Александр Носовец. Интервью с CARPtoday. Часть 1

Интервью с CARPtoday

Александр Носовец. Интервью с CARPtoday. Часть 1

Автор

Следующее интервью специально для читателей портала с одним из самых авторитетных карпятников России, который, можно сказать, стоял у истоков карпфишинга в нашей стране, не раз представлял Россию на международных соревнованиях, призер чемпионатов России. Наш собеседник — Александр Носовец.

Александр, добрый день! Спасибо, что согласились с нами пообщаться.

Добрый день! Спасибо за приглашение, всегда интересно пообщаться с коллегами по увлечению. Надеюсь, что мои ответы пригодятся любителям современной ловли карпа.

Вы являетесь одним из первооткрывателей спортивной карповой ловли в нашей стране и ваш вклад в развитие этого направления просто неоценим. В каком году все начиналось? Чем именно Вас привлек карпфишинг?

В следующем году исполнится 20 лет, как я заинтересовался ловлей карпа на волосяные оснастки. С детства мне нравилась спокойная, вдумчивая рыбалка. Ловил я в основном карася и карпа. Двухдневные рыболовные сессии, на которые меня часто брал дед, были для меня настоящим событием. Тогда я бы вряд ли поверил, что когда-нибудь буду ловить такую крупную рыбу.

Для меня карпфишинг это не только ловля трофейной рыбы, но и возможность замечательного отдыха наедине с природой после городской суеты.

1999 год

1999 год

2000 год

2000 год

2000 год

Насколько сложно было осваивать эту дисциплину? Где вы черпали информацию?

Поначалу было очень сложно разобраться в новом виде ловли. Информации не хватало. В основном приходилось брать ее из скудных данных в каталогах производителей снастей, немного позже в редких экземплярах европейских журналов. Проблема состояла еще и в том, что не с кем было поделиться своими соображениями, позаимствовать опыт, не получалось поучиться на чужих ошибках. Приходилось делать выводы из своих. Ну а началом серьезного продвижения карпфишинга в нашей стране можно считать 2000 год, когда после знакомства с Эдуардом Сидоровым мы совместно с еще двумя нашими товарищами учредили «Русский Карповый Клуб», зарыбили водоем, стали проводить соревнования. Мы начали заказывать для клуба снасти и прикормки в Англии, что помогло быстрее осваивать данный метод ловли.

Как вы оцениваете темпы развития Карпфишинга в России на сегодняшний день? Мы еще сильно отстаем от европейских стран?

Я считаю, что темпы развития в нашей стране отстают от европейских. Причин этому несколько. Это и довольно короткий сезон ловли карпа, который в средней полосе длится всего пять месяцев. И ничтожное количество водоемов с трофейной рыбой. И варварское отношение большинства рыболовов к природным ресурсам. Еще пятнадцать лет назад на Нижней Волге можно было поймать за день 10-15 крупных сазанов. А что происходит сейчас? Крупной рыбы там стало очень мало, и вина в этом лежит не только на браконьерах и подводных охотниках, но и на карпятниках, использующих наш весьма эффективный метод ловли для набивания своих холодильников.

Чем принципиально отличается спортивная ловля карпа тогда и сейчас?

Еще 10-12 лет тому назад количество рыболовов, отпускающих рыбу, можно было посчитать по пальцам. Сейчас же их уже сотни, если не тысячи, и это не может не радовать. Они думают о том, что будут ловить завтра. Тем не менее, в этом направлении еще работать и работать.

Мы видим, что водоемов, которые практикуют спортивную ловлю карпа становится с каждым годом все больше. А где вы начинали осваивать карпфишинг и много ли таких водоемов было?

Хорошо, что в последние годы стали появляться водоемы с трофейной рыбой. С большим уважением отношусь к их владельцам, думающим не только о сегодняшнем дне, несмотря на все сложности, связанные с содержанием таких водоемов. Я начинал осваивать эту ловлю в рыборазводных хозяйствах. Бисерово, Наро-Фоминск, Егорьевск были моими фаворитами. Рекорд, пойманный в них, был равен 9 кг. Тогда я даже не мог предположить, сколько бесхозных водоемов с трофейной рыбой есть только в московской области. И первую десятку я поймал именно на таком. То, что плотность рыбы в них небольшая, а прессинг со стороны добытчиков огромен, только усиливает удовлетворение от поимки настоящего трофея.

2001 год. Один из первых диких трофеев

2001 год. Один из первых диких трофеев

Какой водоем в России на сегодняшний день для Вас самый привлекательный и почему?

Самой привлекательной для меня является Нижняя Волга. Хотя я не был там уже 4 года, очень хотелось бы половить там снова красивую и очень сильную дикую рыбу, а возможно и побить свой рекорд волжского сазана 21,5 кг, пойманного 15 лет назад. Я очень надеюсь, что потенциал этого рыболовного эльдорадо скоро восстановится.

Нижняя Волга. 19,2 кг

Нижняя Волга. 19,2 кг

А есть ли такой водоем в Европе, который подарил Вам запоминающийся трофей? Какой ваш рекордный экземпляр на сегодняшний день?

Свою самую крупную рыбу весом 32,7 кг я поймал на хорватском водоеме Заярки, когда мы были в гостях у Жельки Никича. Это был зеркальный карп. Самый же большой чешуйчатый, был пойман тоже в Хорватии, но на другом водоеме Ракитье. Его вес 24,1 кг.

32,7 кг

32,7 кг

24,1 кг

24,1 кг

Какой момент в вашей рыболовной практике был самым запоминающимся?

В моей практике было много таких моментов, но, пожалуй, самый запоминающийся – это выступление на моем первом международном турнире — Кубке Мира, который проходил в 2002 году на знаменитом озере Сарулешти в Румынии. Нам достался сектор, огороженный колючей проволокой. Рыбалка в нем была запрещена, так как под водой находился сад из фруктовых деревьев, о чем рассказал нам подъехавший хозяин водоема Роберт Радута. Несмотря на опасность для рыбы он решил задействовать этот сектор на турнире, в котором участвовали более 120 команд. Проблема ловли в таком месте усугублялась тем, что деревья под водой были покрыты мелкой ракушкой. Идеальное место для жизни карпа – безопасность и огромное количество корма. Вопрос, как его там поймать? Первые двое суток мы пытались выманить карпа из деревьев на небольшое чистое пространство, шириной метров 8-10. Видимо это была дорога между двумя посадками, идущая перпендикулярно от берега. Ночью ловили и на ближних точках перед деревьями в 25-30 метрах от берега. Однако такая тактика принесла нам только несколько больших лещей. Редкие выходы карпа были видны на расстоянии 90-95 метров от берега, там, где подводный сад уже заканчивался. За первые двое суток все соседние команды уже поймали по 1-2 рыбы в чистых секторах. Мы решили рискнуть и забросили пару оснасток на дистанцию 95 метров. За следующие сутки у нас было две поклевки, но оба раза карп заходил в деревья и вытащить его не удавалось. Нервное напряжение было очень высоким. Хотелось поймать хотя бы одну рыбу, чтобы уйти от нуля. Третий карп клюнул, когда я остался один, мой напарник Сергей поехал проведать нашу вторую команду, которая также не поймала рыбу. Я поменял тактику и не стал подсекать сразу. Поклевка была резкой и от берега, я решил дать возможность карпу отойти подальше от деревьев, чтобы утомить его на чистом месте. Моя задумка почти удалась, карп устал, и я стал аккуратно его вываживать, подняв удилище максимально вверх и встав на стул. Однако рыба оказалась довольно крупной и все-таки смогла опуститься и зацепить леску за ветки. Свое состояние в этот момент я даже передать не могу. Ослабив леску, положил удилище на род под, но без особой надежды. Однако примерно через полчаса рыба освободилась сама, и мне удалось завести ее в подсак. Карп весил 17,2 кг и стал моим новым озерным рекордом. Приехавший напарник по моему радостному выражению лица сразу понял, что от нуля мы ушли. В дальнейшем мы поймали еще пару небольших карпов по 6-7 кг с использованием тактики поздней подсечки, и в итоге заняли 38 место из 120, обогнав при этом все соседние сектора. Безусловно, для нас это было отличным результатом, ведь по составу участников этот турнир был, наверное, самым представительным за всю историю карповой ловли.

Коряга, покрытая ракушкой

Коряга, покрытая ракушкой

Ушли от нуля. 17,2 кг

Ушли от нуля. 17,2 кг

Случались ли у вас какие-нибудь курьезы?

Конечно, курьезы периодически случаются на рыбалках. Но больше всего мне запомнился один выезд, который сам по себе стал курьезным. Всю ночь шел сильный дождь, но рыба клевала довольно активно, и я решил не ложиться в палатку, чтобы не снимать постоянно мокрый костюм от дождя. В момент очередного заброса удилища нога соскользнула в отверстие между корнями деревьев. Я упал на спину, локтем на род-под с удилищами, да еще зачерпнул воды в сапог. Когда перебрасывал следующую удочку, что-то пошло не так, и я с удивлением увидел в левой руке отломанную рукоятку длинной 25-30 см. Это была первая и надеюсь, последняя поломка удилища в моей практике. Сломал я его локтем, и видимо сначала не до конца. Сев под шелтер решил высушить сапог, для чего поставил его возле газовой горелки. После очередного вываживания рыбы обнаружил в сапоге огромную прогоревшую дыру. Я промок и замерз, очень хотелось солнца, и вот оно наконец вышло. Я согрелся, жизнь налаживалась, казалось, что все напасти позади. Однако впереди меня ждал еще один сюрприз. При вываживании очередного карпа, в 12-15 метрах от берега из воды выскочила плотва, а за ней показалась щучья спина. Леска повисла, я от неожиданности просто опешил. Хищница перекусила мою леску. Это был явно не мой день!

Насколько мне известно, сейчас вы больше уделяете времени трофейной рыбалке, при этом Ваши достижения в спорте более чем высоки. В чем принципиальное отличие этих направлений?

Когда-то я участвовал во многих спортивных соревнованиях и иногда даже выигрывал в них. Самые значимые это конечно четыре Кубка Мира, в которых мне удалось поучаствовать. Ни в Румынии, ни во Франции, ни в США побывать на подиуме не удалось. Однако своими выступлениями и максимальным 8 местом я вполне удовлетворен. Иногда поимка даже одной рыбы в «пустом» секторе для меня важнее, чем призовое место в хорошем. В спорте и простой рыбалке много общего, но и много различий. Рыболову-трофейщику не обязательно быть спортсменом, но спортсмену нужно обязательно быть рыболовом. Ошибочно мнение, что опыт можно приобретать только на соревнованиях. Спортсмен обязательно должен выезжать на обычные рыбалки, ловить осмысленно и в различных условиях, стараться понять поведение рыбы. Спортсмен с хорошей физподготовкой может поймать много рыбы, там, где она есть, но рыболов-спортсмен поймает еще и там, где ее нет. Я понимаю, что спорт в таком случае становится очень затратным по времени и по финансам. Однако наш вид спорта находится по этим показателям далеко не на первых местах.

Марокко

Марокко

Франция

Франция

США

США

Чего бы вы могли пожелать молодым спортивным командам?

В соревнованиях по ловле карпа много субъективных факторов, оказывающих влияние на результат. Это и место, и погода, и время года. Очень большую роль играет везение при жеребьевке, и так будет всегда. К некоторым командам удача приходит довольно быстро, зарабатываются звания, иногда появляется завышенная самооценка. Многие очень болезненно переживают, когда везение изменяет им, вплоть до ухода из спорта совсем.

Поэтому я хочу посоветовать молодым командам постараться реально оценивать свои силы и продолжать совершенствовать свое мастерство. И в тоже время не отчаиваться при неудачном начале спортивной карьеры. Здесь как в любом спорте, желание, трудолюбие и уверенность помогут достичь положительных результатов. Нужно только время.


Продолжение интервью появится на портале в скором времени. Следите за новостями.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

comments powered by HyperComments

Рекомендуем