Шон долго сомневался на тему того, делиться ли с общественностью своим секретным оружием, лишая себя главного преимущества перед другими рыболовами. В конце концов, он решился, поскольку сам процесс предполагает столько возни, что большинство абсолютно точно не будут применять его на практике. В последствии сотни рыболовов, включая Терри Хёрна и других звёзд карповой индустрии благодарили Шона за его изобретение!
Начало
В конце 90-х, начале 00-х годов в Англии активно применялись мороженые бойлы. Затем их нужно было просушить на воздухе до твёрдых сухих шариков, чтобы они отошли от заморозки, а затем заново добавляли воды непосредственно на водоёме, что их освежить.
Первые эксперименты у Шона начались на озере Мэнгроув, в котором было огромное количества ила на дне. Он решил добавлять еще больше воды и еще дольше вымачивать бойлы. Спустя время он убедился в том, что насыщенные водой бойлы вообще не впитывали всебя никакие посторонние запахи, а сохраняли первоначальный аромат даже спустя долгое время.
Спустя ещё некоторое время, Шон задумался о том, чтобы добавлять не просто воду, а что-то ещё. Самым удачным ингредиентов, который он использовал, оказалась вода от свеже сваренной конопли. В тёплые месяцы бойлы, которые были замочены в воде из под конопли оказались просто невероятными. Скорость реакции рыбы была просто феноменальной по сравнению с обычными «сухими» бойлами.
Наши времена
Прошло уже почти 20 лет, и постепенно весь мир переключился на бойлы длительного хранения. Они же shelf-life. Даже консервативные англичане постепенно переходят на них. И с ними также отлично работает схема Шона. Ещё раз, что дает добавление жидкости в бойлы дает два основных преимущества:
- Приманка набухает и открывает запечатанные поры, позволяя важным частям бойлов, которых Вы не видите, начать работать и вызволяться из приманки гораздо быстрее. Это значительно усиливает эффект привлечения рыбы.
- Другим важным преимуществом является то, что при наполнении бойлов жидкостью, уменьшается количество запаха ила, который они могут впитать. Каждый когда-либо сделанный бойл, немного подсыхает, что фактически ведёт к уменьшению его объёма. Как только они попадают в воду, сразу же начинают набухать, набирая в себя воду и всё, что есть вокруг. Попадая в ил, они будут поглощать ил. Если они попадают на дно, а рядом лежит мертвая рыба, они будут впитывать гнилостный запах мёртвой рыбы и так далее. Умершие водоросли, чод и так далее — всё это со временем начинает впитываться в бойл. То есть мы забрасываем одни бойлы, а спустя время они превращаются в совершенно другие.
Если бойлы наполнены жидкостью перед использованием, они не только не смогут впитать ничего лишнего, но и будут тяжелее. Что благоприятно сказывается на кормлении рогаткой.
Конечно, можно резонно заметить, что карпы любят ил, но согласитесь, что гораздо лучше облегчить поиск приманки, а не маскировать её в илу?
Рецепт Шона Хариссона
- Вы должны помнить, что на 1 кг бойлов Шон добавляет 0,5 литра конопляного сока. Исходя из этого Вам нужно оценить сколько именно конопли варить. Зачастую Шон варил просто впрок, а потом остужал и замораживал воду из под конопли.
- Конопля варится до раскрытия зернышек и появления белой частички. Это самый верный сигнал, что конопля готова.
- Во время варки зёрна конопли отдадут часть аромата в воду, грубо говоря, мы просто делаем конопляный бульон.
- Именно им и нужно в последствии замачивать бойлы. Обычно Шон замачивает бойлы в среду-четверг. Утром в пятницу, если жидкость ещё есть, он может подбросить немного самого мелкого пеллетса, чтобы он впитал оставшуюся влагу. Рыбачить начинает в субботу. Получается около 48 часов уходит на замачивание.
- Время замачивания варьируется. Бойлы должны стать, внимание, очень(!) мягкими и верный признак — они сильно увеличатся в объёме. Слева бойл шелф-лайф, а справа он же после регидарции Шона.
Не просто мягкие, а супер мягкие!
Шон просто убеждён, что супер мягкие приманки — это залог успеха. Все большие рыбы, как и весь остальной животный мир, страдают от проблем с зубами. У карпа зубы также покрыты эмалью. А теперь представьте себе несколько десятков лет измельчения улиток, мидий и так далее. Согласитесь, что они изнашиваются.
Мягкая приманка, которая к тому же привлекательно сочится, гораздо лучше подходит для карпа, чем твёрдая. Если вдуматься, то карпы вообще ничего не едят сухого в дикой природе. Например, посмотрите видео в интернете, как карп ест пеллетс. Да, они сразу же плывут к ним, интересуются, но как только берут в рот, сразу же выплевывают. И только лишь спустя время, когда гранулы размокнут, рыба начинает ими питаться.
Именно поэтому многие рыболовы часто первые сутки сидят без поклёвок, полагая, что рыба только собирается. На самом деле рыба уже давно может быть в точке, просто бойлы ещё слишком жёсткие и она просто никак не начнёт ими питаться.
Для примера, я в своё время ездил на тот же самый Мэнгроув с 20:00 вторник и уезжал в 6:00 четверга. С обычными бойлами я получал первые поклёвки только к рассвету, а после процесса глубокой регидрации на конопляном бульоне, поклёвки стали происходить порой ещё до того, как я окончательно обустраивал лагерь!
Чем ещё можно пользоваться вместо конопли?
Я знаю, что Терри Хёрн с успехом применяет экстракт зеленогубой мидии вместо моего конопляного бульона. На самом деле Вы можете использовать всё, что угодно, здесь вопрос лишь в цене. А так на рынке есть просто огромное количество различных экстрактов мяса и морепродуктов, которые можно использовать при замачивании бойлов.
Ещё раз о дозировках
На самом деле разные составы бойлов по-разному пьют воду и это нормально. Мне сложно дать точные указания и здесь Вы должны экспериментальным путём установить, сколько же именно жидкости потребуется для Ваших приманок. Учтите, что большое количество бойлов предполагает и большое количество сваренной конопли для получения необходимого бульона.
Главный секрет заключается в том, чтобы не превратить бойлы в «вымытые». Так называемые, Washed Out. Люди часто путают эти два понятия — усиленные и вымытые. Я именно усиливают бойлы, делаю их открытыми, мягкими, заряженными, но ни в коем случае не вымываю из них какие-либо ингредиенты и не обедняю состав, или цвет. Это очень важно!
Добавление других веществ
Вы можете легко это делать, будь то даже различные ароматизаторы. На самом деле я бы рекомендовал только добавлять их уже в остывший конопляный бульон. Если Вы будете добавлять их во время варки, то большая часть испарится в кипящей воде. Поэтому лучше добавлять эти вещества уже после того, как приманка будет приготовлена.
Минусы
- Вы должны готовить бойлы за пару дней до рыбалки.
- Вам стоит забыть о кобре, потому что бойлы настолько мягкие, что коброй Вы их никак не сможете забросить. Но есть ракеты, которые смогут легко сделать это даже с Вашими мягкими бойлами!
- Вас может начать тревожить мелочь, но я отношусь к поклёвкам мелочи благоприятно. Я считаю, что лучшая провокация для рыбы — это стайки боеле мелких рыбок, которые суетятся вокруг чего-то съедобного. Мелкая рыба тормошит Ваш свим, еще больше распространяя аромат по водоёму.
Вот и всё! Всего лишь немного трудов и у Вас будет совершенная приманка по мнению Шона Хариссона!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Друзья, а что думаете Вы? Пробовали когда-нибудь уже делать регидарцию бойлов? Как успехи? Делимся в комментариях!