Безопасность карпа – порядок действий после заведения рыбы в подсак

1 мин


Безопасность карпа является самым важным элементом в мире карпфишинга. Многие начинающие рыболовы совершают ряд ненужных или неправильных действий транспортировки и передержки рыбы после ее поимки, что приводит к повреждению рыбы. 

В данной статье мы разберем порядок действия рыболова после того, как рыба была заведена в подсачек. Сразу отметим, что написанный материал не относится к спортивной ловле и действиям карпятников на соревнованиях. 

Рыба в подсаке

Не стоит спешить после того, как вы завели рыбу в подсак. Откиньте душку катушки и поставьте удилище на род-под или стойку. Отстегните усы карпового подсачека и закрутите сетку, что бы было удобно перенести рыбу до мата. До того как начнете закручивать сетку подсака, стравите леску в подсак, что бы при закручивании леска с монтажом и крючком в губе рыбы была не натянута. Это может повредить рыбу.

Несем на мат

На безопасном карповом мате уже должна лежать сумка для взвешивания или сумка-отпускалка. По началу рыбу у нас будет лежать на трех вещах — мат, сумка-отпускалка и сетка подсачека. 

Кладем рыбу, разматываем сетку, отцепляем крючок и убираем из под рыбы голову подсачека. Обязательно поливаем рыбу водой. Заметим, если ловля происходит летом, то и без рыбы мат необходимо держать в теньке и иногда поливать водой, что бы он не нагревался и не оставил ожог новопойманной рыбы. 

Взвешивание и фотосессия

Далее рыба готова к взвешиванию и фотосессии. Взвешивание производится с помощью сумки для взвешивания или сумки-отпускалки, прям над матом (можно воспользоваться треногой для взвешивания, при ее наличии). 

Красиво фотографируем рыбу. Статью по фотографированию рыбу можете прочитать на портале Carptoday здесь – «Уроки фотографии в карпфишинге»

Обработка ран

Далее обрабатываем карпа специализированным антисептиком. Губы, и при наличии внешних повреждений на чешуе — туловище. Делаем это без фанатизма и только после прочтения рекомендаций / инструкции к средству! 

Отпускание

Любая транспортировка рыбы по берегу и мостам производится СТРОГО с помощью сумок. Тоже самое касается и отпускания. Взяли сумку, донесли до берега, положили в воду, открыли и отпустили рыбу. 

Передержка рыбы

В случае, если рыба была поймана в темное время суток и ее необходимо сохранить до утра что бы сфотографироваться, нам понадобится сумка для хранения рыбы, она же сумка-отпускалка. Не путайте с сумкой для взвешивания, это разные вещи. Сумка-отпускалка обладает мягкой сеткой и поплавками, что бы рыба кофортно себя чувствовала в ней во время передержки. 

Не храните рыбу даже в сумках для хранения более 5-6 часов, тем более летом. Чем меньше рыба находится в «руках» рыболова – тем она здоровее! 

Более подробно о правильной передержке рыбы вы можете прочитать на портале Carptoday здесь – «Безопасность карпа. Правильная передержка рыбы. Сумки и мешки.»

Заключение

Правильное обращение с карпом после его заведения в подсачек — это самая важная часть карпфишинга. Соблюдайте правила ловли, проявляйте уважение к природе и ваша рыбалка будет успешной!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ваша реакция?

Like Like
15
Like
Lol Lol
0
Lol
OMG OMG
0
OMG
Angry Angry
0
Angry