Вы будете вне конкуренции, если изготовите собственную и уникальную насадку. И поможет нам в этом Иан Пул. Он научит нас делать поп-ап из пробковых шариков.
Учитывая огромнейшее разнообразие снастей в наше время, выбор насадки имеет первостепенное значение. Независимо от личных предпочтений, я считаю, что порция готовой качественной насадки – обязательный элемент успешной ловли.
Большинство рыболовов думает, что особо выбирать не из чего – использовать можно либо высокоаттрактивный поп-ап, либо искусственное зерно. Ничего не имею против вышеупомянутых насадок, так как они по-настоящему эффективны. Но… Если все карпятники применяют один и тот же подход, то всегда есть резон внедрить что-нибудь новое – тактику, которая будет отличаться от общепризнанной.
На мой взгляд, лучше всего предложить рыбе насадку, идентичную прикормке по внешнему виду и запаху. По-моему, в таком случае нет ничего лучше, чем использовать с этой целью поп-ап с пробковым шариком внутри. Изготовить такой поп-ап очень просто. Для этого нужно нанести на пробковый шарик слой пасты для бойлов, и затем готовый продукт проварить в воде. Хотя в способе приготовления есть несколько своих хитростей, в основном рецепт очень прост: пробковые шарики, подходящая базовая смесь, жидкие аттрактанты и сухой яичный белок. Доля белка в базовой смеси должна составлять примерно 10 процентов. Даже такое незначительное его количество сделает насадку твердой и не по зубам мелкой рыбе.
Кроме того, поп-ап из пробкового шарика обладает высокой плавучестью, вот почему его часто используют в оснастках чод-риг, а также других, где плавучесть насадки играет важную роль в работе монтажа. Также пробковые шарики – выбор номер один для тех, кто надолго оставляет снасти в воде. Если в составе пасты есть яичный белок, а сваренные бойлы просушить несколько дней на воздухе, то такая насадка может находиться в воде, не разрушаясь больше 36 часов.
Шарики из пробки можно купить в рыболовных магазинах или же заказать в интернете, например в CARPshop.ru. Обычно для изготовления бойла на пробку наносят слой пасты приблизительно 2 мм. Поэтому если я хочу сделать поп-апы диаметром 14 мм, то мне понадобятся 10-миллиметровые шарики. На самом деле я всегда наношу чуть более толстый слой – 3 мм, а не 2. После высыхания паста становится тоньше, и я получаю шарик нужного размера. Что же касается аттрактантов, то я обычно удваиваю рекомендуемую дозу. Почему? Нужно помнить, что, во-первых: шарик имеет на себе очень тонкий слой пасты, а во-вторых: ароматизатор выветривается во время просушивания насадки на открытом воздухе.
Есть ли недостатки в изготовлении поп-апов из пробковых шариков? Нужно немного дольше повозиться с ними, чем при изготовлении обычных бойлов. Но овчинка явно стоит выделки, потраченные усилия окупятся сполна, ведь в результате получится насадка с реально великолепными характеристиками. Так что, пробуйте, не пожалеете!
1. Сначала пробковые шарики нужно подготовить. Для этого я замачиваю их в яйце. Паста к таким шарикам прилипает лучше, чем к сухим.
2. Весь процесс я расскажу на примере изготовления поп-апов K-G-1, но вы можете выбрать любой другой вариант. Главное – использовать нужную вам базовую смесь и соответствующий аттрактант.
3. Итак, начнем. Напомню: чтобы насадка получилась твердой и упругой, в базовую смесь нужно добавить сухой яичный белок.
4. Базовую смесь лучше сначала просеять, чтобы отделить от зерен и других крупных частичек. Тогда корочка насадки будет однородной и гладкой, а поэтому твердой, благодаря чему дольше сохранит плавучесть.
5. Добавьте базовую смесь и сухой яичный белок в пропорции 9 к 1 и хорошо перемешайте.
6. Приготовьте обычный яичный раствор, смешав одно яйцо с жидкими аттрактантами. В полученную жидкость медленно высыпайте сухую смесь, непрерывно все перемешивая.
7. Паста готова. Теперь я смазываю столик, на который буду складывать готовые шарики, растительным маслом, чтобы те не прилипали к его поверхности.
8. Отщипните кусочек пасты и равномерно облепите пробковый шарик слоем не толще 3 мм.
9. Раскатывание шариков руками занимает немного больше времени, но консистенция насадки получается плотнее, чем при раскатывании машинным методом. Вот так должна выглядеть готовая насадка.
10. Чтобы предотвратить высыхание пасты, я держу ее в пакетике пока не скатаю все шарики. Сухая паста не такая пластичная, она крошится и плохо прилипает к пробке.
11. Ну вот, все шарики готовы! Старайтесь в каждом из них видеть пойманного карпа. Даю гарантию, что эти поп-апы сделают свою работу, и вы поймаете больше рыбы в этом сезоне.
12. Оставшуюся пасту положите в пакетик и заморозьте. Из нее также можно приготовить донную насадку, которая не менее эффективна в летние месяцы.
13. Поскольку кожица тонкая, варить бойлы нужно не дольше 45 секунд.
14. Насадку теперь нужно просушить на воздухе в течение 72 часов. После этого она станет твердой и дольше будет сохранять плавучесть и аттрактивность.
15. Насадка высохла. Я складываю шарики в контейнер, добавляю в него немного жидкого аттрактанта, а затем замораживаю.
Полезные советы
Часто маленькие вещи, драгоценности например, могут очень высоко цениться. Так и в нашем случае: благодаря, казалось бы, простым советам Иана Пула, изготовить поп-апы из пробковых шариков стало намного легче.
Если вы действительно настроены делать насадку собственного приготовления, то обязательно купите упаковку, хотя бы небольшую, сухого яичного белка. Белок придаст твердости любой насадке. И поскольку его доля в общей массе составляет лишь 10 процентов, то даже маленького мешочка вам хватит надолго. Твердая насадка дольше сохраняет плавучесть и другие полезные свойства, что положительно скажется на работе вашей оснастки.
Хотя лучше привязывать пробковый поп-ап флосом, многие карпятники, и я не исключение, просто прокалывают их с помощью иглы. Но я это делаю еще перед просушиванием. Так их и проколоть легче, и корочка, пока не затвердела, не будет отламываться.
Использование материалов без указания ссылки запрещено