Тактика | техника | стратегия

На рыбалке с Томом Мейкером

Автор

421

Сегодняшних карпятников Англии можно разделить на несколько категорий: «охотник за трофеями», «спортсмен», «эксперт коротких сессий», «уикэнд-про», «специалист по ловле на озерах Европы». Позвольте, представить — Том Мейкер. Порядка 250 пойманных карпов 15кг, 11 карпов весом 20кг, а также его рекорд — 22кг делают из него настоящего «охотника за трофеями». Он выиграл три финала из четырех на Молодежном Чемионате Великобритании по карпфигшингу (British Young Carpers Angling Championship), а также является четырехкратным победителем всех четырех финалов взрослого чемпионата, в которых принимал участие. Его личный рекорд — 28кг карп, которого он поймал во Франции. Из-за работы Том имеет возможность посвящать рыбалке время исключительно в выходные дни и сегодня мы познакомимся с тем, как он работает именно на коротких сессиях!

Да, Том однозначно является персоной, о которой в Англии принято говорить «very special». Как-то в далеком уже 2011 году он вместе с Робом Хьюзом отправился на озеро Эбби, где также ловил выходные, а Роб снимал весь процесс на камеру. Вот, как вспоминает Роб ту рыбалку: «Это был ноябрь 2011 года и Том меня тогда сумел удивить, что тут скажешь. Он идеально прочитал свим, понял рельеф дна, он идеально уложил лески, а его презентации всегда располагались или хорошо, или идеально на дне. В первый день с 15 до 20 часов Том поймал 16 рыб. На следующий день он поймал в общей сложности 33 карпа, а к обеду воскресенья число трофеев возросло до 62. Среди них было 12 карпов за десятку, а также один карп 16кг. Да, чуть не забыл, Том не ловил ночью ни в один из дней! Это просто невероятно! Наблюдать за тем, как Том прикармливает сплошное удовольствие. На расстоянии в 100 метров он кладет ракеты практически с идеальной точностью. Конечно, он много тренировался, но все равно даже для профессионала это очень хорошие показатели. Знаете, есть рыболовы, у которых один или два элемента 10 из 10 баллов, но остальные 6-7 баллов. Том является тем рыболовом, у которого абсолютно все по 9 баллов и именно поэтому он настолько успешен с самого начала своей карьеры».

Том всегда рыбачит на три удилища. Причем он никогда не ловит на подходах или за пятном. Он ловит всегда в центре пятна, причем кладет оснастки очень близко друг к другу. 50 ярдов, 100 ярдов — неважно. Все три лески идут строго параллельно друг другу на расстоянии 15см между собой. Это выглядит невероятно, но вы можете посмотреть любое фото с бузз-барами Тома, чтобы убедиться в этом. Как он достигает этого? Все просто, — говорит Том, я забрасываю все три удилища на один и тот же ориентир. Если какое-то удилище ушло немного правее, я кладу его на правый сигнализатор, если влево, то на левый. Я не вижу особого смысла ловить скраю, потому что моя цель всегда была ловить как можно больше рыбы, я некомфортно себя чувствую, если не держу высокий темп поклевок. Когда клюет часто, значит ты все делаешь верно. Я ловлю в пятне на протяжении всей жизни и пока не вижу смысла менять эту тактику».

Начинается ловля со стандартных 10 спомбов со спод-миксом, а после каждой поклевки Том забрасывает в точку еще три. Если не клюет в течение часа — пять спомбов.

Том Мейкер: «Работа спомбом является той частью карпфишинга, чему многие люди не уделяют должного внимания и часто портят всю рыбалку неправильным подходом к ловле. Помните, что все, что вы забросили вы уже никогда не сможете вернуть обратно. Прикормка — это не удилище с оснасткой, которую можно вымотать и забросить заново. Поэтому кормите небольшими порциями, но регулярно». Также Том, если видит, что ракета изначально пошла не туда, сразу же тормозит леску рукой. «По моей теории, лучше пусть ракета упадет в 30-40 метрах вне свима, нежели размажет пятно. Это будет небольшая потеря корма, но зато вы сможете избежать ненужного расширения прикормочного пятна. Помните, что чем меньше пятно, тем выше конкуренция у рыбы, тем более беспечная она становится».

Ловля на дне и на поверхности. В теплые ясные дни Том всегда пробует зиг-риг. Особенно по весне, когда рыба начинает выходить погреться на солнышко. Здесь ловля у поверхности воды может быть очень успешна. «Если честно, я больше предпочитаю ловить со дна, но, когда погода диктует свои условия, радуя нас теплым солнцем, нельзя игнорировать зиг-риг, если вы хотите наловить как можно больше рыбы. Но никогда не забывайте, что зиг-риг подходит только для ловли средней рыбы, вы никогда не поймаете на зиг-риг настоящий трофей. Крупные особи ловятся исключительно на донные насадки. Поэтому, если погода предпочтительна для зиг-рига, я начинаю именно с этого типа ловли, но потом, когда солнце начинает спадать я обязательно перехожу на ловлю со дна поверх прикормочного стола.

Спод-микс. Я использую простейший спод-микс, какой только можно представить. Будучи настоящим фанатом Криля, я на протяжении уже нескольких лет ловлю исключительно на бойлы с этим вкусом, а также добавляю кукурузу и коноплю. Я беру обычную консервированную коноплю и кукурузу. Я ничего не варю, ничего не готовлю заранее. Самые настоящие консервы. Высыпаю бойлы, кукурузу и коноплю в ведро, а затем добавляю ликвид со вкусом Криля. Этот ликвид вместе с соком из банок с зерновыми хорошенько размачивает бойлы. Перемешав все и дав настояться, я прямо руками разламываю определенную часть бойлов в ведре. Очень важно именно ломать, а не резать. Таким образом, вы получаете естественную фракцию, асимметричную, именно то, что нужно, потому что в природе не бывает ничего симметричного.

Маркер. Том исследует дно маркерным грузилом и поплавком. Но поплавок он вешает после. Сначала Том протаскивает грузило по дну, чтобы получше почувствовать рельеф. Особенно при приземлении грузила на дно. Поплавок немного скрадывает это ощущение. Найдя участок свободный от травы, и с твердой поверхностью, Том вешает маркерный поплавок и начинает исследовать этот участок более тщательно. У него нет задачи составить топографическую карту водоема. Ему важно найти перспективную точку. Том использует мини-поплавок, и этому есть несколько причин. Во-первых, этот поплавок меньших размеров, и его можно закинуть гораздо дальше, не прикладывая больших усилий. Во-вторых, он плохо всплывает, но это то, что нужно. Если данный поплавок всплыл, то значит место точно чистое и там однозначно стоит ловить. «Большие поплавки часто могут всплыть даже в траве, или вырваться из ила. Тем самым дадут несколько искаженную информацию о типе дна в данной точке. Маленький поплавок часто не всплывает и ты сразу понимаешь, что это не самая идеальная точка. А вот кога он всплыл, то значит место действительно стоящее». Хотя, если ваша задача составить карту дна, то, конечно, лучше использовать большой поплавок.

Вяжем поводок для зиг-рига, как это делает Том Мейкер

Шаг 1: отрезаем нужную вам длину для поводка (вы должны сами подобрать исходя из глубины в озере. Том, как правило начинает со средних слоев в 1,5-1,8 метра)

Шаг 2: надеваем адаптер Zig Aligna

Шаг 3: привязываем крючок узлом «Паломар«

Шаг 4: сдвигаем адаптер на цевье крючка

Шаг 5: при помощи специального инструмента вставляем немного пенки в кольцо адаптера

Шаг 6: отрезаем пенку

Шаг 7: готово!

Шаг 8: надеваем длинный силиконовый конус-отводчик

Поводок для ловли со дна. «Я очень люблю оснастку 360-rig. Для него я использую крючок FOX Edges Medium Curve Shank №4. Это большой крючок, но я и рассчитываю ловить со дна именно крупную рыюу. Я использую эту оснастку на протяжении многих лет и знаю, что его часто критикуют из-за большого урона, который он якобы наносит рыбе. Но я твердо уверен, что это совершенно не связано с монтажом. Умение правильно вываживать и не форсировать этот процесс позволяет сохранить целостность губы рыбе и не ранить ее сильнее, чем с тем же обычным волосяным монтажом. При этом я убежден, что это самый лучший монтаж для поп-апа. Глядя многочисленные подводные съемки я был свидетелем того, как рыба освобождалась от каждого без исключения монтажа, кроме оснастки 360-rig. От каждого! Именно поэтому я являюсь ярым поклонником данной оснастки. Как правило, я использую поп-апы высокой плавучести 14мм, иногда 16мм. Высокая плавучесть поп-апов позволяет оснастке медленно и плавно опускаться ко дну, что мне очень нравится и добавляет естественности, нежели крючок будет словно кирпич опускаться ко дну. Как бы то ни было это личные мои наблюдения и у меня все работает прекрасно», — говорит Том.

Итак, простые правила рыбалки от Тома Мейкера:

  • Маленький маркерный поплавок. Если всплыл, место 100% чистое
  • Бойлы на основе криля, кукуруза, конопля.
  • 10 спомбов на старте, по три после каждой поклевки, или пять каждый час бесклевья
  • Три удилища в одной точке
  • Зиг-риг в ясный солнечный день, как только дело к вечеру — донная ловля
  • 360-rig, как единственный монтаж, от которого карпу не удается избавиться при поклевке

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!