Мечтаю порыбачить на Волге! — интервью с Криштофом Кудерманом

2 мин

Его зовут Криштоф Кудерман, он живёт в Словении. Ему 32 года, а рыбачить он начал ещё в ранней юности. В 2001 г. он всерьёз начал заниматься карпфишингом. С тех пор это стало важной частью жизни для Криштофа. Ему очень нравится рыбачить на новых озёрах, посещать новые страны и ставить перед собой очень высокие, но достижимые цели. В 2013 году он установил свой первый мировой рекорд, поймав карпа весом более 50 фунтов в 8 разных странах.  В последующие годы он несколько раз улучшал этот рекорд. Сегодня у Криштофа три мировых рекорда – карп 30+ кг в 7 разных странах, 70+ фунтов в 7 странах и 80 фунтов в 3 странах.

Для нас Криштоф является одним из наиболее уважаемых карпятников, который щедро делится своим опытом. Также он оказался приятным, отзывчивым и прекрасным человеком, который сразу же согласился дать интервью для нашего портала!

Личное

— Можем ли мы сказать, что карпфишинг — это Ваша профессия? Если да, то чем конкретно Вы занимаетесь? Или у вас есть ещё работа в другом месте?

Я могу сказать, что я на 50% профессиональный рыболов. Потому что у меня тоже есть работа вне рыбалки. Я работаю продавцом в компании, продающей сухофрукты и орехи. Многие думают, что я все время ловлю рыбу, но это неправда – к сожалению, хаха!

— Помните ли Вы тот день, когда Вас пригласили сотрудничать такие гиганты индустрии, как «Фокс» и «Динамит Бэйтс»?

Да, я работаю с Dynamite уже более 10 лет, а с Fox — уже более 6 лет. Я использовал их продукты задолго до того, как они предложили стать моими спонсорами, так что стать частью их команды было действительно чем-то особенным. Очень приятно работать с такими хорошими брендами и замечательными людьми.

— Не могли бы Вы рассказать нам о вашем снаряжении?

С тех пор, как я впервые начал рыбачить, Фокс стал моим выбором номер один, когда речь заходит о снаряжении. У меня хранится дома некоторые их снасти, которым больше 20 лет, и я до сих пор время от времени люблю их использовать. Я горд тем, что сотрудничаю с Фоксом уже много лет. Мне нравится их широкий ассортимент, который предлагает в принципе всё, что может понадобиться  современному рыболову. Я рыбачу на очень разных озёрах, что означает, что я должен приспособить своё снаряжение к конкретному водоёму. Я большой поклонник X4 12-футовых 3-фунтовых удилищ, которые я использую в последнее время вместе с катушками Eos 12000.

— Помните ли Вы свою самую сложную рыбалку?

Да, я помню ту рыбалку очень хорошо. Моя самая долгая и сложная рыбалка была в 2011 году. Большое озеро в Германии, 100 га, где обитает около 20 карпов. Я провел 21 ночь на озере в одиночестве, к сожалению, не поймав ни одного карпа. Я каждый день нырял по 2-3 часа, пытаясь найти рыбу и контролировать места прикорма. Много хлопот доставил мне лещ. За эту рыбалку я потерял около 5 кг веса. Тот выезд был психологически очень сложный, но также это была одна из тех рыбалок, в течение которых я научился многому. Особенно в том, что касается улучшения своего рыболовного мастерства, дальнейших перспектив этого хобби, а также это в целом повлияло на меня как личность.

— Сколько дней в году Вы проводите на водоемах?

Как я уже говорил, многие люди думают, что я постоянно занимаюсь ловлей. До 2018 года я проводил на рыбалке от 45 до 60 ночей в год, а в прошлом году (2019) чуть больше — 88 ночей рыбалки за год. Всякий раз, когда я иду на рыбалку, я очень хорошо готовлюсь, собираю всю возможную информацию и выкладываюсь на максимум на водоёме.

Тактика

— Давайте теперь поговорим о тактике. Сколько времени в среднем Вам обычно требуется, чтобы найти место? Как именно Вы это делаете? Начинаете ли Вы с того, что исследуете водохранилище с эхолотом? Собираете ли Вы общие данные, расставляя H-блоки, а затем исследуя их с помощью щупа? Нам интересно услышать об этом процессе и самой технологии.

Я уделяю много внимания поиску правильной позиции для рыбалки, или, как я люблю говорить, — для микролокации. Давайте обсудим это шаг за шагом. В случае, если я ловлю рыбу на озере, где я могу забронировать место заранее, это немного облегчает жизнь, так как позиция уже установлена, так что мне просто нужно найти точное местоположение (микролокацию). Если я должен искать место по всему озеру, я должен исходить из того, в какое время года я ловлю рыбу, какую информацию я могу собрать заранее (например, в какой части озера карп больше всего предпочитает находиться), я должен знать общую информацию о структуре дна водоёма. Таким образом, вам будет легче находить главные районы для ловли и терять меньше времени.

Я всегда использую эхолокатор, в настоящее время у меня есть Humminbird Helix 7, которым я очень доволен. Также много пользы от GPS, а самое необходимое — H-блоки и prodding stick (щуп).

Под термином «микролокация» я подразумеваю участок площадью около 2х2 м, который заметно выделяется из окружающей местности. Это может быть выступ, небольшой глиняный участок в гравии или песчаный участок в иле. Требуется много терпения, знаний и точности, чтобы найти подобную площадку. Большой карп обращает внимание на такие области, потому что они имеют для него особенное значение. В то же время бывает трудно найти такие места, и многие рыболовы не могут сделать это, что дает преимущество тем, кому это удалось. Только опыт принесет вам чёткое ощущение того, насколько важна правильная микролокация на каждом конкретном водоёме. Здесь нет правил, и каждое озеро уникально.

— Сколько приманки кладёте Вы в каждую точку?

Это зависит от озера, сезона, сколько рыбы в водоёме, сколько рыбаков там рыбачат одновременно… Я бы сказал, что в среднем это 1,5 кг корма на каждого пойманного карпа. На некоторых озёрах приманки требуется больше, на некоторых — меньше.

— Вы когда-нибудь ловили рыбу, используя pop-ups? Вообще говоря, что вы думаете о рыбалке с pop-up?

При помощи одного лишь pop-up я поймал всего лишь несколько карпов ещё в начале своей рыболовной практики. Я тратил меньше времени на ловлю мелкого карпа, но было сложнее поймать большую рыбу, используя только pop-up. За последние несколько лет я пользуюсь донной приманкой в ​​сочетании с pop-up в так называемом “снеговике”. Я могу сказать, что я поймал бóльшую часть добытых мною крупных карпов с помощью этой оснастки. Мне нравится экспериментировать с различными флуорисцентными поп-апами. Я предпочитаю Pineapple & Banana, Mulberry Florentine, Complex-T fluro и Hit&Run (особенно розовый и жёлтый).

— Как часто Вы перезакидываете свои удочки?

Я стараюсь перезакидывать их как можно реже. Я обычно придерживаюсь правила, по которому я закидываю удочку по новой через 48 часов, если на неё не было клёва.

— Вы меняете свою приманку в зависимости от сезона года? Если да, что именно меняете?

Говоря о бойлах, я не меняю их как таковые, я просто меняю их объём — меньше кормлю в холодные месяцы. В зимнее время я действительно люблю использовать пеллеты, а также добавлять больше конопли в зерновые, чем летом.

— У вас есть любимый рецепт приманки, которым Вы могли бы поделиться с нашими читателями? Какой Ваш любимый бойл “Динамит Бейтс”?

Я ловил рыбу с бойлами Dynamite Baits более десяти лет и достиг успеха на рыбалках практически со всеми из них. Во многих случаях трудно выбрать для лова приманку из такого большого разнообразия хороших продуктов. При всём при этом мои любимые бойлы это определённо Squid Octopus, The Source, Complex-T и Monster Tiger Nut.

— Насколько погода влияет на активность рыб? Не могли бы вы назвать наиболее благоприятые условия?

Погода очень важна. Она влияет на карпа так же, как и влияет на наше настроение. Обычно крупные быстрые изменения температуры сказываются на рыбалке негативно независимо от того, повышается или понижается температура. Я лично хотел бы иметь постоянную погоду в течение нескольких дней подряд. Для меня это самое главное, но в остальном потенциально хорошими для рыбалки могут быть любые погодные условия.

— Существует теория, что у крупной рыбы есть свои «часы приманки» и что её нельзя выманить в другое время.

Я должен сказать, что это зависит от озера. Есть озёра, где вы получаете большинство поклёвок в середине дня, и не имеет значения даже если на улице лето и температура 30 градусов. На других озёрах трудно поймать большого карпа в дневное время. Для каждого озёра есть свое правило. Лично я больше поймал крупного карпа в дневное время.

— Вы поймали карпа весом более 70 фунтов в 7 разных странах. Какая из этих 70-фунтовых рыб наиболее памятна для Вас и почему?

Каждая из рыб очень особенная для меня, я могу кратко описать почему.

Парко дель Брента (Италия) — во время второй рыбалки на этом озере я поймал самую крупную рыбу озера, названную Фаустиной, весом 32,3 кг. Мне не хватило до рекордного веса для этого озера всего 200 грамм.

Этан 5 (Франция) — большое и трудное озеро для рыбалки. Я был на озере в первый раз и на 6-й день я поймал самого крупного карпа озера — Big Girl весом 38,6 кг (85,1 фунта).

Пелагичево (Босния) — я впервые посетил это озеро в апреле 2014 года и установил новый боснийский рекорд на то время – карп 32 кг.

ФЦЦ (Австрия) — я уже упоминал, что поймал Эрну четыре раза, и каждый раз, когда я её ловил, я улучшал свой личный рекорд. В то же время в двух случаях речь шла о новом рекордном карпе Австрии.

Озеро карпов-монстров (Румыния) — я поймал самую большую рыбу озера в прошлом году весом 31,8 кг и назвал её Dynamite в честь моих спонсоров Dynamite Baits, которым я всегда буду очень благодарен за всю их постоянную помощь и поддержку.

Шумбар (Хорватия) — недавно мне удалось поймать двух необычных карпов весом 70 фунтов за одну рыбалку – зеркального и чешуйчатого.

Блед (Словения) – это моё родное озеро, где зимой 2018 года мне удалось поймать самого большого карпа этого водоёма весом 32,3 кг, добавив, таким образом, Словению в качестве седьмой страны в моём списке.

— Какой совет Вы бы дали начинающему рыболову? **

Если вы хотите добиться успеха в карпфишинге в долгосрочной перспективе, есть три очень важных личных качества: по моему мнению, нужно обладать скромностью, терпением и уверенностью в себе.

Скромность с точки зрения того, чтобы не ставить перед собой слишком труднодостижимых целей и ценить мелкого карпа не меньше, чем крупного. В то же время важно не терять связи с землёй, когда добиваешься своих первых больших достижений.

Говоря о терпении и уверенности в себе, я имею в виду то, что важно постоянно придерживаться того, что мы делаем, и верить в это на все 100%. Например, я вижу, как многие рыболовы полностью сдаются и меняют свою стратегию после двух неудачных дней, потому что они видели, как их сосед в ближайшем секторе имеет другие результаты. Вы должны сначала доверять себе, а затем, когда вы узнаете других рыболовов и понаблюдаете за ними, вы сможете начать думать о том, как и почему вы бы изменили свою стратегию и что вы получите от этого. Много раз гораздо лучше подождать и продержаться еще один день или около того, и результат обязательно придёт.

Общие вопросы

— В России у нас проходит много дискуссий о приманке. Существует мнение, что только HNV-бойлы могут быть использованы для ловли крупной рыбы и ничего больше. Различные фруктовые бойлы, пеллеты, жидкости подходят только для рыбалка на коммерческих водоемах.

Я бы полностью не согласился с этим мнением. Определенно не только эти бойлы. В рыбалке не существует непреложных правил. Конечно, у нас есть варианты, более подходящие для большого улова с бойлами хорошего качества, но это также зависит от озера и от предпочтений в питании карпа в озере. Фруктово-ореховые бойлы — лучшая приманка для крупного карпа на некоторых озёрах. Но я, конечно, могу согласиться, что меньшее количество жидкости больше подходит для ловли крупного старого карпа.

— Что Вы думаете о спортивной ловле карпов и принимали ли Вы в этом участие?

Последним соревнованием, в котором я принимал участие, был WCC в Больсене в 2014 году. Я принимал участие в словенском национальном турнире с моим отцом и другом в 2004-2009 годах. Мы дважды стали чемпионами страны и отправились на чемпионат мира представлять нашу страну. Спортивные соревнования по карпфишингу и ловля крупной рыбы — это два разных мира. Я решил посвятить свое время и силы ловле большого карпа. Если вы хотите добиться успеха, то вы должны сосредоточить все свои усилия на чём-то одном.

— Вы когда-нибудь бывали в России?

Нет, в России я ещё не бывал. Я планировал принять участие в рыболовном шоу в России для Dynamite Baits, но планы изменились в последнюю минуту. Я хотел бы посетить вашу страну и, надеюсь, скоро у меня будет такая возможность.

— Есть ли у вас желание отправиться на рыбалку в нашу страну?

Конечно, да. Я люблю ездить на рыбалку в разные страны и исследовать новые озёра, на которых тебя поджидают новые вызовы. Желько Цапан, тренер сборной России по ловле карпа — мой хороший друг, и мы часто обсуждаем варианты рыбалки в России. Моё большое желание — приехать порыбачить на Волгу.

— В этом году наша команда впервые примет участие в WCC и IBCC. Вы когда-нибудь посещали эти турниры? Какой совет могли бы Вы дать нашей команде?

Я дважды посещал WCC на озере Больсена, Италия. У меня нет опыта работы с IBCC. Прежде всего вам требуется для начала, чтобы на каждом соревновании вам благоволила удача и дала вам хороший старт. Важно всегда делать всё, что в ваших силах, и результаты придут (если рыбалка позволит).

— В наших водоемах может быть много ила. Какой совет вы могли бы дать относительно ловли на илистых водоёмах?

Я часто ловлю рыбу в 5-15-сантиметровом иле. Существуют различные виды ила — глубокий старый ил, который состоит из мертвых листьев и растений и не подходит для рыбалки (если мы поставим там нашу приманку, она скоро приобретёт неприятный запах), и есть более тонкий и твёрдый ил, который не имеет такого сильного запаха и может быть очень продуктивной точкой для рыбалки. Этот вид ила содержит много естественной пищи для карпа, что означает, что рыба часто заходит туда для прокорма.

Люди часто совершают ошибку, используя большое количество жидкости и дипов, когда ловят рыбу на иле, поскольку считают приманку более привлекательной из-за ила. Я абсолютно не согласен с этим, так как карп привычен к поиску еду и её потреблению в иле. Интенсивный запах приманки, скорее всего, сделает его более осторожными или отпугнёт.

Быстрые вопросы!

• Чай или кофе? Чай
  • Чешуйчатый или зеркальный? Зеркальный
  • Вайд Гейп или Курв Шанк? Вайд Гейп
  • Поезд или самолет? Самолет
  • Ил или гравий? Гравий
  • Баскетбол или футбол? Футбол
  • Бокс или ММА? Ни то и ни другое
  • 12 футов или 13 футов? 12ft
  • Мягкий материал или в оплётке? В оплётке
  • Инлайн или Безопасная клипса? Инлайн
  • Monster Tiger Nut или Complex-Т? 😊Monster Tiger Nut

Полезные материалы:

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Что Вы наиболее интересного и полезного узнали в этом интервью? Делимся в комментариях!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?