Интервью с Владимиром Николаевым

1 мин

Наверное, все любители карпфишинга в России и в странах бывшего СССР прекрасно знают кто такой Владимир Николаев, благодаря его замечательному каналу на YouTube. Огромное количество полезных и интересных видео, особенно полезных всем начинающим карпятникам. Сравнения снаряжений, обзоры, руководство как сделать абсолютно все: от отлива грузил и наматывания лески на шпулю до оснасток, монтажей и пва-стиков. Удилища, катушки, в общем, если вы интересуетесь карпфишингом, то обязаны посмотреть этот канал!

В серии интервью Carptoday мы не могли обойти нашего хорошего товарища и единомышленника Владимира Николаева. Желаем приятного прочтения!

Добрый день Владимир! Спасибо, что согласился пообщаться с нами! Расскажи, что привело тебя в рыбалку и какие были первые впечатления?

Добрый день. Рыбалкой я начал увлекаться с самого детства,  сколько себя помню, я ходил с бамбуковой удочкой ловить ротанов-бычков и мелких карасиков.  Признаюсь, что даже в начальных классах я прогуливал школу и ходил на речку ловить рыбу)) И с каждым годом, меня это увлечение затягивало все больше и больше.  Сейчас я не представляю себя без рыбалки и  минимум один раз в неделю я провожу время на водоеме. Первый мой трофей был карась чуть больше килограмма, я очень хорошо помню эти моменты, руки дрожали, я даже прекратил рыбалку и побежал домой, чтобы похвастаться этим уловом, к сожалению, я тогда еще не понимал, что нужно отпускать рыбу…

Я знаю, ты занимаешься разными видами ловли, но был какой-то толчок, который подтолкнул тебя к карпфишингу?

Да, я пробовал заниматься различными видами ловли, даже спиннингом, но донная ловля мирной рыбы, меня больше всего заинтересовала. В 2010 году я переехал в Москву, и в очередные выходные я поехал на один из платных водоемов, чтобы половить на фидер. И по соседству со мной ловил рыбак, у которого на помосте была расставлена металлическая конструкция с цветными различными индикаторами, теперь то я прекрасно понимаю, что это был род-под) В течение всей рыбалки, я наблюдал как он бегает к звенящим на весь водоем сигнализаторам и вытаскивает одного карпа за другим. Я же в это время довольствовался лишь мелкими карасями. Решился я подойти, после того, как он вытащил огромного карпа около 10кг, рыбак оказался доброжелательным, и я, забыв про свой фидер, просидел до конца рыбалки у него в секторе и слушая бесконечные байки, нюхая различные вкуснятины в разноцветных банках. На следующий день я начал штурмовать интернет, собирать всю информацию и искать магазины с карповыми снастями) Через неделю я на покупной волосяной монтаж поймал своего первого карпа около 1.5кг, насадкой был пелетс 14мм.

Что ты испытал, когда поймал и отпустил первого карпа? Вообще я очень быстро принял азы карпфишинга и стал придерживаться принципа поймал-отпусти.

Первым карпом, которого я поймал целесообразно на бойл и отпустил, был красивый чешуйчатый карп в районе 5кг. Это был дикий водоем и я очень был рад, что у меня получилось с пониманием его поймать, найти место, прикормить и получить поклевку, а после того как отпустил я счастлив был в тройне))) И водоем меня уже на следующий год порадовал, и я поймал первый свой биг фиш на 9700, который кстати очень долго держался…

Расскажи, как проходит твоя подготовка к сессии? Может, ты не спишь всю ночь, гадая на картах, или совершаешь  еще какое-то таинство? Или у тебя есть талисман?

Раньше я очень тщательно готовился, боялся что-либо забыть, собирал почти все бойлы, которые у меня только были)) В общем, было много «тараканов» в голове и придерживался как я считаю сейчас, не правильного принципа, я верил в «золотой бойл». Сейчас у меня кардинально изменился подход к рыбалке и в подготовке в том числе. Во-первых, я с самого начала своей карповой карьеры, записывал все рыбалки, вел дневник, чем кормил, на что ловил, составлял карты секторов и если я еду на знакомый водоем, то смотрю записи, освежаю память.

Во-вторых, у меня роль насадки отошла на последний план, самое важное это место, затем прикормка, презентация, а потом уже сама насадка, поэтому перед поездкой я теперь уже дома составляю прикормочную программу и беру только самое необходимое, я переступил через себя и не везу лишнего под предлогом : «А Вдруг Вот Это Выстрелит?!» Также я стараюсь дома подготовить ПВА-стиков, так как съемки занимают много времени на рыбалке, но об этом чуть позже.  Если я еду на новый водоем, то стараюсь найти максимально правдивую информацию от других лиц, или в интернете. Талисман всегда у меня висит на стойках, это карп Кои, который мне подарила супруга, если его погладить, то на синий сигнализатор будет обязательно поклевка)))

Есть ли у тебя какие-либо характерные черты в твоем стиле ловли? Например, ты предпочитаешь ловлю на илистых водоемах или ловлю на синглы.

Явно выраженного стиля у меня нет, я больше классик, единственное что я могу очень долго маркериться, хотя признаюсь, что не особо люблю это делать очень долго, особенно если не могу найти перспективных точек. Бросаю маркер, начинаю обустраивать лагерь, а потом снова продолжаю маркериться))  Я не люблю ловить в корягах и на глубоком илу. Хотя в этом году я переступил через себя и поехал на все тот же мой любимый дикий водоем, и можно сказать ловил в затопленной лесу, где все-таки удалось обновить свой биг фиш, красавицей самкой 14кг ровно!

Раз зашла речь о насадках, то какие у тебя фавориты?

На первое место я бы поставил насадку, на которую поймал наибольшее колличество крупной рыбы, это 2 вареных кукурузы+ половинка Pop-Up Crave.
На втором месте это не менее уловистая насадка Source + Pop-Up Ананас
Ну и классика, это Plum Royalle + фруктовый Pop Up красного цвета.
Вообще я в насадке большее предпочтение отдаю презентации, нежели самому вкусу, и как правило держу в арсенале все основные цвета Pop-Ups (белый, желтый, красный).

А монтаж? Поводок?

Несколько лет я ловил только на безопасную клипсу, но в этом году я активно пробую ловить на скользящею оснастку и инлайн. Какая из них в приоритете, я не могу сказать… Все работают хорошо и в первую очередь нужно отталкиваться от условий ловли. С поводком аналогичная ситуация, в 90% случаев я ловлю на стандартный поводок из материала в оплетке 17-18см, крючком типа Wide Gape №4-6. В этом сезоне я практикую ловлю на BlowBack Rig, на данный момент реализация поклевок близка к 90%.

nikolaev6Ты предпочитаешь продукцию каких-то определенных производителей или выбираешь лучшее из разных?

Не совсем удобный вопрос, но отвечу)) Изначально, как наверное, и многие, я приходя в магазин сметал с прилавков все новинки, что хорошо пахло и что глазу виделось привлекательным. С опытом, моя сумка насадочных и прикормочных программ сократилась в разы, повторюсь, так как я перестал верить в «золотой бойл» и уделяю больше времени именно месту ловли. На сегодняшний момент я выбрал для себя наверно одни из лучших брендов на рынке, которые полностью закрывают все мои предпочтения, это 3 производителя Dynamite Baits, Minenko, Richworth и частично Fun Fishing с CСmore.

Что можешь рассказать о твоих любимых водоемах? Платник или дикарь?

Так сложилось, что большинство своих карповых рыбалок я провожу у себя на Родине, в Брянской области. У нас очень много диких водоемов, к сожалению браконьеры делают свое дело, но еще есть несколько водоемов, на которых я с огромным удовольствием рыбачу. Дикий водоем мне больше нравится. Но и люблю ловить на так называемых спортивных водоемах, где не сколько важна плотность рыбы, а крупный средний вес и атмосфера. Приятно встречать новых друзей за любимым занятием, делиться опытом и советами.

Был ли у тебя какой-нибудь курьезный момент на рыбалке, который тебе запомнился?

Курьезным я могу его сейчас уже считать, но на тот моменты было не совсем весело) Это было на одном из турниров по карпфишингу. Ночь, мы только собираемся ложиться спать и вдруг  раздается звук сигнализатора, выбегаю из палатки и начинаю вываживать рыбу. Фонарь на лбу, напарник с подсаком у воды наготове, видим первые всплески и понимаем что это самая крупная наша рыба, скажу наперед, это был Биг Фиш турнира, но как только я собираюсь завести рыбу, на свет фонаря и на меня налетает рой шершней, изначально я не понял, кто это был и начал отмахиваться и тут же в шею получаю несколько укусов, ощущения не передать… Напарник не видя что произошло, благим матом кричит: «включи фонарь рыбу не вижу», в ответ получает набор аналогичных фраз)) На ощупь пытаемся завести рыбу в подсак, но все попытки безрезультатны.  Вспоминаю, что карп показывался крупный, а на кону «тотализатор»))) ну какие тут шершни остановят, включаю снова фонарь и благополучно заводим рыбу. Азарт прошел и боль сразу усилилась, пока мне оказали первую помощь карп лежал в мате. Через несколько минут кладем его в мешок и опускаем в воду, а он не хочет и даже признаки жизни подавать…  Реанимировал я его наверно больше часа, вспомнил всех святых))) и слава богу он начал плавать пузом вниз, занес я его насколько было разрешено поглубже.  Ведь эта рыба вывела нас на первое место в итоговом протоколе. Вот такие бывают случаи)

Все мы знаем, что ты не только прекрасный рыболов, но и творческая личность. Ты всегда привозишь домой не только фотографии, но и снимаешь интересное видео. Расскажи, как это началось?

Первый свой видео ролик, я снимал на зимней рыбалке, на телефон, закрепленный на лбу через резинки налобного фонаря) На этот же телефон был снят и первый карповый отчет, «Ловля карпа на дикаре», когда я поймал свой биг фиш 9700 и очень хотелось показать его Вам. А на водоеме я был один, приходилось идти на разные ухищрения… Со временем я приобрел вспомогательное оборудование, дополнительную экш-камеру, диктофон, чтобы можно было с комфортом снимать и одновременно наслаждаться рыбалкой. Но даже сейчас, я стараюсь улучшить качество своих видео, чтобы еще больше нравилось зрителю. Сегодня я уже не представляю рыбалку без видео отчета, и  если можно так выразиться, я взвалил на себя эту ношу и теперь чувствую некую обязанность перед своими подписчиками и поклонниками, постоянно делюсь своим мнением, опытом с ними…

Какие у тебя планы на ближайшее будущее? О чем хочешь снять?

Я хочу сделать карпфишинг более доступным, придумал рубрику «Бюджетный карпфишинг» и вышел уже первый выпуск про карповый поводок, ведь на самом деле это далеко не дешевый вид рыбной ловли, особенно в сегодняшнее время, но можно же ловить успешно карпа, используя более дешевые материалы.  А в основном, я прислушиваюсь к своим зрителями и, исходя из их вопросов, я делаю акцент в последующих выпусках.  Так получаются ролики разнообразные и зрители находят ответы на свои вопросы.

IMG_9626Чтобы ты мог посоветовать начинающим операторам, который тоже хотят снимать свой процесс ловли на камеру.

Как только человек включает камеру, он сразу забывает, о чем собирался рассказать, у меня было то же самое. Говорить и убеждать, что камера не кусается, это бесполезно… тут просто нужно больше снимать и главное начать, и вы сами постепенно научитесь ее не замечать, научитесь выражать свои мысли спокойно и грамотно. Единственное из своих ошибок, я бы посоветовал сразу особое внимание обратить за запись звука, поверьте, без качественного звука, ролик не получится привлекательным. Вас должен хорошо слышать зритель!

Медиа — это отличный способ пропаганды. Но, как ты думаешь, какими методами можно сделать карпфишинг еще более популярным в нашей стране?

Я раньше много писал письменных отчетов, но как я понял, сегодня YouTube это основной двигатель, не считая социальных сетей. Как бы я не пытался выразить и передать свои эмоции в письменном виде, у вас не получится это сделать так, как на видео. То же самое и касается видео посвященное оснасткам, монтажам и пр. Видео, это наглядно, просто и доступно!

Первый карп на бойлКак, по твоему мнению, привлечь молодежь к карпфишингу и к рыбалке в целом, воспитывая у нее принцип «поймал-отпусти»?

Привлечь к рыбалке достаточно просто, хватит одной удачной рыбалке, чтобы человек получил массу эмоций, лишь бы эта первая рыбалка, была удачная. Потом интерес сам проявляется и прогрессирует)) Те, кто сейчас  уже попробовал себя в карпифшинге, это навсегда. Это зрелищно, интересно, непредсказуемо, а самое главное, это бесконечная гонка за новым трофеем. Я считаю, что каждый рыболов должен прийти самостоятельно, и не обязательно это в карпфишинге в любом виде рыбной ловли можно ловить ради удовольствия. Ну хотя бы иметь рамки приличия, а не набивать полный садок карасей…

Каким ты видишь дальнейшее будущее карпфишинга в целом и в нашей стране? Есть ли перспектива развития или все уже придумано и мы подошли к какому-то пределу?

За последние несколько лет, карпфишинг в нашей стране очень сильно шагнул вперед, это заслуга многих наших уважаемых карпятников, некоторых, к сожалению, уже нет с нами, но они создали хороший фундамент для дальнейшего развития. Судя по отзывам, возможно, и я внес мизерные вклад именно в популяризацию карпфишинга, чем и продолжаю заниматься по сей день. Это и отражается на результатах выступления нашей сборной на ЧМ, уверен в ближайшие годы мы станем чемпионами) Что касается различных новинок, нет пределу совершенства и маркетологи не дремлют, будут постоянно какие появляться интересные и полезные вещи, которые помогут нам поймать очередного трофея)

Есть ли у тебя мечта или определенная цель в карпфишинге? Может быть поймать какого-то знаменитого карпа или выиграть престижный турнир?

Мое мнение, что за карпом своей мечты, мы будем охотиться бесконечно, тем и интересен карпфишинг. На данный момент у меня нет возможности ездить на знаменитые водоемы Европы, но я обязательно хочу на них побывать, поймать крупных карпов и снять обязательно несколько хороших фильмов.  Что касается спорта, а я по мере возможности стараюсь выступать на рейтинговых соревнованиях Брянской и близлежащих областей, и первая реальная цель на ближайшее время, это съездить на Чемпионат России и, конечно, попытаться его выиграть)

И напоследок, специально для читателей нашего портала, собираешься ли ты участвовать в онлайн-турнире Carptoday?

В первую очередь я хотел бы поблагодарить всю команду Carptoday, вы создали один из лучших порталов на сегодняшний день посвященный карпфишингу, я постоянный гость вашего интернет ресурса, спасибо за интересные и поучительные статьи и  конкурсы. По мере возможности, я стараюсь участвовать в ваших проектах, но к сожалению, времени не всегда хватает…

IMG_7848

Использование материалов без указания ссылки запрещено