Один из самых опытных и уважаемых производителей ароматизаторов и добавок для карпового питания Джон Бейкер недавно опубликовал большой материал о том, что приобретение старых ароматизаторов, или прикормок для ловли карпа по большому счёту является пустой тратой денег.
Суть проблемы
На eBay или других торговых площадках зачастую можно увидеть объявления о том, как кто-то продаёт «те самые легендарные» ароматизаторы, или ликвиды нашумевшие много лет назад, но в последствии снятых с производства.
Прежде чем мы расскажем, что именно поведал Джон в своём обращении, нужно сделать отступление и познакомить Вас с личностью господина Бейкера.
Кто же он такой?
Джон Бейкер занялся рыбалкой в начале 1960-х годов в долине Ли к северу от Лондона. Это был то время, когда карповая ловля была уже очень популярной, а бойлы еще не изобрели. В 1978 году Джон основал одну из первых компаний по производству карповых прикормок под названием Bait’78.
Он был одним из первых членов BCSG (Британской Исследовательской Группы по Карпу) и региональным организатором Ассоциации Ловли Карпа.
В 1991 году запустил новую линейку прикормок, в рамках которой разработал несколько специальных рецептов именно для ловли карпа. Одним из первых начал использовать в своей продукции гидролизат рыбьего белка и экстракт криля.
В последние годы переключился на очень интенсивную работу с технологами пищевых продуктов, биохимиками и разработчиками ароматизаторов.
Почему не стоит покупать старые ароматизаторы?
Д. Бейкер: «Будьте осторожны, покупая старые ароматы. Вероятно, они умеренно токсичны. Скорее всего ни утратили всю свою настоящую силу и надлежащий вкус, потому что окислились. Это происходит при контакте с воздухом, в результате чего любой ароматизатор становится прогорклым. Лучше использовать свежие ингредиенты, ароматизаторы и прикормки.
Дело в том, что все компании разливают свои ароматизаторы в пластиковые бутылки и баночки. Максимальный срок годности такого ароматизатор — не более двух лет. Полиэтилен дышит, поэтому сфера торговли пищевыми продуктами полностью перешла на упаковку из барьерной фольги для тех же орехов, или чипсов.
Вкус быстро становится несвежим. 2-3 года и всё, не говоря уже и 4-5 годах. Также проблем ещё осложняется и смешиванием ароматизаторов, когда они разливаются по тем самым бутылкам для последующей продажи.
Ароматизаторы, изготовленные в лабораториях, продаются в пластиковых контейнерах очень высокой плотности, в бочках по 25кг.
Каждый раз, когда Вы открываете контейнер, чтобы разлить ароматизатор по маленьким бутылочкам, Вы добавляете кислород. Даже если у Вас автоматический процесс, все равно кислород неминуемо попадает в ароматизатор.
Именно поэтому я категорически не рекомендую покупать старые бойлы, старые ароматизаторы и стараться использовать в своих прикормках только самые свежие продукты!».
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А что думаете Вы по поводу слов Джона? Пишите в комментариях!