Как сделать насадку Pop-Up из пробковых шариков

2 min


Вы будете вне конкуренции, если изготовите собственную и уникальную насадку. И поможет нам в этом Иан Пул. Он научит нас делать поп-ап из пробковых шариков.

Учитывая огромнейшее разнообразие снастей в наше время, выбор насадки имеет первостепенное значение. Независимо от личных предпочтений, я считаю, что порция готовой качественной насадки – обязательный элемент успешной ловли.

Большинство рыболовов думает, что особо выбирать не из чего – использовать можно либо высокоаттрактивный поп-ап, либо искусственное зерно. Ничего не имею против вышеупомянутых насадок, так как они по-настоящему эффективны. Но… Если все карпятники применяют один и тот же подход, то всегда есть резон внедрить что-нибудь новое – тактику, которая будет отличаться от общепризнанной.

На мой взгляд, лучше всего предложить рыбе насадку, идентичную прикормке по внешнему виду и запаху. По-моему, в таком случае нет ничего лучше, чем использовать с этой целью поп-ап с пробковым шариком внутри. Изготовить такой поп-ап очень просто. Для этого нужно нанести на пробковый шарик слой пасты для бойлов, и затем готовый продукт проварить в воде. Хотя в способе приготовления есть несколько своих хитростей, в основном рецепт очень прост: пробковые шарики, подходящая базовая смесь, жидкие аттрактанты и сухой яичный белок. Доля белка в базовой смеси должна составлять примерно 10 процентов. Даже такое незначительное его количество сделает насадку твердой и не по зубам мелкой рыбе.

Кроме того, поп-ап из пробкового шарика обладает высокой плавучестью, вот почему его часто используют в оснастках чод-риг, а также других, где плавучесть насадки играет важную роль в работе монтажа. Также пробковые шарики – выбор номер один для тех, кто надолго оставляет снасти в воде. Если в составе пасты есть яичный белок, а сваренные бойлы просушить несколько дней на воздухе, то такая насадка может находиться в воде, не разрушаясь больше 36 часов.

Шарики из пробки можно купить в рыболовных магазинах или же заказать в интернете, например в CARPshop.ru. Обычно для изготовления бойла на пробку наносят слой пасты приблизительно 2 мм. Поэтому если я хочу сделать поп-апы диаметром 14 мм, то мне понадобятся 10-миллиметровые шарики. На самом деле я всегда наношу чуть более толстый слой – 3 мм, а не 2. После высыхания паста становится тоньше, и я получаю шарик нужного размера. Что же касается аттрактантов, то я обычно удваиваю рекомендуемую дозу. Почему? Нужно помнить, что, во-первых: шарик имеет на себе очень тонкий слой пасты, а во-вторых: ароматизатор выветривается во время просушивания насадки на открытом воздухе.

Есть ли недостатки в изготовлении поп-апов из пробковых шариков? Нужно немного дольше повозиться с ними, чем при изготовлении обычных бойлов. Но овчинка явно стоит выделки, потраченные усилия окупятся сполна, ведь в результате получится насадка с реально великолепными характеристиками. Так что, пробуйте, не пожалеете!

1. Сначала пробковые шарики нужно подготовить. Для этого я замачиваю их в яйце. Паста к таким шарикам прилипает лучше, чем к сухим.

2. Весь процесс я расскажу на примере изготовления поп-апов K-G-1, но вы можете выбрать любой другой вариант. Главное – использовать нужную вам базовую смесь и соответствующий аттрактант.

3. Итак, начнем. Напомню: чтобы насадка получилась твердой и упругой, в базовую смесь нужно добавить сухой яичный белок.

4. Базовую смесь лучше сначала просеять, чтобы отделить от зерен и других крупных частичек. Тогда корочка насадки будет однородной и гладкой, а поэтому твердой, благодаря чему дольше сохранит плавучесть.

5. Добавьте базовую смесь и сухой яичный белок в пропорции 9 к 1 и хорошо перемешайте.

6. Приготовьте обычный яичный раствор, смешав одно яйцо с жидкими аттрактантами. В полученную жидкость медленно высыпайте сухую смесь, непрерывно все перемешивая.

7. Паста готова. Теперь я смазываю столик, на который буду складывать готовые шарики, растительным маслом, чтобы те не прилипали к его поверхности.

8. Отщипните кусочек пасты и равномерно облепите пробковый шарик слоем не толще 3 мм.

9. Раскатывание шариков руками занимает немного больше времени, но консистенция насадки получается плотнее, чем при раскатывании машинным методом. Вот так должна выглядеть готовая насадка.

10. Чтобы предотвратить высыхание пасты, я держу ее в пакетике пока не скатаю все шарики. Сухая паста не такая пластичная, она крошится и плохо прилипает к пробке.

11. Ну вот, все шарики готовы! Старайтесь в каждом из них видеть пойманного карпа. Даю гарантию, что эти поп-апы сделают свою работу, и вы поймаете больше рыбы в этом сезоне.

12. Оставшуюся пасту положите в пакетик и заморозьте. Из нее также можно приготовить донную насадку, которая не менее эффективна в летние месяцы.

13. Поскольку кожица тонкая, варить бойлы нужно не дольше 45 секунд.

14. Насадку теперь нужно просушить на воздухе в течение 72 часов. После этого она станет твердой и дольше будет сохранять плавучесть и аттрактивность.

15. Насадка высохла. Я складываю шарики в контейнер, добавляю в него немного жидкого аттрактанта, а затем замораживаю.

Полезные советы

Часто маленькие вещи, драгоценности например, могут очень высоко цениться. Так и в нашем случае: благодаря, казалось бы, простым советам Иана Пула, изготовить поп-апы из пробковых шариков стало намного легче.

Если вы действительно настроены делать насадку собственного приготовления, то обязательно купите упаковку, хотя бы небольшую, сухого яичного белка. Белок придаст твердости любой насадке. И поскольку его доля в общей массе составляет лишь 10 процентов, то даже маленького мешочка вам хватит надолго. Твердая насадка дольше сохраняет плавучесть и другие полезные свойства, что положительно скажется на работе вашей оснастки.

Хотя лучше привязывать пробковый поп-ап флосом, многие карпятники, и я не исключение, просто прокалывают их с помощью иглы. Но я это делаю еще перед просушиванием. Так их и проколоть легче, и корочка, пока не затвердела, не будет отламываться.

Использование материалов без указания ссылки запрещено


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

Like Like
37
Like
Lol Lol
16
Lol
OMG OMG
43
OMG
Angry Angry
0
Angry