Carpoday YouTube

Отчёты карпфишеров

Как CCMoore сделал чемпионов Англии 2017

Автор

450

Время летит невероятно быстро. Казалось бы, только недавно мы одержали невероятную победу на чемпионате Англии по ловле карпа на одном из самых легендарных озер Wrasbury 1. И вот, спустя год, мы снова в финале, теперь уже в ранге действующих чемпионов, отстаиваем титул. Забавно, что за этот год изменилась не только наша спортивная жизнь после золота 2016 года. Спустя месяц после победы, в моей жизни совершилось настоящее чудо — моя жена подарила мне первого ребенка, замечательную дочку Дэйзи, а у Барта спустя некоторое время родился уже второй ребенок. Его зовут Руперт и он растет очень славным малышом. Первого ребенка Барта зовут Пенни, и она просто красотка! Помимо всего прочего я был крайне занят своей новой работой менеджера по продажам в одном очень известном магазине, который открылся буквально за пару недель перед финалом. Честно говоря, я с нетерпением ждал финала, потому что работал последние 17 суток порой по 16 часов в день и прохладные выходные на озере — то, что доктор прописал. Хотя, конечно, я прекрасно понимал, что расслабиться вряд ли получится.

В этом году жеребьевка в финале изменилась. Теперь все участники просто вслепую тянули случайный номер сектора из сумки. Раньше, когда каждый участник по очереди сам выбирал себе сектор, это требовало большего напряжения и ответственности, поскольку нужно было правильно оценить обстановку на водоеме. На этот раз жребий был случайный, чему я был искренне рад. Нам досталась 13 очередь. Если говорить о секторах, то очень хотелось получить первый сектор, который стал для нас победным в прошлом году, также 16 сектор, о котором я тоже мечтал, поскольку он вошел в топ-3 по итогам прошлого года, а также были секторов, которые мне действительно не нравились.

И вот, наконец-то, идет тянуть сектор Барт. Он засовывает руку в эту злосчастную сумку, где мечты могут быть разбиты в одно мгновение, а могут и стать очень близки к реальности. Мы получили 16 сектор! Если честно, я раньше там никогда не ловил, но прекрасно знал, что это место очень любимо карпом. Я чувствовал, что у нас хорошие шансы на попадание в топ-3. Также нам повезло, что этот сектор располагался недалеко от автостоянки и душевой кабины. Двойной бонус!

Первый сигнал прозвучал в 11:30 пятницы и мы смогли начать подготовку к ловле. Мы составили следующий план относительно трех мест в нашем секторе. Справа была отмель, которую посещала рыба после полудня, я это знал. Мне повезло и я довольно быстро нашел там перспективное место. Слева также удалось довольно быстро нащупать маркером чистый участок дна. Барт быстро отклипсовал удилища и положил их на границе травы и чистого дна. На самом деле мы понимали, что эти два участка дна нельзя назвать по-настоящему перспективными, скорее это будут вспомогательные точки. Мы прикормили их 3-4кг спод-микса, который состоял из конопли, кукурузы и 10мм бойлов CCMoore Live System. Эти бойлы являются одинаково быстрыми и универсальными. Поэтому на спортивных рыбалках, мы делаем ставку именно на них, а не на тот же самый питательный Odyssey XXX, который отлично подходит для серьезных сессий.

Третьей нашей точкой был свим строго перпендикулярно относительно нашего сектора. Повсюду были просто непролазные заросли травы. Наконец-то удалось найти ясное пятно между двумя сорняками, примерно на расстоянии в 45 метров. Глубина в точке ловли составила 4,5 метра, что было гораздо глубже, чем мы надеялись найти. Потратили еще около получаса на поиски, но тщетно. Решили сделать третье пятно на этой глубине.

Особенностью озера Wrasbury состоит в том, что на большой глубине очень плохо ловится рыба, особенно во время прессинга. Но делать нечего, ничего более подходящего мы не нашли. Прикормили и положили туда оставшиеся два удилища. В общем сложности, у нас ушло два часа на исследование дна в своем секторе. Это уничтожило наши шансы на раннюю поклевку, но мы никогда не делаем на это ставку. Стараемся максимально быстро получить полную картину свима и брать свое начиная с середины первого дня. Моя интуиция подсказывала, что после обеда обязательно должно что-то произойти на мелководном участке, поэтому заставил Барта переместить два левых удилища на правую сторону. На всех четырех удилищах у нас были установлены оснастки Ronnie-rig, насадка — 12мм желтый поп-ап Northern Special NS1. Это невероятно плавучий поп-ап, который даже при длительном пребывании в воде не теряет своей привлекательности. Желтый цвет — мой стандартный выбор.

К большому удивлению мы получаем поклевку через 15 минут после перезаброса. Сразу стоит отметить, что я занимаюсь всем, что связано с прикормкой, а Барт занимается всем, что касается забросов удилищ. Барт знает, что делает и через некоторое время 10кг карп оказывается в подсачике, буквально через пару часов после начала соревнований.

Остальная часть дня не принесла нам поклевок. Лишь в 2 часа ночи случилась поклевка на то же самое удилище и мы поймали точно такого же карпа. Через два часа начала работать точка на 4,5-метровой глубине. Вскоре карпы начали устраивать настоящее шоу в нашем свиме, выпрыгивая из воды, сотрясая безмолвную тишину природы Wrasbery громким плюханьем о водную гладь. Спустя какое-то время начали издавать одиночные пики наши сигнализаторы… Это было то еще испытание. Мы сидели в напряжении и ждали заветный звук. Каждую секунду свингеры дергались то вверх, то вниз. Какая-то невероятная дискотека на водоеме завершилась пронзительным, но таким сладким для нас визгом NTX-R!

Это был настоящий демон. Барт сразу почувствовал хорошую рыбу и ее вываживание заняло приличное количество драгоценного времени, но тем не менее мой напарник успешно завел ее в подсак. Я сразу же подготовил удилище для перезаброса и добавил в точку 7-8 спомбов. Как раз подошли судьи, чтобы запротоколировать нашу поимку. Оказалось, что один из самых известных карпов данного водоема, который даже имеет собственное имя — Долговязый Саттон. Вес оказался впечатляющим — чуть больше 21кг! Он был очень темного цвета и сразу же позволил нам совершить рывок на первое место. Удивительная рыба!

Через пару часов мы берем еще одного карпа с той же точки в 11,5кг и еще одну рыбу за 10кг еще через час. Затем все успокоилось. Было около часа дня и пора было бы и позавтракать… Только мы собирались насладиться тем, что приготовил нам волшебный тостер RidgeMonkey, как снова случилась мощнейшая поклевка на 4,5 метрах прямо перед берегом… Шестая рыба также оказалась членом зала славы Wrasbury, по имени Нот Майкс Пэт. Вес его был впечатляющий — 19,5кг. Таким образом, всего лишь за пару часов мы поймали двух из крупнейших рыб озера и это упрочило наше лидерство. К сожалению, следующая поклевка с мелководного участка сорвалась. Рыба ушла в траву и сумела освободиться от крючка. Тем не менее, в нашем активе было шесть рыб и общий вес в 86кг к середине второго дня.

Еще одна хорошая рыба и мы практически обеспечили себе победу, поскольку наш отрыв составляем порядка 49кг от ближайшего преследователя. Но сколько уже было таких самоуверенных двоек на моей памяти, которые начинали праздновать победу раньше времени, а затем кто-то в последние 24 часа совершал невероятное и недавний лидер оказывался не у дел. Хотя, давайте не будем слишком уж строгими. Последние часы соревнований, когда ты лидируешь всегда сложны психологически. Убегать сложнее, чем догонять. Примерно в обед мы узнали, что двойка Уэйн Мэнсфорд — Райан Нид начали что-то там творить и собирать у себя всю рыбу. За день до финиша они уже были всего лишь в нескольких рыбах от нас. А у нас как будто все закончилось. Ни поклевки, ни шевеления. Даже в наши самые лучшие часы с двух ночи до шести утра, когда мы поймали большинство своих рыб, не происходило ничего. Утром последнего дня Мэнсфорд — Нид уже дышали нам в спину, находясь позади нас всего лишь на несколько фунтов и с отличным темпом ловли.

Не буду скрывать, мы с Бартом заметно нервничали и просто затаились в надежде на поклевку, пускай и в самое мертвое для нас время на этом турнире. И за 2,5 часа до финиша, посреди абсолютной тишины это случается! Барт вываживает, все идет, как нужно, и всего лишь в 27 метрах от берега она срывается… Казалось бы все, катастрофа, золото уплыло из наших рук. Но вопреки всему, эта неудача не деморализовала нас, а, наоборот, подействовала, как шоковая терапия. Мы моментально заменили поводок и перезабросили удилище. Непонятно откуда, но в нас родилась невероятная уверенность, что эта поклевка далеко не последняя! В последний час мы ловим так нами желанного карпа на 12кг и все-так удерживаем за собой первую строчку.

Но судьба уготовила нам еще одно испытание, поскольку Уэйн успешно вываживает карпа в последние 30 минут и скорее всего опережают нас. Мы были, как на иголках, и тут за Уйэн вытащил рыбу меньше 10кг, а наша финальная потянула на все 13кг. Отрыв перед самым финишем составлял около 5 минут до финального сигнала очередная поклевка. Мы уже знали, что 15кг.

Сирена. Все. Мы победили! Второй год подряд, даже трудно поверить в это, что мы сумели дважды подряд завоевать звание сильнейших карпятников Англии. Это было эпичное состязание, которое держало в напряжении до самых последних минут. Ко всеобщему удивлению нам удалось поймать большинство рыб на самой большой глубине, что является совершенно нетипично для Wrasbury. Тем не менее, наш спод-микс из простейших трех составляющих: конопли, кукурузы и бойлов Live System сделал свое дело и опустил рыб в точку, да еще и каких!

Мы с гордостью подняли свой главный трофей года над головой. Почему бы не повторить это в третий раз?

Натянутых лесок, Кев Хьюитт!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Хотите получать все новости сайта на Ваш почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку Carptoday прямо сейчас!