Carpoday YouTube

Тактика | техника | стратегия

Ловля карпа на заросшем и илистом водоеме. Взгляд из под воды

Автор

586

Обычно все фильмы, когда камера располагается непосредственно в точке ловли, представляют собой нарезку самых ярких моментов сессии. К ним можно отнести неоднократное втягивание карпом насадки, когда засечки не произошло, азартные кадры проплывших огромных рыбин в каких-то считанных сантиметрах от насадки, ну и, конечно же, момент самой поклевки. Иногда видеоряд разбавляется откровенно неудачами, чтобы зрители могли убедиться, что все по-честному. Но все-таки высокая стоимость производства фильмов диктует свои условия. Никто не будет тащить с собой команду видеооператоров, звукорежиссеров и кучу аппаратуры наугад. И все-таки интересно взглянуть на то, как складывается рыбалка даже у именитых карпятников, что называется, без прикрас.

Именно эту задачу ставит перед собой Роб Хьюз в своей авторской рубрике, в рамках которой он выезжает на рыбалку с кем или иным известным карпятником и подробно снимает весь процесс под водой. Несмотря на то, что гостями являются очень квалифицированные рыболов, некоторые из них, как оказывается, совершают странные ошибки и почти все смотрят на процесс ловли совершенно иначе, когда изучат фото Роба. Сегодняшний гость — Фрэнк Ворвик. Его многие называют «старой школой», но на самом деле Фрэнк никогда не был карпятником старой школы. Он всегда был школой новой, потому что всегда придумывал и придумывает что-то новое, пытается ловить отличаясь от других. Он очень много сделал для развития искусственных приманок, новых удилищ, да и вообще карпфишинга сегодняшнего дня в целом.

Стоит отметить, что этот репортаж получился очень интересным еще и потому, что он велся во время импровизированного турнира в котором принимал участие Фрэнк. Он обучает подростков и юношей ловле карпа и в конце каждой встречи они проводят небольшой турнир. Во время жеребьевки у Фрэнка всегда последняя очередь и на этот раз ему попался свим, который он по его собственному признанию никогда бы не выбрал.

Коротко об озере, на котором будет рыбачить Фрэнк. Оно мелководное, с большим слоем ила и многочисленными водорослями. Глубина не более 1,20м. В секторе Фрэнка просто дикое количество травы и огромный слой ила. Тем интереснее будет посмотреть за тем, как он будет выходить из ситуации.

«Заросли травы просто ужасны, поэтому я использую грузила с плоским дном, подобно тем, что используются на течении. На мой взгляд они не так застревают в зарослях, потому что не проваливаются так глубоко, как обычные пуля или груша. Их плоская поверхность с одной из сторон также благоприятно сказывается на ловле поверх ила. Здесь обычная физика — чем больше площадь поверхности, тем меньше удельное давление. Я использую грузила 3 унции на всех трех удилища, на которые собираюсь ловить. Леску поставил самую легкую, чтобы она не тонула, а располагалась на поверхности воды. Мне не нужно большое количество углов из-за водорослей. Это крайне отрицательно сказывается на индикации поклевок. Поводковый материал в оплетке от PB Products и крючки ACE Lonshank, в разработке которых я принимал непосредственное участие. Увы, сейчас их уже сняли с производства, но у меня еще остался запас. Когда закончится придется перейти на Longshank другой фирмы, или разработать новый крючок» (смеется). В качестве насадке я отдал предпочтение белому фруктовому поп-апу. Вторая оснастка, которую будет использовать Фрэнк — чод-риг.

Фрэнк начинает ловлю с исследования водоема посредством маркерного удилища. Водоем небольшой, поэтому Фрэнк забрасывает примерно на 80-90 метров. На этой дистанции глубина составляет чуть больше метра и сплошь водоросли. При протаскивании грузила попадаются небольшие чистые участки, но по ощущениям они не больше 30-40см в длину. Ближе к противоположному берегу ил становится тоньше, а водоросли попадаются не так часто. Фрэнк зафиксировал пару каменистых участков, пока тащил грузило. Но их было не слишком много, поскольку на маркерном грузиле не оказалось ни малейшей царапины. Решено было ловить на небольшом удалении от берега, где ил не такой глубокий.

Кстати, Фрэнк никогда не использует отвод для маркерной оснастки. «Я считаю это абсолютно лишним. Самый лучший показатель хорошего места — это всплывший маркерный поплавок. Функция отвода состоит в том, чтобы приподнять поплавок и тому было легче всплывать. Соответственно вы не можете однозначно сказать, насколько перспективно данное место. Когда вы поднимаете поплавок прямо со дна он даст гораздо более точную информацию. Поэтому, когда я вижу, что поплавок поднялся я точно знаю, что это место можно рассматривать, как перспективное», — говорит Фрэнк.

Прикормка состояла из большого количества кукурузы и бойлов. Поскольку место крайне сложное, Фрэнк решает использовать парашют из ПВА-пенки и крушеных бойлов. Это играет ключевую роль в презентации. Во-первых, это сбавляет скорость погружения грузила в воду, соответственно, оно не так глубоко тонет. Также, после достижения грузилом дна, стик некоторое время висит над дном. Как только он растворится поводок аккуратно опустится ко дну. Пенка, которая всплывет на поерхность будет прекрасным ориентиром для кормления коброй.

«В отличие от большинства молодых карпятников, которые располагают три удилища в одной точке, я обычно расставляю свои оснастки как можно дальше друг от друга. Однако здесь, в этом конкретном случае я действую именно согласно современной тенденции. Дело в том, что неизвестно попаду ли я в такой маленький участок. Располагая все три удилища в непосредственной близости друг от друга, как минимум одно должно лечь так, как нужно, если два, то будет уже отлично. Мне нужно постараться сделать все как можно лучше с первого раза, потому что я не хочу постоянно перезабрасывать, в точке ловле совсем небольшая глубина и частые перезабросы могут только навредить».

Погружение под воду

Первое, что увидел Роб после погружения в воду — просто леса травы. Просто непроходимые заросли различных водорослей. Вы можете видеть их на фото.

При любом раскладе, при любой оснастке, забросил туда — игра окончена. Без шансов. Немного погодя стали попадаться чистые участки. Роб продвигался все ближе к первой точке, куда Фрэнк забросил 6кг кукурузы и бойлов сутки назад. Наконец-то он увидел и чод-риг. Он лежал отлично, только… вокруг было все идеально чисто! Ни единого кусочка бойла или кукурузы. Карпы съели абсолютно все и даже не тронули насадку. Увы, но для данного, совершенно нетипичного, участка чистого дна оснастка чод-риг оказалось слишком высоко поднятой над дном. Это и стало главной причиной, почему рыба подобрала весь спод-микс, но не рискнула пробовать подозрительно поднятую надо дном насадку.

Двигаясь ко второму участку, Роб убедился в том, как точно Фрэнк отработал сектор маркерным удилищем. Все оказалось точно так, как Фрэнк ему пересказал после исследования дна грузилом. Как будто он не забрасывал маркерный поплавок, а сам нырнул ко дну. Вторая оснастка располагалась тоже хорошо и она была не так высоко поднята над водой. Все дело здесь в самой оснастке. Как видите поводок дополнительно огружен дробинкой, которая располагается в паре миллиметров от дна и, таким образом, насадка приподнимается только лишь на пару сантиметров. Для чистого участка дна этот вариант выглядит куда более предпочтительным.

Третье удилище было заброшено неудачно. Оснастка увязла в траве. Вот как раз тот случай, когда чод-риг незаменим. Забросить бы сюда первое удилище и все было бы прекрасно!

Стоит отметить, что мы ведем речь о ловле на расстоянии порядка 90 метров на крайне маленьких участках чистого дна. Поверьте, в мире не так много людей, если не сказать мало, которые справились бы с задачей лучше Фрэнка. Условия невероятно тяжелые. Однако давайте вспомним о словах Фрэнка, когда он сказал, что не хочет делать частые перезабросы. В конце статьи мы еще вернемся к этому разговору.

Посмотрите какой топкий ил, что даже просто бойлы под собственным весом тонут в нем.

К концу первого дня Фрэнк перезабросить удилища. Он меняет чод риг на обычный монтаж и начинает ловить везде на лонг-шэнки, с ПВА-парашютами. Также он прикармливает по всплывшей ПВА-пенке порядка 100 бойлов из кобры. Я не стал лишний раз заходить в воду, поскольку глубина слишком маленькая и озеро крайне сложное. Не хотелось лишний раз уменьшать шансы Фрэнка на поклевку. Однако ночью этого не случилось. И это будет один из тех редких случаев, если вообще не единственный, когда я скажу, что действительно мог потревожить свим. Поверьте, я был много раз свидетелем, когда еще не успел доплыть до берега, а свингер уже в истерике бился о корпус верещащего сигнализатора. Так что подводные погружения мало тревожат рыбу, но не на таком мелком участке, как у Фрэнка. Да и потом он же ловил предыдушщие две ночи, а при мне нет.

Я вернулся к месту ловли после 11 утра, когда поклевки маловероятны. К моему удивлению, от спод-микса практически ничего не осталось. Рыбы снова съели все под чистую… В чем же дело? Когда я подплыл к первой оснастке, то увидел, что бойл торчит на 20см над дном. Дробинка, служившая огрузкой слетела и поп-ап поднял поводок на всю длину. Позже выяснилось, что обычно Фрэнк использует дробинки №6, но в этот раз их не оказалось под рукой и у него были только №8. Более легкие и не было никакой возможности достаточно крепко ее зажать на материале, она могла просто расплющиться. Поэтому она и слетела. Согласитесь, поразительно, что иногда даже самая мелочь может стоить так дорого. Маленькая дробинка, забытая дома, и одно удилище простояло всю ночь без толку.

После этого я попросил его перезабросить удилище и снял перезаброс на камеру. По фото вы можете усвоить еще один крайне важный урок. Фрэнк положил в стик слишком много ПВА-пенки, и когда где-то внизу стик начал растворяться и корм посыпался вниз, пенка как торпеда пошла вверх, унося за собой остатки стика и крючок. Из поводка образовалась своего рода пружина, я был уверен, что когда стик раствориться, пружина сыграет обратно и поводок просто сложится гармошкой. Фрэнку повезло, что пенка устремилась не вертикально вверх, а под некоторым углом. Когда сетка растворилась поводок отстрелил, но вбок от лидкора и лег на дно более-менее нормально. Поэтому при использовании пенок в стиках или других заведомо плавучих элементов, стоит быть предельно аккуратным.

Вторая оснастка, которую Фрэнк забросил накануне вечером легла так, как нужно, единственное, на крючок села небольшая травинка, которая дрейфует в придонном слое. Это еще один аргумент в пользу перезабросов. В таком виде оснастка совершенно бесполезна.

А вот третья оснастка была заброшена без мешка. Стоит отметить, что Фрэнк не отмеряет на колышках дистанцию, и бросает на глазок. Он делает это очень хорошо и очень точно, но иногда допускает некоторые огрехи. Просто посмотрите, что случилось с поводком во время единственного заброса за все время, когда леска не была остановлена (клипсой, или рукой – это неважно) строго до попадания в воду. Один раз из одного. Вероятность просто 100%. Вот почему так важно всегда бить в клипсу.

Надо сказать, что Фрэнку удалось поймать несколько рыб, и на самом деле он справился с тем проблемами, которые приготовил ему водоем. Но все-таки обратите внимание, как много оказывается мы не учитываем или упускаем, если заглянуть под воду. А Фрэнк Ворвик не является рядовым рыболовом, он профи своего дела и ловит уже много-много лет.

Основные правила, которые мы вынесли из этой рыбалки:

  • Всегда бить в клипсу, если нет — 100% гарантия, что поводок запутался;
  • Делать перезабросы чаще, чтобы исключить вариант долгого пребывания оснастки в воде в непрезентабельном виде;
  • Не класть в ПВА-парашют слишком много пенки, или не класть слишком много пенки, когда вы хотите получить ориентир для прикармливания над точкой ловли;
  • Продумывать тщательно все необходимые аксессуары для ваших оснасток. Чтобы не было так, что вы крепите обычно дробинку одного размера, чтобы огрузить поп-ап, а потом приходится пытаться ее чем-то заменить;
  • Чод-риг смотрится подозрительно на чистом дне;
  • Легка нетонущая леска действительно помогает не думать о водорослях и не беспокоиться об индикации поклевок;
  • Для ила действительно лучше использовать плоские грузила;
  • ПВА-парашют действительно позволяет насадке очень аккуратно опуститься на дно
  • На иле работают насыщенные фруктовые ароматы, потому что они сохраняют свою ароматику в течение долгого времени;
  • Крайне важно учиться и совершенствовать свое мастерство исследования дна маркерным удилищем. Фрэнк показал высший пилотаж, прочитав водоем так, будто нырнул с аквалангом;

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!