Опыт спортивной ловли карпа ранней весной команды КарПиК

2 мин


Зима 2020 года выдалась снежная, морозная и порядком затянувшаяся, от чего интерес к открытию сезона карповой ловли знатно подогрелся. От навязчивых и в то же время желаемых мыслей приходилось себя отвлекать встречами с друзьями, завершением отложенных дел, и, конечно, прогулками по зимнему лесу – пейзажи выдались на загляденье!

Но каждый раз касаясь темы подготовки снаряжения к новому сезону всегда возникал один и тот же вопрос – «Когда же наступит тепло?». Уже начало апреля, кругом снег и лед, и ни намека на скорое потепление, а ведь в 20-ых числах первый старт сезона – турнир на водоеме РСК «Павловский».

Шли дни, волнение участников соревнований нарастало, от кого-то появлялись предложения о переносе дат, а кто-то шутил по этому поводу. И все же долгожданное весеннее тепло пришло, да еще какое – «теплые майские дни», никак иначе! Все-таки погода была за то, чтобы соревнования прошли в установленное время и растопив лед к вечеру 17 апреля условно дала стартовую отмашку.

Соревновательного опыта по ловле карпа ранней весной наша команда еще не имела, от того было интересно опробовать на деле наши теоретические знания и практику рядовых, не спортивных выездов. К слову, в прошлом году мы очень успешно открыли сезон на водоеме РСК «Павловский» в секторе №1.

По результатам жеребьевки нам выпал сектор №32, не самый желанный для данного времени года, как нам казалось. Ведь сложно сказать, что там под водой и где расположена рыба.

Сектор очень живописен и располагается в средней части водоема под высокими сводами крон деревьев, которые прекрасно укрывают от жаркого летнего солнца. С левой стороны от сектора имеется заводь, образованная мысом и заросшая кустарником – достаточно перспективное место ловли увесистых карпов, решивших укрыться от весеннего ветра или поискать пропитание. Справа открывается широкая акватория проходной зоны, в данном турнире находящаяся под прессингом трех секторов – №6, №9, №36.

Дно сектора преимущественно заилено, но местами попадаются локальные твердые участки и участки с подвыбитой ракушкой. При этом средняя глубина сектора составляет 3-4 метра, есть углубления и до 5 метров.

Весной, с ее переменчивой погодой, достаточно рискованно отправляться на легковом автомобиле на противоположный берег, так как из-за влаги чернозем быстро становится похож на «масло». Поэтому переправа была организована моторной лодкой, в которую с легкостью поместилось все снаряжение и под мелкий дождь мы отправились в сектор.

Ввиду близости понтона к берегу и с целью создания минимального шума у берега, лагерь мы решили размещать на земле. Конечно по весне почва не совсем пригодна к установке палаток, так как порывы ветра могут с легкостью выдернуть крепления, но нас это не смутило.

Ближе к старту от неприятной дождливой погоды остался только северо-восточный ветер и забрасывать удилища стало немного комфортнее. Две насадки сразу отправили на дальние дистанции в месте перехода илистого дна в твердый участок, а две другие расположили слева на входе в заводь и в ее глубине под кустом. Насадки были разных типов – тонущие и плавающие. Выполнять исследование дна маркером не стали, так как местность знакомая и нужно было найти рыбу в секторе, что весной гораздо важнее.

По прошествии времени рыба себя никак не проявляла, поэтому на точки ловли решили дать мелкофракционный корм. На дальнюю дистанцию отправили один спомб с молотым тигровым орехом, залитый CSL, а на ближнюю отправили несколько шаров с рогатки. Корм на основе бойлов мы не решались давать, так как для начала нужно было понять место подхода рыбы и степень ее активности.

Подачу корма повторили через пару часов и неожиданно из пейджера прозвучал первый сигнал поклевки. Небольшой карп соблазнился на одиночный растворимый тонущий бойл FFEM Baits Pineapple+Banana 16 mm. Несмотря на широкий ассортимент насадок, ставку сделали именно на нее. Как нам кажется, фруктово-сладкий аромат со свойством растворимости насадки прекрасно подходит для данного периода времени.

Проделываем такую же процедуру и через 15 минут вторая рыба отозвалась на аналогичную насадку. На этом серия прекратилась. Следующая поклевка произошла ближе к полуночи на этот раз ставка была сделана на FFEM Baits Pop-up White Poison 10 mm. Насадка, имеющая белый цвет и приятный мягкий аромат, немного схожий с Pineapple+Banana, была расположена в кормовом пятне. Карп слабо сопротивлялся и казалось, что это очередная небольшая рыбка, но на мате оказался карп 7кг+. Все-таки рыба была очень слабой.

Ночью произошла смена погоды, ветер начал меняться – задул теплый юго-западный ветер. Это сказалось на нашей ловле. Следующую поклевку мы получили больше чем через сутки и опять с дальней дистанции и все тот же растворимый бойл Pineapple+Banana, только теперь мы ставили 20 мм размер, мелкая белая рыба усердно одолевала насадки, и они буквально таяли на глазах.

Но нам было непонятно – почему в заводи слева мы не получаем отклика? В течение дня и ночи мы применяли разные подходы к ловле, меняли презентации с местоположением насадок. Скорее всего рыба там попросту отсутствовала.

Тем временем в рацию периодически докладывали о поимках карпов. В основном это делали сектора с наличием русловой или камышовой зон. Система оповещения о поимке рыбы (карпа) здорово показывала себя. После каждого улова участники соревнования должны незамедлительно сообщить об этом по рации и сформированные бригады судей в течение нескольких минут уже производят взвешивание рыбы. Это позволяет более бережно относиться к рыбе, минимально храня ее в специальном мешке. Спортсменам данная информация также полезна, так как в проходных участках это сигнализирует о надвигающемся подходе рыбы и нужно быть наготове.

Одной из ночей заводь слева все-таки порадовала нас поклевками. Оснастка с растворимым бойлом Pineapple+Banana, принесшая карпа на 7,2 кг, была расположена вблизи кустов. Следом в то же место была направлена вторая оснастка и поклевка произошла буквально через 30 секунд. Однако засечки не произошло, так как пва-сетка стика, закрепленного в теле крючка, не успела растворится в холодной воде. Для ее полного растворения требовалось 2 минуты. Эта поклевка оказалась последней с данной зоны, больше оттуда мы их не получали.

В итоге турнир закончили с активом 6 рыб и 10 местом из 13 команд. Позади себя мы оставили сектора №3, №26, №36. Победителем турнира с результатом 226+ кг стала команда Aqua, игравшая в секторе №21.

Турнир дался нам нелегко, порой суточные ожидания поклевки не давали в полной мере сделать правильный шаг в стратегии. Боязнь ошибки в это время года просто связывало нам руки. Все эксперименты мы делали только с растворимой фракцией и в стороне от основных точек, в том числе и ловлю в ярусе (зиг-риг). Как нам показалось только при наличии ветра в угол нашей заводи мы получали поклевки.

Следующий этап соревнований проходил через неделю. Нас ждал первый старт в официальном спорте на Кубке «Рязанской области», где мы выступали в третьем составе Рязанского клуба.

За неполную неделю вода в водоеме успела прогреться и нас ожидали несколько большие уловы. Согласно требованиям регламента, водоем был разделен на 3 зоны – глубоководная чаша, проходная средина, мелководная чаша. При таком подходе команды в первую очередь конкурируют за места в своих зонах, а после формируется общий зачет в соответствии с их местами в зоне. То есть первые места зон разыгрывают первые три места общего зачета согласно общему весу пойманной рыбы. Такой подход позволяет создать более ровную конкуренцию за призовые места.

В этот раз нам выпал сектор №5 – обновленный большой помост, на берегу уютный столик под березками и самое главное наличие различных зон ловли. В зоне ловли присутствуют – камышовая заводь справа, русло, протяженные зоны ракушки и ила, а также твердые участки дна. Сектор находится на краю так называемой глубоководной чаши и справа граничит с проходной зоной водоема. Сектор был нов для нас, однако до этого нам приходилось выступать в секторе №6, поэтому примерно представляли рабочие дистанции.

В день старта дул приличный юго-западный ветер, что указывало на возможную активность рыбы, но для ее поимки требовалось изучить рельеф. Маркерение дна пришлось проводить фидерным способом – простая проводка по дну груза с фиксацией переходных участков. Были выделены следующие характерные зоны – подход к камышовой заводи; ближний свал русла, с протяженным участком ракушки; небольшой подъем на дальнем свале; последующий свал на плато, на котором имеется переход с твердого дна на илистое. К слову, русло в данной части водоема имеет слабовыраженный характер, свалы очень пологие и перепады не более одного метра.

На ближнюю дистанцию отправилась оснастка с растворимым тонущим бойлом FFEM Baits Pineapple+Banana 13 mm (очень удобный спортивный размер насадки). Остальные оснастки были оснащены FFEM Baits Pop-up Match Mini Tangerine 7×10 mm. Поп-ап отлично себя проявлял в прошлом году в схожих погодных условиях.

Буквально через 15 минут произошла поклевка с русловой части. Повторный заброс, также принес быструю рыбу. Вес рыб был одинаков – около 5,5 кг. Чуть позже произошла поклевка на ближней дистанции у входа в заводь.  На растворимый Pineapple+Banana попался карп уже крупнее – 7,5 кг. В первые 30 минут нам удалось сделать неплохой результат и самое главное – получили информацию о нахождении рыбы, что позволило более уверенно строить тактические планы по дальнейшей ловле.

К окончанию времени разрешенного кормления мы обозначили несколькими забросами две точки – на ближнем свале русла и на дальнем переходе на плато. В этот раз на точку была подана мелкая фракция из вареных бойлов FFEM Baits Super Plum и Strawberry 23 mm, молотого тигрового ореха и вареной конопли. С целью большей привлекательности в смесь также были добавлены четвертинки растворимых бойлов FFEM Baits Soluble Boilies Super Plum и Strawberry 22 mm. Конечно, в связи с хорошим откликом карпа на серию Pineapple+Banana, в корм также следовало добавлять прикормочные бойлы данной линейки, но, к сожалению, их в наличии не оказалось.

Такой состав корма мы поддерживали на протяжении всего трехсуточного этапа, лишь немного увеличивая объемы в соответствии с периодом активности рыбы. Что касается активности рыбы, то в последующие дни поклевки происходили только в ночное время. Дневная ловля совсем не задавалась – смена ветра, погоды, прессинг спортсменов, возможно и другие неизвестные причины. К тому же, нам были не ясны причины прекращения поклевок из русловой части и камышовой заводи, все поклевки происходили с дальней дистанции при проходах рыбы. Подход рыбы происходил с левой стороны, за исключением крайней ночи, когда он случился справа и мы успели перестроится.

На протяжении турнира нашими основными соперниками за первое место в зоне были сектора №38 и №39. Однако в крайнюю ночь к ним добавились сектора №6 и №37 – команды смогли хорошо прибавить. После утреннего взвешивания мы занимали второе место в зоне, уступая сектору №39 лишь 2,9 кг – одна рыба по сути. В то же время имели отрыв от сектора №6 в незначительные 7,8 кг – что было не совсем безопасно. И как следствие, последние 4 часа соревнований прошли в нервной и волнительной обстановке.

В итоге расстановка мест до сигнала финиш в зоне не поменялась. Это позволило нам занять 5 место в общем зачете и иметь основания на получение 3 спортивного разряда. Первое место с результатом 166+ кг заняла команда FFEM Baits (Сборная регионов, согласно заявке), игравшая в секторе №22.

Оба этапа уложились в двухнедельный срок и имели отличия, чего следовало ожидать. С каждым весенним днем вода прогревалась, активность рыбы возрастала, провалы в подходах рыбы сокращались, но порой все равно имели длительный период. Тактически, с нашей точки зрения, в такой ситуации следует применять выжидательную тактику – перезабросы в 3-4 часа, но прежде чем ее придерживаться следует однозначно понимать правильную расстановку удилищ.

Если с первого дня происходит серийность поклевок, то это хороший знак, так как при долгом отсутствии карпа в точке можно не задумываться о неправильном местоположении оснастки. Если серийность поклевок не удается получить, то следует работать над оптимальным положением оснастки, либо менять презентацию или вид насадки. Как нам кажется, роль насадки ранней весной огромна порой связь прикормочного стола с насадкой обеспечить невозможно, ввиду малых порций корма. Не исключено прекращение последующих поклевок, что с нами и произошло в секторе №5. Скорее всего, мы не совсем корректно сформировали кормовой стол, что повлияло на перемещение рыбы и до конца турнира, нам так и не удалось найти рабочее положение оснастки. Доработав этот момент, мы могли получить заветную рыбу и попасть на подиум.

Использование растворимых насадок также позволяет получать информацию. Если точка расположена в правильном месте, то в отсутствии карпа другие представители белой рыбы (плотва, густера) проявляют активность. Быстрое растворение насадки свидетельствует об этом и поимка такой рыбы нередка. К тому же широкий выбор растворимых насадок FFEM Baits позволяет найти наиболее уловистую для текущих условий.

Данные наблюдения в большей степени касаются водоема РСК «Павловский». Он является хорошим контактным водоемом, имея огромное количество рыбы. Но, как нам кажется, описанный подход имеет место быть и на других водоемах.

До новых встреч!

 

С уважением,

Команда КарПиК, FFEM ProStaff

 

Если у вас есть есть какие-либо вопросы, то можете задать их в персональном для вас чате в Telegram 


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
16
Like
Lol Lol
3
Lol
OMG OMG
1
OMG
Angry Angry
0
Angry