Как определить маршрут передвижения рыбы?

1 мин


Карп– существо простое

Опытный рыболов, Саймон Кроу,  наблюдавший за рыбой десятилетиями, поделился своими мыслями о том, как понять маршруты ее передвижения и использовать это в своих интересах. 

Карпы довольно предсказуемые создания. Они живут обыденной жизнью, делая одно и то же изо дня в день и из года в год. Учиться «читать» воду и делать из этого правильные выводы–именно это и есть залог успеха. Чем опытнее вы становитесь, изучая новые места, тем легче вам подмечать особенности водоема.

Учиться «читать» воду и делать из этого правильные выводы– именно это и есть залог успеха

Знания о жизни карпов приходят с опытом. Этому нелегко обучить, но в данной статье я попытаюсь дать вам представление о том, какой подход я использую к маршрутам патрулирования и насколько сильно они отличаются от районов кормления. Такие места, где рыба постоянно плавает(патрулирует) есть даже в самых маленьких водоемах.

Карпы используют их для передвижения по своему дому, как люди пользуются дорогами или как животные ходят по своим тропинкам. Это может быть бровка, гравийная полоса или ковер травы, по которым рыба передвигается. Тропы могут меняться со временем или оставаться неизменными в течение многих лет. Все зависит от места их нахождения и того, насколько сильно влияют внешние факторы, такие как: природа, погода и что самое важное– прессинг со стороны рыболовов. 

Некоторые из лучших маршрутов патрулирования находятся на различных подводных границах. Особенно хороши те, которые прилегают к островам. Карпы любят держаться в наиболее безопасных для себя участках водоема, поэтому они будут прижиматься к острову настолько близко, как только смогут. Возможно, в таких местах рыба не заинтересуется насадкой, но можете быть уверенны что она использует это место в своей повседневной жизни. 

Некоторые из лучших маршрутов патрулирования находятся на различных подводных границах

Тоже самое и в зонах, которые не посещаются рыболовами. Карп считает их безопасными и частенько проплывает там. Я видел места, подобно этому– с кучей камней на дне, куда почти каждый карп в озере идет тереть свои бока, особенно самцы. Довольно редко можно получить поклевку с такой точки, но я уверен– рыба посещает их очень часто.

Другие области на озере, которые карп использует в качестве своих ежедневных маршрутов — это гравийные полосы, которые проходят по всей длине водоема и направляют рыбу из одной части водоема в другую. Подмечу что это не обязательно должен быть гравий. Заиленные канавки на дне тоже отлично подходят! Использование небольшой приманки с  ПВА пакетом является идеальным способом что-нибудь выловить в таких местах. 

Длинные заросли тростника–еще один типичный маршрут рыбы, особенно хорошо работающий ранним утром, когда она начинает свой день. У меня было несколько отличных сессий возле больших кустов тростника. Одна из самых запоминающихся рыбалок происходила на берегу озера Аламо, которое находится в системе озер Орчид.

На этом водоеме карп любит густые заросли, проходящие вдоль берега парусного клуба– возле него растет тростник и никто не плавает. Эти два фактора(заросли и отсутствие людей)  буквально «удваивают» безопасность места и делают его прекрасной зоной для ежедневного посещения.

Данный участок покажет отличный результат если вы выберете правильных подход. Как я упоминал ранее, использование ПВА пакета, предназначенного на одну поклевку– это отличное решение, потому что давление со строны рыболовов на рыбу в запрессованных водоемах заставляет карпа относиться к этим районам иначе, чем к местам кормления. 

Пример из практики

Что бы объяснить, что я имею ввиду,  расскажу вам о своих наблюдениях за маршрутом движения рыбы простым языком. Раньше у меня был дом с прудом площадью около 0,25 акра.

Я выкопал его, благоустроил и запустил рыбу. Это был довольно простой водоем с островом по середине, мелководьем на одной стороне и глубиной на другой. Карпу не потребовалось много времени что бы освоиться на новом месте. Самый большой весил около 10 фунтов, а в общей сложности плавало порядка двадцати особей.

Что бы упростить слежение за рыбой, используйте очки с поляризационными линзами. Эффект поляризации снижает блики на воде, уменьшает напряжение глаз и делает рыбалку комфортнее. 

Словно гипнотизированный, я часами наблюдал за рыбой.  Они очень любили прижиматься к одному краю острова, плавая вокруг него весь день напролет. В меньшей степени им нравилась другая часть, особенно когда переплывали с глубины на мелководье. Движение вокруг острова это и был их маршрут патрулирования– то, как они передвигались в течении дня по своему дому.

Чем больше я смотрел с рыбой, тем очевиднее это становилось.  Хоть пруд и был совсем маленьким, его обитатели все равно любили использовать только одну его часть(та, которая у острова). Это говорит о том, что у рыбы тоже есть свои любимые районы передвижения. По какой-то причине я редко видел их в углу мелководной части. 

У рыбы есть свои любимые районы передвижения

Я точно не знаю почему карпы любят одну часть водоема гораздо больше другой. По-моему предположению, это связано с тем что она лучше защищена от ветра. Нелюбимая сторона подвержена холодному восточному ветру, который дует с полей. Всякий раз, когда карпы выплывали из глубоководной части водоема на мелководье, они делали это по одному и тому же маршруту. В итоге я мог только догадываться о причинах, почему их передвижение было почти всегда одинаковым.

Примерно через год я знал распорядок дня рыбы как свои пять пальцев. Если бы кто-нибудь пришел в гости и захотел посмотреть на мой пруд и его обитателей, я бы с легкостью сказал где они плавают, даже не находясь у воды. Их ежедневный режим работал как часы. Когда я увидел самого большого карпа из своего водоема, то подметил что он хорошенько вырос.

Тогда-то рыболов во мне и захотел его поймать. Я забросил поплавок со сладкой кукурузой на крючке  со стороны их любимой части острова и через несколько мгновений он опустился под воду. Карп весил больше 16 фунтов!

Сейчас мы подходим к самой интересной части повествования. Одна поклевка–это единственное что потребовалось, для того что бы изменить настроение рыбы в этом районе. С момента поимки они стали другими. Карпы по-прежнему плавали на своей любимой стороне намного больше, чем на другой, но теперь они преодолевали этот участок заметно быстрее.

Место, где я зацепил здоровяка запомнили. Так продолжалось несколько недель или даже месяцев. Этот участок особенно сильно настораживал того самого, выловленного мною карпа (давайте вспомним, что до поимки этот участок ни капли не настораживал рыбу). 

Теперь представьте себе обычное озеро, которое находится под сильным давлением рыболовов, где рыба неоднократно попадается на крючок. Даже в небольшом садовом пруду без прессинга карп так ярко реагирует на одну поимку, то как на них повлияют ежедневные рыбалки?  Я пытаюсь здесь подчеркнуть, что давление со стороны рыболовов оказывает огромное влияние на их поведение.

Я видел это своими глазами много раз, вне зависимости от размера водоема или того, как часто на нем ловят. Где-нибудь на востоке Франции, с тысячей акров воды где карпы свободно плавают, достаточно поймать одну или две рыбы что бы вызвать опасение. Пару лет назад я наткнулся на более чем 200 особей, плавающих в одном заливе в Италии. Они были повсюду, но исчезли в одно мгновение как только я зацепил одного из них. Конечно, рыба вернулась на следующий день в залив, потому что это место входит в их маршрут,  но на этот раз они были намного осторожнее. 

Прессинг со стороны рыболовов оказывает огромное влияние на поведение рыбы

Лучший вариант приманки

Знание того, чем маршруты патрулирования отличаются от других участков озера, определяет как лучше всего подойти к ним с тактической точки зрения. Размещение приманки  на маршрутах патрулирования определенно может принести успех. Однако, проблема заключается в том, чтобы добиться от таких участков стабильности. Потому что существует большая разница между этими местами и местами, куда карп отправляется на кормежку.

По моему опыту, большой стол с приманкой не подходят для таких мест. Я предпочитаю использовать небольшую насадку с одной целью– только попробовать. Это немного напоминает на хождение по кухне, когда кто-то готовит сладость, а вы хватаете по одному печенью… просто перекусывая. 

Конечно, некоторое количество предварительной прикормки поможет получить поклевку на тропе. Я бы делал так–между рыбалками иногда подкидывал бойлы, пеллетс или зерновые (как вам угодно), а затем закинул маленькую насадку с монтажом.

Когда вы поймаете несколько рыб с такой точки, карп, естественно, вернется к ним, но будет проплывать быстрее и без особого желания кормиться здесь. Это тот самый случай, когда яркий поп-ап может раздразнить его и заставить клюнуть. Количество рыбы, которую я поймал используя такой метод просто смешно.

Все дело в понимании воды на которой вы ловите и в знании повадков рыбы.  Правильные выводы о том, является это место маршрутом патрулирования или местом кормления, связано только с методом проб и ошибок. Но как только вам удастся разобраться в этом, я гарантирую, что вы будете на шаг ближе к решению головоломки!

Если у вас возникли какие-либо вопросы, задайте их в персональном чате в Телеграмм.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
56
Like
Lol Lol
20
Lol
OMG OMG
3
OMG
Angry Angry
0
Angry