бесконечное число одинаковых по весу и внешнему виду карпов на каком-нибудь коммерческом водоеме? Это уже наскучило. Перебросать соседа количеством прикормки на дальнее расстояние? Это уже наскучило. Какой-то парень на берегу бросает вызов? Это тоже наскучило. Вызов, который бросает тебе рыба не наскучит никогда. Вызов, когда вас не спрашивают не сколько карпов, а сколько килограммов было в этом одном карпе. Я думаю, что это естественный процесс эволюции каждого рыболова.

В спорте привлекает товарищество, командный дух, общение с коллегами, а также соревновательная составляющая. Я думаю, что это также прекрасно, и я думаю, что благодаря спорту можно многому научиться в плане тактики и методах, которые потом пригодятся в трофейной ловле. Как сказал Роб, лучшие рыболовы являются квинтэссенцией старой и новой школы. Оба умения — техника и тактика важны. Я не эксперт в работе сподовым удилищем, но моя точность при кормлении с рогатки — это моя гордость. И поверьте, на большинстве действительно сложных водоемов, одна ваша ракета уничтожит все труды и старания. Но я также очень люблю моменты, когда аккуратно попал точно в нужное место. Я считаю, что все-таки прав был Роб и баланс между старой и новой школой является ключом к успеху!»

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!