Питер Шимонич — о карпфишинге и бодибилдинге!

2 мин

Питер Шимонич является словацким карпятником, для которого трофейный карпфишинг — это стиль жизни. Он проводит на воде кучу времени и является большим авторитетом среди местных и европейских рыболовов. Это небольшое интервью посвящено ловле больших рыб, красоте карпфишинга и рассказывает о том, как развивалась его карьера карпятника, почему он любит рыбачить исключительно с лодки, а также, как ему удается поддерживать спортивную форму даже во время самых долгих выездов!

Питер, все карповые рыболовы знают тебя под ником Shunes, откуда оно взялось?

Прозвище зародилось в юности, когда я играл в компьютерные игры, так оно и осталось с тех пор.

Расскажи о том, как началось твое увлечение рыбалкой? Ты сразу начал с карповой ловли?

Я вырос и жил в Лиесковце (Словакия). В то время поселок на окраине Братиславы представлял собой небольшое поселение в непосредственной близости от огромных лесов. Соседи, взрослые ребята были рыбаками. Они рыбачили на близлежащих дунайских заливах и я часто встречал их с добычей. С самого детства, когда я смотрел на их уловы, чувствовал запах рыбы, это все пробуждало во мне желание испытать нечто подобное не слушая рассказы, а по-настоящему. Эти ребята вдохновили меня.

Когда мне исполнилось восемь лет я начал ходить на рыбалку со своим другом. Приходилось это делать тайком от родителей, поскольку нам не разрешали ходить без взрослых в лес. Боялись, что мы можем заблудиться. В то время каждая рыба, которую я ловил делала меня счастливым. Чаще всего это были караси, плотва, окунь. В общем, обычная белая рыба.

Однажды, мы были на рыбалке с отцом и неожиданно мой поплавок утонул. Я подсек и почувствовал невиданное до этого момент сопротивление… Это был первый карп в моей жизни. С тех пор я ни о чем больше думать не мог, кроме как ловля этой безумно сильной рыбы. Со временем, когда мы переехали в Трнавку у меня появилось больше возможностей. Я любил близлежащие озёра Золотые пески, Вайноры, Иванек и там я ловил только карпа.

Когда ты впервые столкнулся с бойлами?

Это было сразу после войны в Югославии, когда я вернулся к рыбалке после вынужденного перерыва. Поначалу речь шла просто о насадке при ловле на фидер. Помню, как друзья показали мне первые прикормочные бойлы, сигнализаторы, род-поды. Я долго сопротивлялся этому и все-таки мне пришлось согласиться с тем, что современные методы ловли являются ключом к успеху. Это был 2000 год, когда я по-настоящему занялся карпфишингом.

На какие бойлы Вы ловили в начале?

Это были бойлы Richworth. Но затем я, как и все мои друзья перешел на создание собственных приманок, поскольку не было средств приобретать дорогостоящие английские бренды. Мне предстоял мой первый выезд на водоём Радута, который славится своей невероятно сложной рыбалкой. Бойлов нужно было много.

По рекомендациям друзей, уже ловивших там, я впервые скатал два разных рецепта. Немного поразмыслив, и добавив кое-какие ингредиенты на свой вкус я скатал еще два рецепта. Конечно же, на практике больше всего рыбы я поймал исключительно на мои бойлы.

Чем тебя больше всего привлекает карпфишинг?

Свобода и дифференциация от других. Я приезжаю на озёра, где рыбалка с берега невозможна. Здесь спокойно, меня никто не беспокоит, не влияет на мою рыбалку. Это очень редко можно встретить в настоящее время, если рыбачишь с берега.

Поскольку я отправляюсь только в долгие экспедиции, иногда я даже просто могу идти на лодке вдоль лесов и зарослей камыша, наслаждаясь природой. Думаю, что в конце концов я вообще вернусь к тому, с чего когда-то начинал. В моей памяти глубоко запечатлены моменты, когда поплавок уходит под воду, я обязательно хочу почувствовать это снова!

Мы знаем, что ты также занимаешься бодиблидингом. Как это удаётся совмещаться с увлечением карпфишингом? Тренируешься прямо в лодке?

Именно. Этот спорт для меня уже не просто хобби, а стиль жизни. Не могу прожить без тренировок ни дня. В межсезонье — тренировки и диета. Во время рыболовного сезона я держу форму даже в самых сложных экспедициях, тренируюсь во время дождя, в грязи, на лодке. Конечно, тренировка адаптируется к условиям, но я никогда не нарушаю режим!

Недавно на просторах интернета развернулась дискуссия о том, что большинство молодых рыбаков сегодня хотят всего и сразу. А иногда и практически бесплатно. Они хотят пропустить все годы тяжёлой работы, которую вам, представителям старой школы пришлось пройти. Что бы ты мог посоветовать начинающим карпятникам?

Конечно, мы выросли в другое время. Вся индустрия только появлалась у нас. Другие материалы, инструменты, отношения, разработка продуктов. Как я уже говорил, мы начинали с обычной поплавочной удочки, это была самая лёгкая рыбалка. В настоящее время многие молоды люди уже сразу начинают с покупки лодки, эхолота и прочего снаряжения. Во многих случаях самая рыбалка отходит порой как будто на второй план. Все разговоры только о снаряжении.

Но повторюсь, сегодня другое время. Время социальных сетей. Сегодня люди легко представляют себя, выставляют напоказ. Очень легко визуализировать свою деятельность. У старших было по-другому. Вы действительно должны были чего-то достичь, чтобы попасть на страницы журналов. Это была единственная возможность представить себя, и была она у лучших из лучших.

Сегодня также широко распространен эндорсинг. Филд тестеров по всему миру сотни. Молодой, неопытный, неудачный рыбак может при должной настойчивости получить продукцию для тестов. Позвольте мне сказать, но тестер должен быть успешным не один сезон, а быть успешным на протяжении долгих лет, прежде чем будет в состоянии представлять, тестировать и высказывать своё мнение по поводу того, или иного продукта.

Каким был твой последний сезон? У тебя есть любимое время для рыбалки?

Считаю сезон удачным. Мне удалось поймать много больших рыб. Я знаю, что есть рыболовы, которые призывают радоваться каждой рыбе, отчасти согласен с ними. Но я всегда хотел поймать именно большого карпа, я делаю все для этого, что в моих силах. Да, я уважаю каждую рыбу, даже после выездов холостых, когда не было поклёвок, я могу ходить счастливым.

Если говорить о временах года, то мне больше всего нравится ловить рыбу весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). Мне нравятся экспедиции, когда нужно по-настоящему трудиться и работать!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Редакция в восторге от стиля жизни Питера, а Вы? Пишем в комментариях!