Отчет команды Carptoday-Richworth о V этапе ICL Masters 2016!

Отчёты Carptoday Team

Отчет команды Carptoday-Richworth о V этапе ICL Masters 2016!

Автор

Всем привет! Это команда CARPtoday и мы предлагаем Вашему вниманию для прочтения отчет о выезде на V этап ICL Masters 2016 (коммерческий турнир по карпфишингу), который проходил с 30 мая по 4 июня на водоеме РСК «Павловский» Рязанского района.

Стоит сказать, что с водоемом мы познакомились в этом году и он в первую очередь был интересен для нас тем, что в июне здесь планировалось проведение двух этапов кубка России по карпфишингу, в которых наша команда принимала участие в составе Ставропольского края. Поэтому свой рыболовный сезон мы построили специально таким образом, чтобы как можно лучше подготовиться к столь значимым для нас соревнованиям, лучше изучить водоем и выработать определенные стратегии работы на кубке России. Сначала мы посетили турнир на открытие сезона на Павловском, и второй визит на водоем как раз пришелся на этап международной карповой лиги ICL, в которой наша команда принимает участие с 2016 года. К слову, как раз данным турниром мы для себя и открыли соревновательный сезон в ICL. Поскольку правила соревнований в ICL разрешают участие трех равноправных карпятников в команде, мы были в полном составе: Ерохин Антон, Смирнов Эдуард, Фонарев Виктор.

icl_pavlovskiy_june_2016-1

Если говорить непосредственно о водоеме, то он нам сразу понравился еще с открытия. Большая площадь водной поверхности, широкие берега, интересный рельеф дна во многих секторах, подъезд довольно удобный. Количество карпа в водоеме приличное, но поскольку запустили его совсем недавно, средний вес рыбы в Павловском составляет порядка 2,5-3 кг. Конечно, есть экземпляры и за 15 кг, но это единичные рыбы. Пока. Через несколько лет при правильном подходе со стороны хозяев, Павловский может стать прекрасным карповым водоемом с хорошей трофейной рыбой. К слову о хозяевах, сразу при приезде всегда очень тепло встречают, всегда покажут и расскажут обстановку на водоеме, в общем, самые теплые слова в их адрес!

Ну, вернемся непосредственно к соревнованиям. Приехали мы на водоем с опозданием, поскольку как всегда в последний момент что-то случается. Не будем уточнять что именно, но жеребьевку мы пропустили и сектор тянули без нас. В итоге достался 11-й номер. Так что по приезду сразу направляемся в сектор и выясняем, что в этом году в нем еще никто не рыбачил. Определили мы это по густым зарослям вокруг него и отсутствием хоть какого-нибудь прохода. Ну значит мы и будем первопроходцами. Вечером была небольшая посиделка в беседке для сбора команд, покушали шашлык, пообщались немного о предстоящем турнире и вообще о карпфишинге, тем более что собеседники были очень интересные, в том числе Артем Колесников, которому отдельное спасибо за организацию и проведение турнира.

Еще с вечера мы уже обосновались в своем секторе, поставили палатку, настроили всю нашу внутреннюю логистику. Делали все по заранее наработанной схеме, которую оттачивали до этого и на данном водоеме, и на предыдущих выездах сезона. Старались не отходить от тех установок и планов, которые были намечены тренером команды Алифтином Прокопьевым. Конечно, данные соревнования рассматривались в первую очередь как подготовка к Кубку России, но и достойное выступление именно здесь и сейчас тоже было важно. В общем, подход ко всему старались держать серьезный. Да, нас было трое человек, поэтому схема немного отличалась от работы в двойке, но в целом она была «боевая». Мы наметили план работать именно в двойках. То есть один участник всегда был нейтрализован от работ в секторе. Конечно же в этом есть определенные плюсы, но наша основная задача была именно оттачивание взаимодействий в двойках.

icl_pavlovskiy_june_2016-94

Состав команд подобрался что надо. Это был самый близкий к Кубку России турнир, поэтому многие сильные двойки приехали именно ради подготовки к одному из главных стартов. Что говорить, если на этом этапе присутствовали 2 двойки, которые будут представлять сборную России на мировом первенстве в этом году. А если к этим командам прибавить еще команды «Бегущий Носорог» и «Стадис», которые являются неоднократными участниками мировых баталий, то состав вообще становится Бомба!

Итак, на утро старт. За 2 часа до старта разрешено было маркерение, поэтому мы заранее проснулись, позавтракали и принялись изучать сектор. По нашим ощущениям после того, как мы узнали, что достался 11 сектор, мы были недовольны, это достаточно широкая часть водоема, где еще достаточно глубоко и при этом сектор проходной, рыба в нем стоять не должна, а только если проходить транзитом. Поэтому основные надежды были связаны с тем, что нам удастся найти какие-то перспективные точки для ловли и при прохождении рыбы, задерживать ее у нас в секторе и ловить насколько это возможно много.

icl_pavlovskiy_june_2016-22

Из-за того, что убрали сектор 12 водоем разделился фактически на 2 части. Можно сказать, что турнир проводился по двум зонам. Первая зона с 13 по 16 сектор. Здесь Команда «Бегущий Носорог» вытянула крайний 16-й сектор. Зная, что рыба обитает в этой части претендент на победу определился практически сразу. А в 13 секторе расположилась команда Royal Carp. Опытная команда с большим опытом выступлений. И вторая зона — это секторы с 6 по 11. И тут у нас был тоже крайний сектор. Не такой приоритетный, как другие края, но все-таки тоже с определенной зона покоя справа.

Отмаркерили правую часть сектора, нашли для себя некоторые «зацепки», к примеру, на дистанции от 105 до 90 метров присутствует ракушка, не сильно выраженная, но при этом существенная. Сильных перепадов глубин нет, довольно ровно, и дальше ярко выраженное узкое русло. На дистанции около 70 – 50 метров снова присутствует ракушка.

В принципе, такая картина повторяется плюс-минус в нашем секторе на всех направлениях, единственное по центру сектора на русловой бровке есть довольно приличный перепад глубины с очень острой ракушкой, мы пока маркерились, оставили 2 маркерных поплавка на той дистанции. Идет зацеп, и, что ни делай, не получается отцепиться, а при приложении большего усилия сразу обрыв. Далее ближе на дистанции 65-70 метров снова хорошая ракушка.

icl_pavlovskiy_june_2016-63

Итого, мы для себя выделили две дистанции, обе очень комфортные для работы, — это 65 метров ближняя точка, и 105 метров дальняя. Дальняя точка была смещена левее по сектору, ближняя правее.

Поскольку были определенные трудности с маркерением и многократными обрывами, мы закончили процесс уже после сигнала о старте соревнований. Первоначально положили две оснастки на дальняк, и две – на ближнюю точку. Ну и дальше начали раскармливать наши точки. Честно говоря, предположение о том, что на данном водоеме обильное кормление рыбы только мешает ловле, мы как-то не сильно воспринимали всерьез, поскольку во-первых уже и время года соответствующее, да и сектор у нас предполагал активное привлечение рыбы в зону ловли. Мы сразу понимали, как будем работать, так и будем ловить. Вообще, девиз нашей команды никогда не лениться и в любых условиях стараться выжимать максимум из сложившейся ситуации. Поэтому кормить начали довольно активно, в две руки. Обе точки. Точки никак не разделяли по вкусам, один спод микс и туда и туда. Мы хотели не просто постараться угодить рыбе в ее предпочтениях в питании, а наоборот заставить и приучить рыбу питаться именно тем, что мы ей предлагаем, своего рода дрессировка! Нам нужно, чтобы рыба приходила к нам в сектор и привыкла питаться именно нашим поднесением. Мало того, она должна хотеть вернуться к нам сама.

icl_pavlovskiy_june_2016-18

Благо, в своей прикормочной программе мы используем только самые качественные продукты, а именно питание от Richworth. Как мы всегда говорим, если ты используешь питание от Ричи, ты можешь не думать над его качеством и о том что рыба не берет из-за некачественного питания, а в это время лучше можешь подумать о тактике ловли и о других нюансах, которые также очень важны в карпфишинге.

Если говорить о прикормке, то мы использовали резанку бойлов, причем различную фракцию, половинки, четвертинки, восьмые части бойлов, Далее добавляли немного крупного пеллетса, вареной куки, немного конопли и заливали специально приготовленной жидкостью. Какие-то специальные ядреные аттрактанты не применяли, мы вообще не сторонники сильных ароматов в прикормке, всего должно быть в меру. А тем более на Павловском, где карп еще молодой и практически дикий. Для него все эти сильно пахнущие и выделяющие вещества могут только быть отталкивающим фактором.

Поскольку сильного ила не было, и карп довольно активный, использовали короткие поводки на скользящей оснастке. Насадка – нейтральной плавучести, в основном комбинированная. То есть снизу половинка тонущего бойла, сверху – половинка поп-апа или снизу целый тонущий бойл и сверху искусственная кукурузка желтого цвета. Что касается рецептов бойлов, то для начала пока не было поклевок ставили Plum Royale + Pineapple Hawaiian, Red Krill + White Nectar, Strawberry Jam + Red Krill, и другие комбинации. Если долго не было поклевок, перезабросы с изменением насадки. В общем, искали и еще раз искали ключик к рыбе и к сектору.

К сожалению, первые сутки нас не побаловали обилием рыбы, и мы с несколькими карпами среднего для водоема веса были в нижней части турнирной таблицы. Но те поклевки, которые были, позволили нам определиться окончательно с точками ловли и прикормочными пятнами, а также появилась некоторая статистика по предпочтительным насадкам.

icl_pavlovskiy_june_2016-76

За первые сутки соревнований мы всегда себе ставим одну задачу —  не сильно отстать от лидеров. С этой задачей в этот раз нам справиться за первый световой день не удалось, так что нам обязательно нужно было хорошо отработать ночь, чтобы подтянуться в первую тройку. И мы успешно справляемся с данной задачей, сдав к утреннему протоколу 19 рыб. Это лучший результат за ночь среди всех команд и он позволяет нам взлететь на вторую строчку в протоколе. Из минусов то, что мы толком не смогли раскачать ближнюю точку. Практически все рыбы мы брали с дальней дистанции. В какой то момент мы даже убрали одно из удилищ с ближней точки и переместили на дальнюю, чтобы еще больше увеличить темп. Из плюсов то, что у нас начинало появляться понимание по движению рыбы ночью. Оставалось это проверить на сл. ночь.

Ну а пока наступал второй день соревнований. Нам необходимо было понять, как движется рыба днем, останавливать ее и начинать ловить, а так же нужно было раскачать ближнюю точку. В общем задач вагон и маленькая тележка. Кормим мы наши точки обильно. Рыба постоянно реагирует на прикормку. Поклевки регулярны, но иногда происходит подход стада и тогда темп резко возрастает. Зная, что на дальней бровке есть острая ракушка, первые метры вываживания проходят достаточно агрессивно, благо, что монолеска позволяет делать это. Из насадок лучше всех проявляет себя слива и редкриль. Но мы все равно не останавливаемся на одном вкусе и регулярно пробуем новые комбинации, чтобы понять динамику смену вкусовых предпочтений карпа и умело применять эти наработки. За день нам не удается показать внушительно результата. Мы ловим только 14 рыб и перемещаемся на пятую строчку в протоколе. К ночи мы решаем переместить нашу ближнюю точку. Закармливаем ее и располагаем палки планируемых подходах. Если с дальней точкой нам уже понятен подход, то с ближней еще придется повозиться.

icl_pavlovskiy_june_2016-16

Ночь активно работаем. Делаем частые перезабросы. К утреннему протоколу мы сдаем 28 рыб!  И это количество опять нас поднимает на вторую строчку.

Теперь нам нужно разобраться с дневным клевом. Радует то, что мы раскачали ближнюю точку и теперь больше палок приносят нам поклевки. Ночной клев еще раз убелил нас в том, что мы правильно поняли движение рыба. Мы уже четко знали, какая палка сработает первой, какая второй и так далее. Более того, мы регулярно перебрасывали палки из одной точки в другую, когда случался подход. То есть, когда в точку приходило много рыба, а у нас там стояло только 2 палки, то в эту точку отправлялась тут же еще одна палка, чтобы снять в такой пик как можно больше рыбы. Как только подход заканчивался, то все удилища расставлялись по своим местам.  Более того, мы уже знали примерное время таких подходов и готовились к ним заранее.

Кормим наши точи по графику. И этот график строго соответствует часам подхода карпа. Мы делаем так, чтобы в эти пики в секторе была полная тишина.

icl_pavlovskiy_june_2016-85

Стоит жара, но от нее спасает накидка на нашу палатку. С ней в палатке более комфортная температура. Мы увеличиваем кол-во пойманных рыб в светлое время суток, теперь это 20 рыб, но этого не хватает, чтобы удержаться на втором месте и перемещаемся на третью строчку. Вперед нас вышла опытная команда Братья в секторе 15. Этот сектор нас очень беспокоил. Ведь в 16 крайнем секторе работают Артем с Геннадием и рыбы там ооочень много, а следом идет как раз сектор 15, который при должной сноровке тоже должен ловить много рыбы, что и показывают братья.

Мы уже полностью разобрались в нашем секторе и теперь нужно взвинчивать темп, чем мы собственно и занимаемся. Ставим себе план поймать за ночь 20 рыб и почти справляемся с этой задачей, поймал 19 рыб. Такая статистика опять позволяет нам взобраться вночь на вторую строчку в протоколе, создав хороший отрыв от 3-го места.

Но мы знаем, что на этом водоеме расслабляться нельзя. Каждая команда может сделать рывок и перевернуть всю таблицу с ног на голову. Поэтому оставшийся период турнира работаем в поте лица и как итог сохраняем за собой вторую строчку в итоговой турнирной таблице, поймав  144 рыбы общим весом 373 кг. Что сказать, Richworth опять показал себя с хорошей стороны, позволив регулярно привлекать и держать рыбу в нашем свиме.

icl_pavlovskiy_june_2016-223

Спасибо всем командам и организаторам за столько интересный турнир. Спасибо судьям за их работу, а работать с таким клевом им пришлось действительно не мало. Спасибо всем, кто за нас болел и переживал.

С уважением, команда Carptoday!

Использование материалов без указания ссылки запрещено

comments powered by HyperComments

Рекомендуем